Едим

Аппетитные идеи: найдите свой рецепт приготовления чечевицы

apetytni-ideyi-znajdit-svij-retsept-prygotuvannya-sochevytsi-1

Знаете секрет, который помогает сделать сытным и вкусным любое постное блюдо? Чечевица! Не зря ее так любят вегетарианцы, постящиеся и те, кто следит за калориями в своем рационе.

Рассказываем, как приготовить чечевицу, чтобы все домашние попросили добавки.

Чечевичные бобы настолько богаты белком, углеводами и минеральными веществами, что по питательной ценности легко соревнуются с хлебом и мясом.

Но польза чечевицы прошла бы мимо гурманов, не будь эти бобы настолько вкусными. В супах и салатах, в начинках для пирогов и хипстерских роллов, с мясом и с овощами чечевица всегда на своем месте и всегда возбуждает аппетит.

Из множества видов чечевицы у нас больше всего распространены зеленая и красная.

Зеленая — это бобы в оболочке. Поэтому она лучше держит форму во время приготовления. А красная — лущеные половинки бобов. Они моментально развариваются и больше всего подходят для овощных пюре и густых крем-супов.

Перед тем как приготовить блюда из чечевицы, бобы нужно промыть и на час залить холодной водой. Это ускорит процесс варки. Красную чечевицу можно не замачивать, она сама по себе быстро готовится.

Идеальная пропорция — два стакана воды на стакан бобов. Воду вскипятите, залейте чечевицу. Когда она снова закипит, убавьте огонь, уберите поднявшуюся пену и томите на малом огне 15–20 минут до готовности.

Соль добавляйте в самом конце варки, иначе чечевица будет дольше готовиться и получится не такой нежной.

Рецепты приготовления чечевицы

Самый очевидный вариант приготовления чечевицы — суп. Он отлично получается из любого сорта бобов, но, если любите супы-пюре, возьмите красные.

apetytni-ideyi-znajdit-svij-retsept-prygotuvannya-sochevytsi-2Легкий чечевичный суп по-турецки

Этот супчик действительно легкий. Его не «уплотняют» ни картофель, ни густые мучные заправки. Вместо этого букет специй придает ему особый восточный шарм.

Вам понадобится:

  • Зеленая чечевица METRO CHEF — 1 стакан на 200 мл.
  • Лук — 1 головка.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей —1 стебель.
  • Чеснок — 1 долька.
  • Куркума и черный свежемолотый перец — по 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло для жарки.
  • Свежевыжатый сок лайма — 2 ст.л.
  • Куриный бульон — 1,5 л.

Перед тем как приготовить суп из зеленой чечевицы, тщательно промойте бобы, залейте водой и дайте им постоять около часа. За это время жесткая оболочка бобов разбухнет. Чечевица быстрее сварится и лучше пропитается ароматами овощей и специй.

В толстостенной кастрюле разогрейте две столовых ложки оливкового масла и опустите в него нарубленный пластинками чеснок. Держите кастрюлю на медленном огне, постоянно помешивая. Как только чеснок зарумянится и даст аромат, аккуратно выньте его из масла шумовкой.

На его место заложите нарезанные кубиками лук и сельдерей и натертую на крупной терке морковь.

Постоянно помешивая, обжаривайте овощи на медленном огне минут 5–7. Они должны зарумяниться, но не потемнеть.

Когда овощи будут готовы, слейте воду с чечевицы и выложите ее в кастрюлю. Добавьте специи, перемешайте и залейте кипящим куриным бульоном. Доведите до кипения, убавьте огонь до самого маленького и томите суп под крышкой 20 минут.

В конце варки посолите супчик по вкусу. А уже в тарелке заправьте его свежей зеленью и соком лайма.

apetytni-ideyi-znajdit-svij-retsept-prygotuvannya-sochevytsi-3

Как приготовить чечевицу красную: вегетарианский ролл с пряной чечевицей

Вегетарианская кухня настолько богата вкусами и ароматами, что мясоедам остается только завидовать. Или перенимать опыт и приготовить для дружеской вечеринки такие вот закусочные роллы.

Вам понадобится:

  • Сухая красная чечевица METRO CHEF — 0,5 стакана на 200 мл.
  • Булгур METRO CHEF —0,5 стакана на 200 мл.
  • Лук — 1 головка.
  • Сладкий перец —6 шт.
  • Тертая капуста —2 стакана на 200 мл.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Паста тахини —4 ст.л.
  • Молотый тмин — 2 ч.л.
  • Красный молотый перец —3 ч.л.
  • Чеснок — 1 долька.
  • Соль по вкусу.
  • Тонкий лаваш —6 листов.
  • Зелень лука и петрушки.

Первым делом займемся перечной пастой.

Перебейте в блендере мякоть болгарских перцев и по щепотке черного и красного перца. Посолите массу по вкусу, выложите в толстостенную сковороду и тушите на малом огне 1,5 часа, периодически помешивая.

Теперь начинка.

Готовим чечевицу до пюреобразного состояния. Если чечевица разварилась, но в кастрюле еще осталась жидкость, слейте ее через дуршлаг.

Добавьте горячий отваренный булгур, перемешайте и накройте крышкой, оставьте на время.

Лук порежьте кубиками и обжарьте до мягкости на оливковом масле. Добавьте к нему тмин и красный перец и еще немного подержите на огне.

Затем выложите в сковороду чечевичные бобы с булгуром и рубленую зелень, все перемешайте и снимите с огня.

Осталось сделать подливу. Тут все просто: измельчите чеснок и зелень петрушки, смешайте все это с тахини и 1 ч.л. красного перца. Добавьте стакан теплой воды и перетрите до получения однородной массы.

Пришло время заворачивать роллы.

Каждый лаваш смажьте 2 ст.л. соуса, 2 ст.л. перечной пасты, сверху выложите начинку. Сверните ролл и разрежьте его пополам.

apetytni-ideyi-znajdit-svij-retsept-prygotuvannya-sochevytsi-4Какие специи лучше всего подходят к блюдам из чечевицы

Если вопрос, как правильно приготовить чечевицу, для вас не стоит и в кулинарии вы предпочитаете эксперименты, вам будет полезна подборка специй, которые лучше всего сочетаются с чечевичными бобами.

Составляйте свои комбинации и получайте каждый раз новое блюдо.

  • Смесь перцев, в которой солируют черный и душистый.
  • Смесь куркумы и шафрана, приблизительно 2 к 1.
  • Сухой базилик.
  • Сухой чабрец.
  • Зира, свежемолотые зерна.
  • Молотый тмин.
  • Тертый корень имбиря (можно взять и молотый, но результат будет не столь ярким).
  • Мускатный орех.

Если хочется чего-то более классического, заправьте чечевицу жареным луком и чесночными хлопьями. Либо добавьте припущенные в оливковом масле красные овощи: морковь, сладкий перец, помидоры.

apetytni-ideyi-znajdit-svij-retsept-prygotuvannya-sochevytsi-5Пять причин готовить чечевицу почаще

  1. Чечевичные бобы содержат триптофан. Эта аминокислота помогает выработке серотонина. Плохое настроение? Варите чечевичный супчик!
  2. Чечевица богата магнием, цинком, железом и калием. Эти минералы благотворно влияют на сердечную мышцу и чистоту сосудов.
  3. Минералов в чечевице так много, что даже небольшая порция бобов покроет их нехватку в организме. Это неприятное явление знакомо всем, кто сидел на диете.
  4. Изофлавоны, входящие в состав бобов, подавляют развитие раковых клеток.
  5. Углеводы, из которых почти наполовину состоит чечевица, легко усваиваются и не изменяют уровень сахара в крови. Это важно для диабетиков.