Едим

Артишок на вашем столе: вкусно и полезно

artyshok-na-vashomu-stoli-1

Ценители итальянской кухни знают, что такое артишок, каков он на вкус и как превосходно дополняет праздничное или повседневное меню. Если вы пока не относитесь к числу почитателей этого растения, предлагаем познакомиться с ним поближе.

artyshok-na-vashomu-stoli-2

Что такое артишок

Это многолетнее растение семейства астровых, чей цветок похож на соцветье чертополоха. В пищу употребляют нераскрывшиеся бутоны артишока. На вид они напоминают шишку (иногда она покрыта небольшими шипами снаружи) размером с крупный апельсин, но могут быть и мельче. Окрас бутонов зависит от сорта растения. Как правило, используют светло-зеленые, салатовые корзинки, порой встречаются шишки даже с лиловыми прожилками.

По разным оценкам в мире насчитывают 90–140 разновидностей артишока, но для употребления в пищу пригодны не все. Чаще используют два сорта:

  1. Кардон. Испанцы едят не только корзинки этих растений, но и бланшированные стебли, листья, крупные корни.
  2. Артишок колючий. Выращивают ради шишек, но используют также толстые лепестки и корни.

Для приготовления выбирают плотные бутоны равномерного окраса без потемнений. Иногда их едят свежими, добавляя в салат, или в качестве гарнира. Вьетнамцы предпочитают листья, корешки, заваривая из них чай. Но все же самыми ценными частями данных растений являются шишечки, которые также заготавливают на зиму.

Консервированный бутон сохраняет большую часть полезных веществ и особый вкус. Кому-то он напоминает зеленый горошек, другим — недозревший грецкий орех. Но чаще пробовавшие артишок отмечают, что его вкус сложно с чем-то сравнить.

Польза артишока

Растение считается диетическим, так как 100 г продукта содержат всего 47 ккал. Врачи рекомендуют употреблять его диабетикам как заменитель крахмала. Чай из артишока успешно «гасит» воспалительные процессы пищеварительного тракта. Полоскания ротовой полости соком растения помогают бороться со стоматитом.

Ученые исследовали, какое влияние на организм оказывает артишок, польза его оказалась удивительной. Оказалось, что потребление этого растения способствует:

  • очищению пищеварительной системы от тяжелых металлов, токсинов;
  • стимуляции пищеварения;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • активному развитию полезных бактерий пищеварительного тракта;
  • улучшению мозгового кровообращения.

Такие свойства артишока проявляются благодаря содержащимся в нем:

  • микроэлементам — цинку, марганцу, железу, меди;
  • макроэлементам — кальцию, калию, фосфору, магнию, натрию;
  • витаминам — А, С, Е, Р и группы В;
  • органическим кислотам — кофеиновой, гликолевой, хинной, глицериновой.

Также продукт богат растительными белками, цинарином, углеводами, жирами, инулином. С осторожностью употреблять артишок следует людям, имеющим низкую кислотностью желудка, проблемы с артериальным давлением.

artyshok-na-vashomu-stoli-4

Как выбрать хорошие корзинки

Выбирая шишки, обращайте внимание не на их размер, а на окрас, который должен быть равномерным. Осмотрите кончики лепестков. Они должны быть плотными. Сухие, загнутые свидетельствуют о непригодности бутона: чем он старше, тем менее съедобен. Подробнее о том, как правильно выбрать продукт для приготовления любого блюда, смотрите здесь:

Очищаем шишечку

Ценной частью корзинки являются нежные листья, спрятанные под слоем внешних, жестких и горьких. При этом сама сердцевина тоже несъедобна — это просто пучок сена.

Перед очисткой растения приготовьте миску с водой, в которой полностью поместится бутон. Добавьте туда сок одного свежевыжатого лимона (из расчета на 0,5 л жидкости). Нежные листья артишока и срезы быстро окисляются, темнеют и становятся непригодными. Чтобы затормозить этот процесс, их погружают в лимонную воду.

Оторвите внешние листья артишока. Добравшись до желтоватых лепестков, срежьте стебель под самое основание. Затем натрите растение лимоном, чтобы оно не потемнело. Срежьте верхушку (примерно на 2,5 см) и удалите ложкой для карвинга пушистую сердцевину. Если вы не планируете готовить бутон целиком, избавьтесь от сена, разрезав артишок пополам. Снова натрите очищенную корзинку лимоном, затем опустите в миску с водой, где продукт должен находиться до приготовления.

artyshok-na-vashomu-stoli-3

Итальянский рецепт

Приготовить растение можно в любом виде: отварить, запечь, поджарить, использовать как ингредиент блюда или в качестве основной еды. Но далеко не каждая хозяйка берется за кулинарную обработку. Из артишока готовят простые блюда, но очистка корзинки — хлопотный процесс. Поэтому многие предпочитают купить готовые артишоки, например, ТМ METRO Chef. Их можно использовать так, как итальянцы применяют свежие корзинки: добавлять в супы, рис, пасту, пиццу и т. п.

Артишоки по-римски

Простой рецепт, следуя которому, вы приготовите красивую еду с великолепным вкусом. В данном случае корзинка является самостоятельным блюдом, которое оценят как вегетарианцы, так и мясоеды.

Ингредиенты:

  • артишок — 4 шишечки;
  • пучок петрушки — 50 г;
  • сок из одного лимона;
  • листики мелиссы — 2–3 шт.;
  • оливковое масло высшего качество, первого отжима — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • панировочные сухари;
  • перец, соль по вкусу.

Из артишоков среднего размера получатся 2 порции блюда.

Приготовление (процесс займет 30 мин.):

  1. Очистите шишечки вышеописанным способом, оставляя 5 см стебля.
  2. Измельчите петрушку, мелиссу, зубчик чеснока.
  3. Смешайте все с панировочными сухарями. Добавьте перец, соль, оливковое масло. Хорошо размешайте.
  4. Достаньте из миски с лимонной водой один артишок. Распушите листья. Подержите над миской, пока сольется вода.
  5. Аккуратно начините бутоны приготовленной смесью, заполняя не только серединку, но и пространство между листьями.
  6. Возьмите глубокую сковороду или противень, высота бортов которого примерно равна высоте корзинок. Расставьте артишоки головками вниз.
  7. Смешайте воду и оливковое масло в пропорции 1:1, залейте смесью бутоны.
  8. Накройте крышкой, поставьте на средний огонь на 10 минут. Затем выставьте слабый огонь и доварите блюдо до готовности. В зависимости от размеров корзинок, на это уйдет примерно 20 мин.
  9. Разложите готовые головки на тарелки, полейте соусом, который образовался в сковороде.

Учтите, что готовые артишоки следует съесть в день приготовления: они долго не хранятся. Оставшийся соус можно перелить в подходящую емкость и держать в холодильнике, добавляя впоследствии в бульоны или супы для аромата.