Вечер накануне Рождества — особенное время, когда вся семья собирается за одним столом и ужинает в уютной атмосфере. На Святвечер принято готовить более десятка постных блюд. Многие ошибочно полагают, что стол без мяса и алкоголя — это скучно, особенно после недавних новогодних праздников. Но и рецепты, и приготовление рождественских блюд можно сделать оригинальными, если проявить немного фантазии! Предлагаем вам разнообразить привычные рецептуры необычными ингредиентами. Почему готовят именно 12 блюд на Рождество? Их количество соответствует месяцам в году, а еще именно столько было апостолов у Иисуса Христа. Традиционно считалось, что в Рождественский сочельник вся семья должна благодарить Христа за все хорошее. Интересная традиция: хозяйке не рекомендуется одалживать деньги на праздничный стол. Лучше сделать его скромным, но по возможностям.
12 блюд на Святвечер
- Хлеб. Он должен обязательно присутствовать в меню. Лучше, если он будет круглым и испеченным дома. Альтернативой может стать и магазинный, но тогда следите, чтобы рецептура его выпечки соответствовала канонам поста.
- Холодный овощной салат. Многие готовят любимый винегрет, но рамок здесь нет: подойдет и квашеная капуста с горошком, и свежие овощи с листовым салатом и вкусной заправкой. Не увлекайтесь заморскими ингредиентами: церковь не одобряет излишнее разнообразие, чем меньше ингредиентов в салате, тем лучше.
- Маринованные закуски и домашние соления. Капуста, пикули, морковь и баклажаны по-корейски, даже сыр тофу в маринаде — все это украсит и разнообразит стол на Святой вечер.
- Холодное или горячее первое блюдо. Традиционные рецепты рождественского борща содержат такие ингредиенты: свекольный квас, свекла, вода, грибной отвар. Хорошая альтернатива такому яству — грибной суп без зажарки. Используйте сушеные белые грибочки. Аромат получится потрясающий.
- Постные голубцы. Это блюдо готовят на Рождественский сочельник большинство украинских хозяек. Начинка — гречка, пшенка с грибами и луком, картофельное пюре с жареными грибочками, морковь по-корейски, рис.
- Горячая или холодная рыба. Не окажется лишней селедка или маринованная скумбрия с луком. Из белой рыбы готовят простые горячие блюда — например, рыбу в маринаде с томатным соусом и морковно-луковой зажаркой. Рыбу можно приготовить в виде заливного — кусочки отваренного филе нужно залить бульоном, в который добавлен желатин, и дать застыть.
- Вареники с постными начинками: капустой, картошкой, грибами, даже кашей с жареным луком. Поскольку стол скромный, можно приготовить вареники на пару — они выглядят красиво и пышно, символизируют достаток в семье, торжественность момента.
- Горячее овощное блюдо. Это может быть овощное рагу (используйте для простоты смеси из замороженных овощей), тушеная капуста, отварная цветная капуста или брокколи. Печеная или отваренная картошка с постным маслом и чесноком — простое и вкусное традиционное блюдо.
- Запеченные яблоки с медом и корицей. Аромат этого блюда наполнит дом особенной рождественской магией, а вкус не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.
- Постные блинчики или пирожки с вареньем — лучшие сладкие постные блюда. Тесто готовится без яиц и молочных продуктов. Готовые блюда подавайте с вареньем, медом, присыпьте сахарной пудрой.
- Узвар из сушеных яблок, груш, чернослива. Чтобы традиционный рождественский напиток получился еще более ароматным, добавьте в него чайную ложечку корицы, несколько долек лимона.
- Кутья — ритуальное блюдо, без которого рождественский стол не будет полноценным. Рецептов кутьи великое множество. Ниже приведем один из самых простых и вкусных.
Кутья (ингредиенты на 5–6 человек):
- 500 г пшеницы;
- 200 г мака;
- 50 г толченых грецких орехов;
- сахар, мед, изюм, корица по вкусу.
Приготовление:
- Промыть крупу холодной водой, залить кипятком и оставить на сутки. Можно приобрести уже запаренную пшеницу для кутьи.
- Пшеницу промыть, залить водой и варить до готовности, всыпать щепотку соли.
- Пока варится крупа, промыть мак проточной водой и тоже запарить на несколько часов, залив кипятком. После этого мак нужно протереть через сито, измельчить в ступке с сахаром.
- Маково-сахарную смесь смешать с готовой пшеницей.
- Всыпать измельченные орехи, запаренный изюм.
- Две столовые ложки меда развести теплой водой и полить кутью.
Для этого же рецепта можно использовать другие крупы — например, перловую или ячменную. Также во многих регионах Украины кутью заправляют узваром из сухофруктов.
Необычные постные блюда
Люди, которые придерживаются церковных ограничений в питании, часто испытывают недостаток белка. Этого легко избежать, если включать в рацион блюда с высоким содержанием растительного белка — с фасолью, горохом, чечевицей, грибами. Предлагаем два постных блюда, которые займут достойное место на рождественском столе.
Хумус (ингредиенты на 5 порций):
- 400 г замоченного на ночь нута (египетский горох);
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 100 г пасты из кунжута (тхина);
- сок половинки лимона;
- соль, перец, сухой чеснок по вкусу.
Нут отварить, остудить, смешать в блендере до кремообразной консистенции. Добавить специи и тхину. Полить оливковым маслом, лимонным соком, посыпать зернами кунжута. Подавать с подсушенными гренками, лавашем или питой. Такой паштет можно готовить и из обычного гороха, с жареным лучком.
Чечевичный суп (на 5 порций):
- 200 г красной или зеленой чечевицы;
- 1 л воды или овощного бульона;
- банка томатов в собственном соку или несколько свежих помидоров;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- оливковое масло для жарки;
- 3 зубчика чеснока;
- специи: куркума, кумин, зира, паприка, черный перец, соль.
В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, бросить туда нарезанный кубиками лук и натертую морковку. Когда овощи зарумянятся, добавить специи и соль, измельченный чеснок, пассеровать еще 2 минуты. В зажарку добавить томаты (если целые, нужно снять шкурку и нарезать кубиками), влить бульон, дать закипеть. Всыпать чечевицу, варить до готовности. Суп подавать с сухариками, натертыми чесноком. Готовое блюдо можно взбить погружным блендером — получится ароматный суп-пюре.
Приятного аппетита и счастливого Рождества!