Работаем

Безлактозние продукты от METRO в вашем меню

bezlaktozni-produkty-8

Все чаще гости заведений при заказе блюд переспрашивают, не содержат ли они лактозы. И в случае, когда шеф не может предложить блюдо без содержания лактозных продуктов, гость может покинуть его ресторан или кафе.

Что не так с молочными продуктами? Дело в том, что молоко содержит молочный сахар – лактозу, и для его расщепления и дальнейшего усвоения необходимо производить фермент лактаза. Этот фермент расщепляет дисахарид на моносахариды, которые всасываются в кишечнике и усваиваются нашим организмом. Но если организм не работает исправно, сахар не всасывается и микроорганизмы нашей микробиоты потребляют лактозу, образуя большое количество газов, что является первым симптомом в случае непереносимости лактозы.

На сегодня около 75% взрослого населения имеет пониженную способность переваривать лактозу во взрослом возрасте. Это касается не только Украины, но и всего мира – лактозная неусваимость характерно для более 90% жителей североамериканского континента и Китая, зато на севере Европы люди переваривают ее лучше.

Поэтому последние годы в кулинарную сферу вошли альтернативные продукты, не содержащие лактозы, а также помогают держать организм в здоровой форме. Среди них безлактозные сыры, масло, йогурты, бионапитки и, конечно, молоко.

Молочная промышленность в Украине и мире пытается соответствовать запросам потребителей, предлагая все более разнообразные молочные продукты, произведенные по инновационным технологиям. Это касается и заведений, которые добавляют в свое меню блюда из продуктов, не содержащих лактозы.

Предлагаем несколько рецептов с наиболее популярными альтернативными продуктами, которые можно найти на полках в METRO, для того чтобы разнообразить ваше меню для тех, кто не употребляет продукты с лактозой и следит за здоровьем.

Суп с лососем на кокосовом молоке METRO Chef

bezlaktozni-produkty-3

  • Лапша – 150 г
  • Кинза – 2 столовые ложки
  • Лосось – 700 г
  • Рыбный бульон – 325 мл
  • Карри – 2 столовые ложки
  • Кокосовое молоко METRO Chef – 400 мл
  • Имбирь – 10 г
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу.
  1. Перец чили очистите от семян, промойте и мелко порежьте с чесноком и имбирем.
  2. Лук нарежьте тонкими кольцами и пассеруйте в оливковом масле. Добавьте перец, чеснок и имбирь. Приправьте пастой карри и тушите 2-3 минуты. Влейте кокосовое молоко METRO Chef и бульон. Доведите до кипения.
  3. Филе лосося нарежьте кубиками. Положите в суп и доведите до кипения. Варите 5-7 минут до готовности рыбы. Добавьте соль и кинзу.
  4. Лапшу залейте кипятком и оставьте на 2 минуты. Отбросьте лапшу на сито, разложите по тарелкам и залейте супом.

Такое блюдо понравится гостям, которые любят сливочные крем-супы или супы на молоке, но не переносят лактозу. Нежное кокосовое молоко METRO Chef придаст яркого вкуса.

Салат из свеклы с безлактозным крем-сыром ARLA и медовой заправкой

bezlaktozni-produkty-6

  • Сахар – 50 г
  • Свекла – 250 г
  • Белый винный уксус – 3 столовые ложки
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 115 мл
  • Бальзамический уксус – 1 чайная ложка
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Безлактозный сыр ARLA – 50 г
  • Очищенные грецкие орехи – 25 г
  • Салат – 25 г
  • Соль по вкусу.
  1. Свеклу отварите до готовности, затем очистите и нарежьте крупными кубиками.
  2. Сахар высыпьте в глубокий сотейник и поставьте на сильный огонь. Помешивая, доведите до состояния жидкой коричневой карамели.
  3. Добавьте винный уксус, две столовые ложки воды и щепотку соли. Доведите смесь до однородного состояния. Положите в карамель свеклу и, помешивая, залейте карамелью.
  4. Создайте смесь из меда, бальзамического уксуса и одной столовой ложки оливкового масла. Добавьте горчицу и взбейте, постепенно вливая 100 мл оливкового масла. Приправьте солью по вкусу.
  5. Полейте салат корн медовой заправкой и перемешайте, желательно руками.
  6. В глубокое блюдо выложите кубики свеклы в карамели и большие куски безлактозного сыра ARLA. Добавьте листья салата и грецких орехов.

Такой салат понравится тем, кто любит сыр, но избегает его из-за содержания лактозы. Безлактозный сыр ARLA – замечательный здоровый заменитель.

Энергетический коктейль из бионапитка BRIDGE с киноа и безлактозным йогуртом MLEKOVITA

bezlaktozni-produkty-5

  • Банан – 1 шт.
  • Бионапиток BRIDGE с киноа – 250 мл
  • Безлактозный йогурт MLEKOVITA – 100 мл
  • Клубника – 50 г.
  1. Положите в чашу блендера порезанный банан, клубнику и безлактозный йогурт MLEKOVITA и взбейте все.
  2. В готовый смузи добавьте бионапиток BRIDGE с киноа.

Такой энергетический коктейль идеально подойдет вашим гостям, если они недавно вернулись с тренировки.

Жареный тофу JOYA с овощами

bezlaktozni-produkty-1

  • Тофу JOYA – 300 г
  • Зеленая стручковая фасоль – 200 г
  • Красный сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кунжутное масло – 3 столовые ложки
  • Свежий имбирь – 20 г
  • Соевый соус – 4 столовые ложки
  • Кунжут – 1 столовая ложка.
  1. Тофу нарежьте кубиками примерно 2х2 см, полейте их соевым соусом. Оставьте на несколько минут, чтобы сыр просочился соусом.
  2. Болгарский перец нарежьте жульеном, фасоль отварите 2-3 минуты (так, чтобы осталась немного хрустящей).
  3. Имбирь и чеснок мелко порежьте, обжарьте на кунжутном масле до золотистого цвета, выложите в отдельную посуду.
  4. На сковороду, где жарился имбирь и чеснок, выложите тофу, обжарьте до золотистой корочки. Выложите тофу в миску. В ту же сковородку положите перец и фасоль, обжарьте 2 минуты. При необходимости добавьте еще немного масла, полейте соевым соусом.
  5. Смешайте фасоль с перцем и с тофу, посыпьте кунжутом.

Такое легкое блюдо подойдет как вегетарианцам, так и тем, кто просто заботится о своем здоровье и ищет новые вкусы.

Морковный торт с кремом на основе безлактозной сыра PHILADELPHIA

bezlaktozni-produkty-2

  • Грецкие орехи – 200 г
  • Морковь – 350 г
  • Пшеничная мука – 300 г
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Мускатный орех – ½ чайной ложки
  • Кардамон – ½ чайной ложки
  • Молотый белый перец – ¼ чайной ложки
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки
  • Апельсин – 1 шт.
  • Какао – 2 столовые ложки
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Яичный желток – 2 шт.
  • коричневый сахар – 400 г
  • Безлактозное масло LATTER – 100 г
  • Растительное масло – 240 мл
  • Безлактозный сыр PHILADELPHIA – 500 г
  • Коньяк – 1 столовая ложка
  • Сахарная пудра.
  1. Обжарьте орехи на сухой сковороде, помешивая до появления орехового аромата. Еще горячие орехи перемешайте со столовой ложкой безлактозного масла LATTER и посолите. Остудите, затем порежьте (ножом или в комбайне).
  2. Морковь потрите на крупной терке.
  3. Приготовьте сухую часть: в большой миске перемешайте муку, специи, цедру апельсина, разрыхлитель, какао.
  4. Приготовьте жидкую часть: в миске соедините яйца, сахар, растительное масло, сок апельсина.
  5. Хорошо размешайте, дайте постоять, чтобы сахар почти полностью растворился.
  6. Разогрейте духовку до 160 градусов. Подготовьте две формы 20-23 см: смажьте их безлакозным маслом LATTER, на дно положите круг бумаги для выпечки.
  7. В сухую часть вмешайте лопаткой жидкую часть, перемешивайте не слишком тщательно, только чтобы полностью смочить муку. Добавьте орехи и морковь, перемешайте. Выложите тесто в формы, выпекайте около 40 минут.
  8. Готовые коржи полностью остудите, разрежьте пополам длинным ножом или ниткой.
  9. Безлактозное масло LATTER взбейте с пудрой, добавьте безлактозный сыр PHILADELPHIA и перемешайте до однородности. Добавьте коньяк, еще раз перемешайте. Далее перемажте кремом коржи торта.

Такой десерт понравится тем, кто любит сладкое, но воздерживается от тортов и пирожных из-за неусваимости лактозы.

Рататуй с безлактозным сыром Latter

bezlaktozni-produkty-4

  • Свежий болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Цуккини – 1 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Безлактозный сыр Latter– 400 г
  • Базилик по вкусу
  • Тимьян по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль по вкусу.
  1. Замочите нарезанный круглыми тонкими пластинками баклажан в холодной соленой воде, чтобы исчезла горечь. Через 30 минут слейте воду и хорошо промойте баклажан. 2 томата надрежьте крестиком и залейте кипятком, очистите кожу. Удостоверьтесь, что помидоры не кислые.
  2. Соус: лук мелко порежьте и обжарьте на оливковом масле. Добавьте нарезанный болгарский перец.
  3. Очистите 2 томата, порежьте, добавьте к луку и перцу. Тушите все вместе 10 минут.
  4. Добавьте 2 зубчика чеснока, посолите и поперчите.
  5. Измельчите все с помощью блендера (можно оставлять кусочками перец, вкуснее, когда все сбивается в одну равномерную массу).
  6. Основа: залейте форму соусом для рататуя, который вы только что приготовили.
  7. Нарежьте ровными кружочками помидоры, цуккини (баклажан уже должен быть порезан во время замачивания). Безлактозный сыр Latter потрите на терке.
  8. Выложите чередуя баклажан, цукини, помидоры, посыпая все это тертым сыром, а если несколько уровней – посыпьте каждый уровень, если один – сыр можно засыпать сверху.
  9. Посолите, добавьте базилик и тимьян.
  10. Закройте фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 1.5 часа. Снимите фольгу и держите в духовке еще 20 минут.

Рататуй с безлактозным сыром – прекрасная альтернатива для тех, кто не употребляет традиционные молочные продукты, а еще это очень вкусно!

Сегодня альтернативные продукты – это неотъемлемая часть на рынке ХоРеКа. И мы представили вам только часть рецептов, которые можно приготовить вместе с продуктами METRO. Каждый из них учитывает особенности потребностей и запросы ваших гостей, и так вы не только разнообразите свое меню, но и позаботитесь о здоровье своих посетителей и внедрите современные экотренд.