Все чаще гости заведений при заказе блюд переспрашивают, не содержат ли они лактозы. И в случае, когда шеф не может предложить блюдо без содержания лактозных продуктов, гость может покинуть его ресторан или кафе.
Что не так с молочными продуктами? Дело в том, что молоко содержит молочный сахар – лактозу, и для его расщепления и дальнейшего усвоения необходимо производить фермент лактаза. Этот фермент расщепляет дисахарид на моносахариды, которые всасываются в кишечнике и усваиваются нашим организмом. Но если организм не работает исправно, сахар не всасывается и микроорганизмы нашей микробиоты потребляют лактозу, образуя большое количество газов, что является первым симптомом в случае непереносимости лактозы.
На сегодня около 75% взрослого населения имеет пониженную способность переваривать лактозу во взрослом возрасте. Это касается не только Украины, но и всего мира – лактозная неусваимость характерно для более 90% жителей североамериканского континента и Китая, зато на севере Европы люди переваривают ее лучше.
Поэтому последние годы в кулинарную сферу вошли альтернативные продукты, не содержащие лактозы, а также помогают держать организм в здоровой форме. Среди них безлактозные сыры, масло, йогурты, бионапитки и, конечно, молоко.
Молочная промышленность в Украине и мире пытается соответствовать запросам потребителей, предлагая все более разнообразные молочные продукты, произведенные по инновационным технологиям. Это касается и заведений, которые добавляют в свое меню блюда из продуктов, не содержащих лактозы.
Предлагаем несколько рецептов с наиболее популярными альтернативными продуктами, которые можно найти на полках в METRO, для того чтобы разнообразить ваше меню для тех, кто не употребляет продукты с лактозой и следит за здоровьем.
Суп с лососем на кокосовом молоке METRO Chef
- Лапша – 150 г
- Кинза – 2 столовые ложки
- Лосось – 700 г
- Рыбный бульон – 325 мл
- Карри – 2 столовые ложки
- Кокосовое молоко METRO Chef – 400 мл
- Имбирь – 10 г
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук репчатый – 2 головки
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Соль по вкусу.
- Перец чили очистите от семян, промойте и мелко порежьте с чесноком и имбирем.
- Лук нарежьте тонкими кольцами и пассеруйте в оливковом масле. Добавьте перец, чеснок и имбирь. Приправьте пастой карри и тушите 2-3 минуты. Влейте кокосовое молоко METRO Chef и бульон. Доведите до кипения.
- Филе лосося нарежьте кубиками. Положите в суп и доведите до кипения. Варите 5-7 минут до готовности рыбы. Добавьте соль и кинзу.
- Лапшу залейте кипятком и оставьте на 2 минуты. Отбросьте лапшу на сито, разложите по тарелкам и залейте супом.
Такое блюдо понравится гостям, которые любят сливочные крем-супы или супы на молоке, но не переносят лактозу. Нежное кокосовое молоко METRO Chef придаст яркого вкуса.
Салат из свеклы с безлактозным крем-сыром ARLA и медовой заправкой
- Сахар – 50 г
- Свекла – 250 г
- Белый винный уксус – 3 столовые ложки
- Мед – 1 столовая ложка
- Оливковое масло – 115 мл
- Бальзамический уксус – 1 чайная ложка
- Горчица – 1 чайная ложка
- Безлактозный сыр ARLA – 50 г
- Очищенные грецкие орехи – 25 г
- Салат – 25 г
- Соль по вкусу.
- Свеклу отварите до готовности, затем очистите и нарежьте крупными кубиками.
- Сахар высыпьте в глубокий сотейник и поставьте на сильный огонь. Помешивая, доведите до состояния жидкой коричневой карамели.
- Добавьте винный уксус, две столовые ложки воды и щепотку соли. Доведите смесь до однородного состояния. Положите в карамель свеклу и, помешивая, залейте карамелью.
- Создайте смесь из меда, бальзамического уксуса и одной столовой ложки оливкового масла. Добавьте горчицу и взбейте, постепенно вливая 100 мл оливкового масла. Приправьте солью по вкусу.
- Полейте салат корн медовой заправкой и перемешайте, желательно руками.
- В глубокое блюдо выложите кубики свеклы в карамели и большие куски безлактозного сыра ARLA. Добавьте листья салата и грецких орехов.
Такой салат понравится тем, кто любит сыр, но избегает его из-за содержания лактозы. Безлактозный сыр ARLA – замечательный здоровый заменитель.
Энергетический коктейль из бионапитка BRIDGE с киноа и безлактозным йогуртом MLEKOVITA
- Банан – 1 шт.
- Бионапиток BRIDGE с киноа – 250 мл
- Безлактозный йогурт MLEKOVITA – 100 мл
- Клубника – 50 г.
- Положите в чашу блендера порезанный банан, клубнику и безлактозный йогурт MLEKOVITA и взбейте все.
- В готовый смузи добавьте бионапиток BRIDGE с киноа.
Такой энергетический коктейль идеально подойдет вашим гостям, если они недавно вернулись с тренировки.
Жареный тофу JOYA с овощами
- Тофу JOYA – 300 г
- Зеленая стручковая фасоль – 200 г
- Красный сладкий перец – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Кунжутное масло – 3 столовые ложки
- Свежий имбирь – 20 г
- Соевый соус – 4 столовые ложки
- Кунжут – 1 столовая ложка.
- Тофу нарежьте кубиками примерно 2х2 см, полейте их соевым соусом. Оставьте на несколько минут, чтобы сыр просочился соусом.
- Болгарский перец нарежьте жульеном, фасоль отварите 2-3 минуты (так, чтобы осталась немного хрустящей).
- Имбирь и чеснок мелко порежьте, обжарьте на кунжутном масле до золотистого цвета, выложите в отдельную посуду.
- На сковороду, где жарился имбирь и чеснок, выложите тофу, обжарьте до золотистой корочки. Выложите тофу в миску. В ту же сковородку положите перец и фасоль, обжарьте 2 минуты. При необходимости добавьте еще немного масла, полейте соевым соусом.
- Смешайте фасоль с перцем и с тофу, посыпьте кунжутом.
Такое легкое блюдо подойдет как вегетарианцам, так и тем, кто просто заботится о своем здоровье и ищет новые вкусы.
Морковный торт с кремом на основе безлактозной сыра PHILADELPHIA
- Грецкие орехи – 200 г
- Морковь – 350 г
- Пшеничная мука – 300 г
- Корица – 1 чайная ложка
- Мускатный орех – ½ чайной ложки
- Кардамон – ½ чайной ложки
- Молотый белый перец – ¼ чайной ложки
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки
- Апельсин – 1 шт.
- Какао – 2 столовые ложки
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Яичный желток – 2 шт.
- коричневый сахар – 400 г
- Безлактозное масло LATTER – 100 г
- Растительное масло – 240 мл
- Безлактозный сыр PHILADELPHIA – 500 г
- Коньяк – 1 столовая ложка
- Сахарная пудра.
- Обжарьте орехи на сухой сковороде, помешивая до появления орехового аромата. Еще горячие орехи перемешайте со столовой ложкой безлактозного масла LATTER и посолите. Остудите, затем порежьте (ножом или в комбайне).
- Морковь потрите на крупной терке.
- Приготовьте сухую часть: в большой миске перемешайте муку, специи, цедру апельсина, разрыхлитель, какао.
- Приготовьте жидкую часть: в миске соедините яйца, сахар, растительное масло, сок апельсина.
- Хорошо размешайте, дайте постоять, чтобы сахар почти полностью растворился.
- Разогрейте духовку до 160 градусов. Подготовьте две формы 20-23 см: смажьте их безлакозным маслом LATTER, на дно положите круг бумаги для выпечки.
- В сухую часть вмешайте лопаткой жидкую часть, перемешивайте не слишком тщательно, только чтобы полностью смочить муку. Добавьте орехи и морковь, перемешайте. Выложите тесто в формы, выпекайте около 40 минут.
- Готовые коржи полностью остудите, разрежьте пополам длинным ножом или ниткой.
- Безлактозное масло LATTER взбейте с пудрой, добавьте безлактозный сыр PHILADELPHIA и перемешайте до однородности. Добавьте коньяк, еще раз перемешайте. Далее перемажте кремом коржи торта.
Такой десерт понравится тем, кто любит сладкое, но воздерживается от тортов и пирожных из-за неусваимости лактозы.
Рататуй с безлактозным сыром Latter
- Свежий болгарский перец – 2 шт.
- Помидоры – 6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Цуккини – 1 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Безлактозный сыр Latter– 400 г
- Базилик по вкусу
- Тимьян по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
- Соль по вкусу.
- Замочите нарезанный круглыми тонкими пластинками баклажан в холодной соленой воде, чтобы исчезла горечь. Через 30 минут слейте воду и хорошо промойте баклажан. 2 томата надрежьте крестиком и залейте кипятком, очистите кожу. Удостоверьтесь, что помидоры не кислые.
- Соус: лук мелко порежьте и обжарьте на оливковом масле. Добавьте нарезанный болгарский перец.
- Очистите 2 томата, порежьте, добавьте к луку и перцу. Тушите все вместе 10 минут.
- Добавьте 2 зубчика чеснока, посолите и поперчите.
- Измельчите все с помощью блендера (можно оставлять кусочками перец, вкуснее, когда все сбивается в одну равномерную массу).
- Основа: залейте форму соусом для рататуя, который вы только что приготовили.
- Нарежьте ровными кружочками помидоры, цуккини (баклажан уже должен быть порезан во время замачивания). Безлактозный сыр Latter потрите на терке.
- Выложите чередуя баклажан, цукини, помидоры, посыпая все это тертым сыром, а если несколько уровней – посыпьте каждый уровень, если один – сыр можно засыпать сверху.
- Посолите, добавьте базилик и тимьян.
- Закройте фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 1.5 часа. Снимите фольгу и держите в духовке еще 20 минут.
Рататуй с безлактозным сыром – прекрасная альтернатива для тех, кто не употребляет традиционные молочные продукты, а еще это очень вкусно!
Сегодня альтернативные продукты – это неотъемлемая часть на рынке ХоРеКа. И мы представили вам только часть рецептов, которые можно приготовить вместе с продуктами METRO. Каждый из них учитывает особенности потребностей и запросы ваших гостей, и так вы не только разнообразите свое меню, но и позаботитесь о здоровье своих посетителей и внедрите современные экотренд.