Без категорииРаботаем

Август перемен: Чем удивить гостей в новом сезоне?

Конец лета зачастую становится настоящим испытанием для шеф-поваров. С одной стороны, сезонных продуктов достаточно много, но как ими удивить гостей – вот в чем вопрос. Предлагаем вам решиться на кулинарные эксперименты вместе с METRO.

Сезонные продукты по-новому

Морковь, тыква, перец, баклажаны, персики, арбузы и дыни – безоговорочными главными героями меню этого сезона являются фрукты и овощи красного, оранжевого, фиолетового и желтого цветов.

Меняйте традиционные блюда из вашего меню, добавляя или заменяя какой-то из компонентов сезонным продуктом. Например, готовьте сырный крем-суп с тыквой или чизкейк с персиком или дыней.

Также удачным вариантом будет создание отдельного меню для сезонных продуктов. Делать его следует не слишком большим, поэтому выберите только несколько продуктов, которые туда попадут.

Если хотите приготовить что-то из тыквы, выбирайте сорт мускатный. Он считается самым вкусным. Мякоть этой тыквы содержит 11,5% сахара, она маслянистая, плотная и обладает приятным ароматом.

Есть шесть видов мускатной тыквы, но самым популярным считается тыква грушевидной формы. Благодаря вкусу и консистенции мякоти ее называют «баттернат», что в переводе с английского означает «масляный орех». Если хотите использовать баттернат для крем-супов, то помните – его лучше запекать или варить в вакуумированном пакете.

При разработке меню также можно легко экспериментировать с привычными продуктами. Например, приготовить шоколадный десерт или сладкий пирог с баклажаном, как это делают итальянцы.

Поможет добавить оригинальности сезонному меню и специальная посуда другого цвета или формы. А чтобы еще больше заинтересовать гостей, проведите небольшую промо-кампанию. Угостите посетителей бесплатными закусками, которые будут анонсом вашего обновленного меню. Пусть официанты объяснят, что скоро в вашем заведении будут подаваться новые сезонные блюда, и пригласят гостей попробовать их.

Меню одного продукта

Еще один гастрономический тренд – формирование сезонного меню на основе одного продукта. Выберите тот, из которого вы можете приготовить все – основное блюдо, салат, суп, закуски, десерт и напиток.

Например, основой для вашего монопродуктового меню могут стать томаты. Жаркая погода продлится в Украине еще долго, поэтому выбирайте испанский суп гаспачо. Предложите гостям тосты с томатами, персиком, моцареллой и мятой в качестве закусок. А салат сделайте из томатов, дыни, прошутто с заправкой из оливкового масла, меда и винного уксуса.

Удивите гостей сочетанием горячих томатов с холодным йогуртом. Томаты расплавят ледяной йогурт, который превратится в соус. Для этого запеките помидоры с оливковым маслом и травами, пока кожура на них не начнет покрываться пузырьками. Завершите их приготовления на гриле. Отдельно смешайте йогурт с цедрой лимона и солью. Холодный йогурт выложите в глубокую тарелку, сверху добавьте томаты и полейте их соком, оставшимся на дне противня, в котором запекались помидоры. Присыпьте хлопьями чили и листьями свежего орегано. Подавайте блюдо с хрустящим хлебом.

И как же обойтись без цветной пасты? Добавьте томаты в тесто и сделайте ваше меню еще более разноцветным. На десерт подавайте томатный сорбет или овощной смузи.

Грибные традиции

Благодаря дождливому лету сезон грибов начался раньше, поэтому их уже можно вносить в свое меню. Украинские грибы – вкусный локальный продукт, который доступен ограниченное время. Поэтому надо успеть полакомиться этим местным деликатесом.

Грибы могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к другим продуктам. Например, изысканные лисички хорошо гармонируют с креветками.

Удивите своих гостей икрой из грибов с ягодным мармеладом. Тонко нарезанные шампиньоны пожарьте на растительном масле и дайте им остыть. Такой же процесс повторите с белыми грибами и луком. Жареные грибы пропустите через мясорубку. Грибной фарш смешайте с луком до однородной массы и еще раз прожарьте. В конце добавьте соль, перец и трюфельное масло. Отдельно приготовьте брусничный мармелад. Подавайте грибную икру с мармеладом и брускетами.

Пора готовиться к зиме

Август – удачное время для консервации и солений. Заготовки обязательно понадобятся вам зимой. К тому же, ферментированные продукты – это тренд последнего десятилетия. А еще такие продукты не требуют много усилий для их приготовления.

Лучше всего для ферментации выбирать свеклу, капусту или морковь. Древние традиции в сочетании с современными методами приготовления помогут вам достичь идеального вкуса. Кроме того, если в вашем меню появится позиция с пометкой «собственного производства», это вызовет больше доверия и будет привлекать гостей вашего заведения.

Не бойтесь экспериментировать и создавать новые шедевры. Пусть именно ваше меню гости будут вспоминать до следующего нового сезона.