Знаете секрет, который помогает сделать сытным и вкусным любое постное блюдо? Чечевица! Не зря ее так любят вегетарианцы, постящиеся и те, кто следит за калориями в своем рационе.
Рассказываем, как приготовить чечевицу, чтобы все домашние попросили добавки.
Чечевичные бобы настолько богаты белком, углеводами и минеральными веществами, что по питательной ценности легко соревнуются с хлебом и мясом.
Но польза чечевицы прошла бы мимо гурманов, не будь эти бобы настолько вкусными. В супах и салатах, в начинках для пирогов и хипстерских роллов, с мясом и с овощами чечевица всегда на своем месте и всегда возбуждает аппетит.
Из множества видов чечевицы у нас больше всего распространены зеленая и красная.
Зеленая — это бобы в оболочке. Поэтому она лучше держит форму во время приготовления. А красная — лущеные половинки бобов. Они моментально развариваются и больше всего подходят для овощных пюре и густых крем-супов.
Перед тем как приготовить блюда из чечевицы, бобы нужно промыть и на час залить холодной водой. Это ускорит процесс варки. Красную чечевицу можно не замачивать, она сама по себе быстро готовится.
Идеальная пропорция — два стакана воды на стакан бобов. Воду вскипятите, залейте чечевицу. Когда она снова закипит, убавьте огонь, уберите поднявшуюся пену и томите на малом огне 15–20 минут до готовности.
Соль добавляйте в самом конце варки, иначе чечевица будет дольше готовиться и получится не такой нежной.
Рецепты приготовления чечевицы
Самый очевидный вариант приготовления чечевицы — суп. Он отлично получается из любого сорта бобов, но, если любите супы-пюре, возьмите красные.
Легкий чечевичный суп по-турецки
Этот супчик действительно легкий. Его не «уплотняют» ни картофель, ни густые мучные заправки. Вместо этого букет специй придает ему особый восточный шарм.
Вам понадобится:
- Зеленая чечевица METRO CHEF — 1 стакан на 200 мл.
- Лук — 1 головка.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей —1 стебель.
- Чеснок — 1 долька.
- Куркума и черный свежемолотый перец — по 0,5 ч.л.
- Оливковое масло для жарки.
- Свежевыжатый сок лайма — 2 ст.л.
- Куриный бульон — 1,5 л.
Перед тем как приготовить суп из зеленой чечевицы, тщательно промойте бобы, залейте водой и дайте им постоять около часа. За это время жесткая оболочка бобов разбухнет. Чечевица быстрее сварится и лучше пропитается ароматами овощей и специй.
В толстостенной кастрюле разогрейте две столовых ложки оливкового масла и опустите в него нарубленный пластинками чеснок. Держите кастрюлю на медленном огне, постоянно помешивая. Как только чеснок зарумянится и даст аромат, аккуратно выньте его из масла шумовкой.
На его место заложите нарезанные кубиками лук и сельдерей и натертую на крупной терке морковь.
Постоянно помешивая, обжаривайте овощи на медленном огне минут 5–7. Они должны зарумяниться, но не потемнеть.
Когда овощи будут готовы, слейте воду с чечевицы и выложите ее в кастрюлю. Добавьте специи, перемешайте и залейте кипящим куриным бульоном. Доведите до кипения, убавьте огонь до самого маленького и томите суп под крышкой 20 минут.
В конце варки посолите супчик по вкусу. А уже в тарелке заправьте его свежей зеленью и соком лайма.
Как приготовить чечевицу красную: вегетарианский ролл с пряной чечевицей
Вегетарианская кухня настолько богата вкусами и ароматами, что мясоедам остается только завидовать. Или перенимать опыт и приготовить для дружеской вечеринки такие вот закусочные роллы.
Вам понадобится:
- Сухая красная чечевица METRO CHEF — 0,5 стакана на 200 мл.
- Булгур METRO CHEF —0,5 стакана на 200 мл.
- Лук — 1 головка.
- Сладкий перец —6 шт.
- Тертая капуста —2 стакана на 200 мл.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Паста тахини —4 ст.л.
- Молотый тмин — 2 ч.л.
- Красный молотый перец —3 ч.л.
- Чеснок — 1 долька.
- Соль по вкусу.
- Тонкий лаваш —6 листов.
- Зелень лука и петрушки.
Первым делом займемся перечной пастой.
Перебейте в блендере мякоть болгарских перцев и по щепотке черного и красного перца. Посолите массу по вкусу, выложите в толстостенную сковороду и тушите на малом огне 1,5 часа, периодически помешивая.
Теперь начинка.
Готовим чечевицу до пюреобразного состояния. Если чечевица разварилась, но в кастрюле еще осталась жидкость, слейте ее через дуршлаг.
Добавьте горячий отваренный булгур, перемешайте и накройте крышкой, оставьте на время.
Лук порежьте кубиками и обжарьте до мягкости на оливковом масле. Добавьте к нему тмин и красный перец и еще немного подержите на огне.
Затем выложите в сковороду чечевичные бобы с булгуром и рубленую зелень, все перемешайте и снимите с огня.
Осталось сделать подливу. Тут все просто: измельчите чеснок и зелень петрушки, смешайте все это с тахини и 1 ч.л. красного перца. Добавьте стакан теплой воды и перетрите до получения однородной массы.
Пришло время заворачивать роллы.
Каждый лаваш смажьте 2 ст.л. соуса, 2 ст.л. перечной пасты, сверху выложите начинку. Сверните ролл и разрежьте его пополам.
Какие специи лучше всего подходят к блюдам из чечевицы
Если вопрос, как правильно приготовить чечевицу, для вас не стоит и в кулинарии вы предпочитаете эксперименты, вам будет полезна подборка специй, которые лучше всего сочетаются с чечевичными бобами.
Составляйте свои комбинации и получайте каждый раз новое блюдо.
- Смесь перцев, в которой солируют черный и душистый.
- Смесь куркумы и шафрана, приблизительно 2 к 1.
- Сухой базилик.
- Сухой чабрец.
- Зира, свежемолотые зерна.
- Молотый тмин.
- Тертый корень имбиря (можно взять и молотый, но результат будет не столь ярким).
- Мускатный орех.
Если хочется чего-то более классического, заправьте чечевицу жареным луком и чесночными хлопьями. Либо добавьте припущенные в оливковом масле красные овощи: морковь, сладкий перец, помидоры.
Пять причин готовить чечевицу почаще
- Чечевичные бобы содержат триптофан. Эта аминокислота помогает выработке серотонина. Плохое настроение? Варите чечевичный супчик!
- Чечевица богата магнием, цинком, железом и калием. Эти минералы благотворно влияют на сердечную мышцу и чистоту сосудов.
- Минералов в чечевице так много, что даже небольшая порция бобов покроет их нехватку в организме. Это неприятное явление знакомо всем, кто сидел на диете.
- Изофлавоны, входящие в состав бобов, подавляют развитие раковых клеток.
- Углеводы, из которых почти наполовину состоит чечевица, легко усваиваются и не изменяют уровень сахара в крови. Это важно для диабетиков.