Каждый год профессиональные сомелье компании METRO творят волшебство: выбирают регион, винодела, сорт винограда, пробуют десятки сортов вин. И все это для того, чтобы предоставить клиентам сети лучшие вина. Вместе с партнерами сомелье подбирают идеальный купаж для уникальных вин, которые достойны внимания украинских потребителей. В 2019-м победителем стали вина бренда BORGOBRUNO.
Почему именно вино BORGOBRUNO родом из Тосканы (Италия) удостоено звания «Вино Года — 2019»?
В этом регионе растут едва ли не лучшие в мире сорта винограда для производства вин. Климат, уникальный грунт, вековые традиции семейного виноделия — это залог успеха тосканских вин. Семья Кастеллани уже более ста лет производит первоклассные вина, опираясь на фамильные традиции и приверженность качеству. На их виноградниках, расположенных на почве с древними окаменелостями, и создают сырье для BORGOBRUNO.
Именно выбор винодельческого региона — первый и основной шаг для определения «Вина года». «Это постоянный квест под руководством опытных специалистов по вину, которых нам удается привлечь к METRO Group», — говорит Бернард Филиоль де Раймонд, директор глобального управления виноделием. Результат теперь доступен всем покупателям. Интересный факт: в 2018-м звания «Вино Года» удостоилось вино из Аргентины, из винограда сорта Мальбек. Всего было продано более миллиона бутылок этого напитка, что является 100%-ной гарантией качества и исключительного вкуса. Ищите на полках METRO бутылки с этикетками, на которых есть специальный знак — «Вино Года — 2019, рекомендация экспертов». А как выбрать напиток к тому или иному блюду, мы расскажем.
Жить по-тоскански
Тоскана — один из самых романтичных и живописных регионов Италии. Главное, что нужно знать об этом волшебном месте, — здесь умеют наслаждаться жизнью, и делают это постоянно, с особым вкусом и удовольствием. Кухня отличается простотой и изяществом, гениальным сочетанием местных ингредиентов. Без вина в тосканских семьях не обходится ни одна трапеза. Коронное блюдо местной кухни — стейк по-флорентийски на гриле. К нему обязательно подают вино из локального винограда. Хотите устроить «гастротур» в Тоскану прямо у себя дома? Залог успеха — это правильное вино. Предлагаем выбрать из ассортимента BORGOBRUNO именно то, что подойдет к вашей кулинарной задумке.
В ассортименте BORGOBRUNO представлены такие вина:
BORGOBRUNO — RED (красное)
Сорта винограда: 85% Санджовезе, 10% Мерло, 5% Сира. Название основного сорта Санджовезе происходит от латинского sanguis Jovis (рус. «кровь Юпитера»). Распространен преимущественно в центральных регионах Италии, включая Тоскану. Известен как основной компонент популярных во всем мире вин Кьянти и Карминьяно. Вкус Санджовезе — это легкая терпкость ежевики, которая после выдержки в бочках обретает легкий «дубовый» привкус. Мерло, хотя и считается истинно французским сортом винограда, получил распространение на всем Средиземноморье. Знаменит фруктовыми тонами, которые после выдержки трансформируются в шоколадные, карамельные.
- Урожай 2016 года.
- Температура подачи: 16–18 °C.
Лучше всего подавать со следующими блюдами:
- традиционный флорентийский стейк (к этому вину подойдет и приготовленная на гриле украинская говядина!);
- тартар из говядины;
- итальянские мясные деликатесы: вяленая ветчина, прошутто, итальянские колбасы, а это вентричина, салями, сальсичча и другие региональные разновидности;
- паста с мясными и томатными соусами: например равиоли из кролика в соусе, паста болоньез;
- ребрышки гриль и другие мясные блюда;
- острые сыры с плесенью, например горгонзола.
BORGOBRUNO — ROSÉ (розовое)
Сорта винограда: 90% Санджовезе, 10% Сира. Сира, или Шираз — знаменитый сорт винограда родом из Франции (хотя некоторые ученые утверждают, что он был впервые выращен в Иране), традиционно используемый для розовых и красных сухих вин. Выращивается практически во всех странах, где развито виноделие.
- Урожай 2018 года.
- Температура подачи: 10–12 °C.
Подарит гастрономическое наслаждение со следующими блюдами:
- итальянский козий сыр, а также нежная рикотта, солоноватая фета. Можно приготовить брускетты с сыром — традиционное для Тосканы блюдо. К сырам также стоит добавить овощи: вяленые томаты, цукини, подрумяненные на гриле;
- легкие овощные салаты, которыми также богата региональная кухня. Добавьте в них артишоки, руколу, черри;
- морепродукты. Нежные гребешки гриль с оливковым маслом и лимонным соком — идеальная «пара» для розе;
- карпаччо из красной рыбы;
- ризотто с морепродуктами;
- пицца с острым сыром — например с горгонзолой.
BORGOBRUNO — WHITE (белое)
Сорта винограда: 50% Траминер, 30% Треббиано, 20% Вионье. Траминер — известный сорт винограда, происходящий из Германии. Растет во многих винодельческих регионах планеты. История его довольно запутана — есть сведения о том, что он впервые был выращен в Альпах или же в долине реки Рейн. Одно известно наверняка — это один из самых ароматных в мире сортов винограда, с высоким природным содержанием сахара. Треббиано — сорт, широко распространенный в Италии, Франции, Австралии, Новой Зеландии. Второй по распространенности в мире сорт и основной — для производства коньяков. Обладает нежными фруктовыми нотками абрикоса, персика, яблока, цитрусовых. Вионье — виноград родом из Франции, широко распространенный в Европе и Новом Свете. Придает купажу легкий мускатный оттенок.
- Урожай 2018 года.
- Рекомендуемая температура подачи: 10–12 °C.
Отлично гармонирует со следующими закусками:
- блюда из птицы. Запеченная курица, перепела, индейка в соусе — подойдет абсолютно все;
- рыбные деликатесы и морепродукты. Ассорти, рыбная нарезка, канапе и брускетты с лососем, икрой, мидии, креветки, осьминоги, кальмары в любом виде (салаты, горячие блюда, гриль);
- салаты а-ля «Цезарь», с курицей или с лососем;
- паста карбонара;
- ризотто с белыми грибами;
- разнообразные сыры, особенно с белой плесенью (бри, камамбер);
- фрукты.
Чтобы сполна насладиться вкусом вин BORGOBRUNO, рекомендуем при выборе закусок пользоваться принципом регионального родства. Все очень просто: вино из конкретного региона (в нашем случае это Тоскана) почти всегда подходит к местным продуктам и блюдам из них. Традиционными для этого волшебного итальянского края считаются такие простые продукты, как свежий хлеб и оливковое масло холодного отжима. Даже если в доме не оказалось сыров и мясных деликатесов, можно приготовить к вину брускетты с томатом, оливковым маслом и солью. К слову, в Тоскане оригинальный итальянский бутерброд называют не «брускетта», а «феттунта».
Еще одно местное блюдо, которое станет идеальной закуской к красному и розовому вину, — паштет из куриной печени. Помимо главного ингредиента, в паштет добавляют лук, морковь, каперсы, даже анчоусы. Подавать его стоит с кусочками подсушенного на гриле или сковороде хлеба.
Открывайте для себя новые сочетания вкусов вместе с BORGOBRUNO — «Вином года — 2019»!