Едим

Бельгийские вафли — десерт на все случаи жизни

belgijski-vafli-desert-na-vsi-vypadky-zhyttya

Иногда бельгийские вафли именуют брюссельскими. Это название позволяет не путать данный десерт с льежским «собратом».

Брюссельские вафли имеют прямоугольную форму, их подают теплыми, только что приготовленными. По классическому рецепту такой десерт посыпают сахарной пудрой и корицей. В кафе и ресторанах к этому лакомству предлагают различные сиропы, джемы, кремы и фрукты — бананы, клубнику, ежевику и т. п.

Некоторые используют вафли для приготовления основных блюд, сочетая данную выпечку с паштетами, сырами. Но все же изначально это десерт, который подают к чаю или кофе.

Как сделать бельгийские вафли

Секрет приготовления всемирно известного лакомства — в специальных вафельницах, компактных кухонных приборах. Два прямоугольных модуля со встроенными нагревательными элементами быстро прожаривают тесто с двух сторон. Антипригарное покрытие гарантирует, что выпечка получится с ровной румяной корочкой.

Какой бы рецепт бельгийских вафель вы ни выбрали, рекомендуем придерживаться следующих правил приготовления:

  • разогрейте вафельницу за 3–4 минуты до начала выпекания;
  • обратите внимание на то, какое количество масла указано в рецепте. Если его требуется немного, заблаговременно смажьте поверхность вафельницы маслом без запаха;
  • во время выпекания прижмите руками верхнюю часть кухонного прибора. Этот нехитрый лайфхак — ответ на вопрос «Как сделать бельгийские вафли тонкими и хрустящими?»;
  • скорректируйте время выпекания, если хотите изменить толщину вафель. Толстые будут готовы через несколько минут, тонкие — через 30 секунд.
  • тонкие вафли (исключение — десерт с густой плотной основой) быстро размокают. Следовательно, при подаче они должны «солировать» на тарелке. С сиропом, сладким соусом, кремом, сливками «дружит» классическая толстая выпечка.

belgijski-vafli-desert-na-vsi-vypadky-zhyttya

Вафли бельгийские: рецепт на дрожжах

Приготовление бельгийских вафель по классическому рецепту не предполагает использование дрожжей. Но если вы любите выпечку из пышного теста, обратите внимание на нижеследующую пошаговую инструкцию. Все продукты, необходимые для приготовления данного десерта, можно приобрести в торговых центрах сети METRO.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 600 г муки;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 18 г разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Количество порций — 8.

Пошаговая инструкция

  1. Подогрейте молоко, всыпьте в него дрожжи, размешайте.
  2. Разбейте яйца, поместите желтки и белки в разные миски.
  3. Тщательно взбейте желтки. Добавьте их к дрожжам с молоком.
  4. Влейте в смесь воду, снова хорошо размешайте.
  5. Всыпьте в отдельную миску муку, разрыхлитель, соль, перемешайте.
  6. Аккуратно введите в мучную массу молочно-желтковую смесь. Соедините их, постоянно помешивая.
  7. В белки добавьте ванильный сахар, взбейте.
  8. Понемногу введите взбитые белки в тесто, при этом все время его вымешивая.
  9. Накройте миску с тестом полотенцем. Уберите емкость с основой будущей выпечки в теплое место.
  10. Когда тесто увеличится вдвое, достаньте вафельницу, разогрейте ее, затем приступите к термической обработке блюда. Каждый лист будет выпекаться примерно 3–4 минуты.
  11. Подайте теплый готовый десерт с фруктами, сиропом или сливками.

belgijski-vafli-desert-na-vsi-vypadky-zhyttya

Приготовление бельгийских вафель классическим способом

Если вы хотите сделать классические вафли бельгийские, рецепт, не предусматривающий использования дрожжей, найдете ниже. Листы этого десерта можно выпекать тонкими и лакомиться ими, например, на завтрак. На праздничный стол, для подачи в кафе, ресторане, делают толстые бельгийские вафли с хрустящей корочкой и предлагают их гостям в сопровождении различных сладких соусов.

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 120 г сливочного масла;
  • 80 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Время приготовления — 30 минут.

Количество порций — 8.

Пошаговая инструкция

  1. Масло размягчить, добавить сахар, яйца, хорошо размешать.
  2. Просеять муку, соединить с разрыхлителем, всыпать в емкость с вышеперечисленными ингредиентами.
  3. Подогреть молоко, аккуратно ввести в тесто, постоянно размешивая. По консистенции смесь должна напоминать густую сметану.
  4. Оставить тесто «отдохнуть» 15 минут.
  5. Разогреть вафельницу.
  6. Еще раз размешав тесто, приступить к выпеканию вафель. Каждый лист готовить около 4 минут.
  7. Выложить вафли на тарелку, подать горячими.

belgijski-vafli-desert-na-vsi-vypadky-zhyttya

Бельгийские или брюссельские вафли — прекрасный десерт, который станет достойным завершением любой трапезы. Еще раз напомним: подавать эту выпечку можно с разнообразными фруктами. Радуйте себя и близких не только аппетитными, но и полезными лакомствами!