В теплые месяцы многие украинцы почти каждые выходные выезжают на природу, дачи, базы отдыха — вариантов «зеленого» времяпровождения множество! Неизменным остается одно: необходимость каждый раз составлять меню на пикник, закупать все нужные продукты.
В таких случаях мы традиционно берем с собой мясо и овощи для гриля, хлеб, разнообразные снеки и напитки. Предлагаем вам расширить кулинарные горизонты и приготовить вкусные бутерброды на природу! Речь, естественно, не о банальном сочетании батона и колбасы.
Разные кухни мира могут похвастать удивительно простыми и вкусными блюдами, которые легко вписываются в категорию «бутерброды». Предлагаем вам ознакомиться с несколькими адаптированными идеями приготовления этой еды для пикника. Такие бутерброды на природу сделать совсем несложно. К тому же они отлично подойдут в качестве закуски, пока готовится шашлык и варится уха.
Чикетти — вкусные бутерброды по-венециански
В итальянской провинции Венето распространены мини-бары — бакари. В них подают только напитки и закуски — небольшие бутерброды чикетти с разнообразной начинкой. В качестве ингредиентов используют мясные продукты, рыбную нарезку, икру, паштеты, сырые и маринованные овощи. Основное отличие чикетти от популярной во всем мире итальянской чиабатты — для приготовления фирменного венецианского блюда используют хлеб, похожий на французский багет.
Чикетти со сливочным сыром и ветчиной
Количество ингредиентов рассчитано на 5–6 человек. Время приготовления — 10 минут.
Вам понадобятся:
- 1 свежий багет;
- 100 г мягкого сливочного сыра;
- 200 г вяленой ветчины типа прошутто (можно заменить на любой другой мясной деликатес).
Процесс приготовления этих бутербродов на природу очень прост:
- Нарезать багет по диагонали тонкими кусочками. Лучше использовать специальный нож с оснащенным зубчиками лезвием, так как он справится даже с самым мягким и свежим хлебом.
- Намазать кусочки багета сливочным сыром.
- Нарезать прошутто как можно тоньше.
- Разложить кусочки вяленого мяса на бутерброды, слегка прижать — тогда блюдо не распадется при транспортировке.
Сочетание нежного сливочного сыра с соленым изысканным мясом достойно ресторанного меню. Еще одно преимущество таких бутербродов — из небольшого количества продуктов можно приготовить внушительный объем закуски, которая на природе разлетится быстрее, чем горячие пирожки!
Бутерброды по-гречески: 4 ингредиента и море удовольствия
Блюдо под названием «дакос» популярно на Крите — одном из крупнейших греческих островов. Это простая и очень вкусная закуска, вызывающая восторг даже у гурманов.
Для приготовления 5–6 порций дакосов вам понадобится 7–10 минут.
Ингредиенты:
- половинка хлеба, желательно слегка черствого;
- 2–3 сочных спелых томата;
- оливковое масло;
- 200 г мягкого сыра фета;
- соль, сушеное орегано.
Делать бутерброды по-гречески лучше прямо на природе или на даче у раскаленного гриля.
Процесс приготовления несложен:
- Нарезать хлеб на ломтики толщиной 1,5–2 см. Кусочки не должны быть слишком тонкими!
- Поджарить хлеб на решетке над углями.
- Нарезать помидоры кубиками или кусочками.
- Выложить томаты на поджаренный хлеб. Сверху посыпать кусочками феты, которую можно раскрошить пальцами.
- Посолить, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать орегано.
- Насладиться вкусными бутербродами!
Помидорное чудо по-каталонски
Это еще один гениальный в своей простоте рецепт, идеальный для быстрого приготовления аппетитного обеда на природе. Интересно наблюдать за реакцией туристов, которые впервые пробуют pan tomaca в каталонских ресторанах. Сначала — разочарование: как, это просто хлеб с помидором?!. Потом — изумление и восхищение: ведь блюдо действительно очень вкусно.
Обязательно приготовьте бутерброды по-каталонски этим летом на природе! К слову, они станут отличным дополнением к мясным блюдам гриль.
Количество ингредиентов рассчитано на приготовление бутербродов для 5–6 взрослых. Процесс создания закуски займет максимум 15 минут.
Вам понадобятся:
- батон или серый хлеб из пекарни;
- оливковое масло первого холодного отжима;
- 2 сочных спелых помидора;
- 3 зубчика чеснока, соль.
Готовим так:
- Нарезанный хлеб поджариваем на гриле или сковороде без добавления масла.
- Каждый кусочек от души натираем чесноком.
- Щедро натираем хлеб разрезанными на половинки помидорами. Можно добавить свежемолотого черного перца по вкусу.
- Полить оливковым маслом.
Бутерброды по-каталонски — превосходный гарнир к мясу и рыбе. Но в Испании такие тосты едят и как отдельное блюдо, например, в качестве завтрака. И легкий аромат чеснока никого не смущает! Здесь им пахнет буквально на каждом углу.
Бутерброды японского холостяка
Бутерброды на природу не обязательно должны быть приготовлены из хлеба. Обратимся к японской кухне, которая, несмотря на всемирную популярность суши и роллов, обладает огромным не раскрытым иностранцами потенциалом.
В Стране восходящего солнца перекусы, которые готовят, чтобы взять с собой, называют «бенто». Еще это считается традиционной едой неженатых мужчин.
За 1 час на 4–5 человек можно приготовить онигири (самое распространенное содержимое бенто) из таких ингредиентов:
- рис для суши или обычный круглый рис — 2,5 стакана;
- филе любой красной рыбы;
- рисовый уксус — 2 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.
Приготовление:
- Рис отварить так, как указанно в инструкции на упаковке. Не солить!
- Замариновать рыбу, пока крупа варится.
- Нарезать рыбу на одинаковые кусочки.
- Приготовить маринад — смешать ложку рисового уксуса, горчицу, соевый соус.
- Подержать рыбу в маринаде минут 15.
- В остывший рис добавить оставшийся рисовый уксус.
- Слепить из риса лепешки. Внутрь положить рыбу. Слепить небольшие шарики.
- При желании можно обвалять бенто в кунжуте, а внутрь добавить кусочки огурца или авокадо. Для подачи использовать листья нори.
Такая закуска подойдет для пикника на природе, главным блюдом которого станет рыба на гриле. Хорошим дополнением к бенто будет сухое белое вино.
Аппетитные роллы из лаваша
Лаваш — обязательный ингредиент многих «быстрых» блюд разных кухонь мира. Предлагаем нестандартный рецепт вкусной закуски, которая украсит веселый пикник в лесу или у реки. А еще это вполне здоровая альтернатива вредным чипсам, крекерам или сухарикам. Вычеркните их из меню и приготовьте полезные роллы с омлетом и ветчиной.
Количество продуктов в рецепте рассчитано на приготовление еды для трех человек. Процесс создания роллов займет около получаса.
Ингредиенты:
- 1 упаковка лаваша со шпинатом;
- 3 куриных яйца;
- 5 тонких ломтиков ветчины;
- 1 длинный огурец;
- немного майонеза и кетчупа для смазывания;
- перья зеленого лука или листья салата — что больше нравится;
- соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
- В глубокой тарелке слегка взбить яйца с солью.
- Приготовить тонкий омлет, разделив яичную смесь на несколько частей.
- Лаваш разрезать ножом или кухонными ножницами на равные прямоугольники.
- Смешать майонез с кетчупом, смазать каждый кусочек лаваша, отступая несколько сантиметров от края.
- Слоями разложить ветчину и остывший омлет.
- Посередине разместить огурец, разрезанный длинными полосками, положить перышки зеленого лука.
- Свернуть ролл, слегка прижимая.
- Разрезать каждый рулет пополам, чтобы его удобнее было есть на природе.
Такая закуска отлично подойдет для детей и взрослых, не осядет ненужной тяжестью в желудке. У вас точно останутся силы на ароматный шашлык!
Бутерброды под крепкие напитки
Многие мужчины предпочитают крепкие напитки — водку, коньяк или виски. Их нужно хорошо закусывать, ведь на голодный желудок можно быстро захмелеть. Предлагаем вам два варианта блюд, которые и порадуют вкусом, и сохранят ясность ума.
Сэндвич с хумусом
Хумус — традиционная для арабских стран и Израиля закуска из кунжутной пасты и нута. Это сытный, густой паштет с нежным сливочно-ореховым вкусом. А еще это блюдо просто незаменимо для меню собирающихся на природу компаний, в которых есть вегетарианцы.
Чтобы приготовить сэндвичи с хумусом для пяти человек, понадобится 5 минут.
Ингредиенты:
- 5 маленьких гречневых булочек;
- 1 баночка готового хумуса;
- 200 г морковки по-корейски;
- несколько листиков свежего салата.
Приготовление:
- Каждую булочку нужно разрезать практически пополам, но не до конца, чтобы бутерброд не разваливался.
- Внутри намазать булочки хумусом — и верхнюю, и нижнюю часть.
- Положить морковку и листья салата.
Чтобы донести такие сэндвичи на природу в целости, можно завернуть каждый в пищевую пленку или пергаментную бумагу.
Тосты с форшмаком
Селедка — универсальная закуска под крепкий алкоголь. Отправляясь на природу, приготовьте из нее масло, которое непосредственно на месте пикника намажете на ржаные тосты. Не забудьте прихватить свежий зеленый лук — тогда гармония будет полной!
Если картофель сварить заранее, на приготовление пяти порций уйдет около 15 минут.
Ингредиенты:
- целый ржаной хлеб, порезанный на кусочки;
- 1 крупная слабосоленая селедка;
- 100 г сливочного масла;
- 2 отварные картофелины;
- 3 ложки жидкого плавленого сыра;
- молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Сельдь очистить, извлечь кости.
- Кусочки рыбного филе, размягченное масло, кусочки картофеля перемолоть на мясорубке или в блендере.
- Хлеб высушить в тостере или на сковороде без масла.
- Готовый форшмак сложить в судочек, тосты — в пакет.
- Перед пикником подержать селедочный паштет около часа в холодильнике.
- На природе намазать тосты, не жалея форшмака. Подавать бутерброды с зеленым лучком.
Веселых и вкусных вам пикников!