Едим

Чахохбили из курицы: рецепт знаменитого кавказского блюда

chahohbili-z-kurky-retsept-znamenytoyi-kavkazkoyi-stravy

Когда-то это блюдо готовили из фазанов и подавали к царскому столу. Со временем дичь заменили на более доступную птицу, а само чахохбили из курицы стало одной из кулинарных визиток Грузии.

Особенности приготовления

 Это блюдо — рагу из птицы, которую тушат в луке и томатах без добавления воды. Жидкость вводят только в крайнем случае, если овощи пустили мало сока. Приправляют рассматриваемую еду традиционными для Кавказа хмели-сунели и кинзой.

Целая курица для приготовления данного блюда не подходит. Лучше взять куски из одной части птицы (например, голени, бедра) или приобрести специальные мясные наборы для чахохбили. Все продукты, которые понадобятся, чтобы сделать такое рагу, вы найдете в торговых центрах сети METRO. chahohbili-z-kurky-retsept-znamenytoyi-kavkazkoyi-stravy

Готовить чахохбили желательно в глубокой чугунной сковороде (казане). Если подобной посуды у вас нет, можно обойтись той, что имеется в наличии. Главное — при термической обработке все куски мяса должны обжариться равномерно.

Грузинское чахохбили — классический рецепт

Делая чахохбили из курицы, классический вариант, можете экспериментировать с приправами, если традиционные кавказские вам по каким-то причинам не подходят. Несмотря на то, что эта еда кажется нам экзотической, ничего сложного в ее приготовлении нет. К тому же весь процесс займет максимум 1,5 часа. Из приведенного ниже количества продуктов у вас получится 8 порций чахохбили.

Ингредиенты:

  • голени (бедра, четверти) — 1 кг;
  • крупные луковицы — 3 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • крупный красный болгарский перец — 1 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.;
  • кинза — 1 пучок;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Пошаговая инструкция:chahohbili-z-kurky-retsept-znamenytoyi-kavkazkoyi-stravy

  1. Масло растопить на сковороде, притомить на нем нарезанный полукольцами лук. Он должен стать прозрачным.
  2. С томатов снять шкурку (сделать сверху на овощах надрез крест-накрест, опустить помидоры на минуту в кипяток, после чего кожица легко снимется), порезать кубиками. Перец почистить и измельчить полукольцами.
  3. На горячей сковороде (она обязательно должна быть сухой!) обжарить курицу с двух сторон до румяности.
  4. Сверху на мясо положить помидоры, перец, лук. Посолить готовящуюся еду и добавить в нее приправы.
  5. Уменьшить огонь, тушить рагу примерно 45 минут.
  6. Когда мясо будет готово, ввести в чахохбили измельченные чеснок и зелень, потомить на огне еще минут пять и выключить. Подать рагу горячим со свежими овощами. Также в качестве гарнира к такой еде можно использовать картофель, рис, кускус.

Приятного аппетита!