Чесночный хлеб подают к первым блюдам. Также его используют в качестве основы для бутербродов. Приготовьте чесночный хлеб сами и насладитесь его хрустящей корочкой и нежным ароматным мякишем!
Чесночный хлеб: простой рецепт на каждый день
Если о пампушках с чесноком слышал каждый, то домашний хлеб с этой пряностью пробовали далеко не все. Между тем приготовить его несложно. При этом супы и борщи, поданные с чесночным хлебом, покажутся еще вкуснее. Кроме того, такая основа сделает бутерброды более аппетитными. Чтобы приготовить чесночный хлеб — рецепт в духовке, предлагаемый вашему вниманию, понадобится немного свободного времени и продукты, которые вы в любой момент сможете приобрести в торговых центрах сети METRO.
Чесночный хлеб-«цветок»
Весь процесс займет около 3 часов, но не пугайтесь: львиную долю времени основа блюда будет подходить. Следовательно, активных действий в этот период от вас не потребуется.
Помните, что дрожжевое тесто любит тепло. Также используемые для его приготовления ингредиенты (растительное масло и яйцо) должны быть комнатной температуры.
Из перечисленного ниже количества продуктов получится приблизительно 9 порций блюда.
Ингредиенты:
Итак, начинаем готовить чесночный хлеб. Рецепт теста предусматривает использование:
- яиц — 1 шт.;
- растительного (горчичного/оливкового/подсолнечного) масла — 30 мл;
- пакетика сухих дрожжей — 7 г;
- соли — 1,5 ч. л.;
- сахара — 2 ст. л.;
- муки — 0,5 кг;
- теплой воды — 250 мл;
- тмина — 2 ч. л.
Отдельно подготавливаем продукты для чесночного соуса:
- соль — 0,5 ч. л.;
- чеснок — 3 крупных зубчика;
- сливочное масло — 65 г;
- сушеный базилик, петрушку, кориандр, прованские травы — по вкусу и желанию.
Пошаговая инструкция:
- В глубокую емкость просейте горкой муку, сделайте посредине отверстие, влейте в него растительное масло, яйцо, добавьте сахар, соль. Слегка перемешайте ингредиенты.
- Введите в будущую основу блюда дрожжи, затем — небольшими порциями теплую воду.
- Замесите тесто. Масса должна быть мягкой, но не липнуть к рукам.
- Сформируйте из теста большой шар, накройте его, поставьте в теплое место минут на 40.
- По истечении вышеуказанного времени смажьте руки растительным маслом (если решите использовать подсолнечное, помните, что оно должно быть рафинированным), обомните тесто, снова отставьте его подходить на 40 минут.
- Сделайте соус. Пропустите через пресс чеснок. Растопите сливочное масло. Соедините ингредиенты, добавив к ним приправы/травы, посолите. Отставьте соус — он должен быть чуть теплым.
- Разделите тесто на 3 равных части. Из каждой раскатайте круглую лепешку по размеру формы для выпечки. Застелите упомянутую кухонную утварь пергаментом. Выложите на него первую лепешку. Обильно смажьте ее половиной чесночного соуса. Накройте второй лепешкой. Ее также смажьте остатками соуса. Накройте готовящееся блюдо третьей лепешкой.
- Представьте, что центр хлеба — серединка цветка. Диаметр его сердцевины — около 10 см. От ориентировочных краев этой серединки нарежьте 8 «лепестков» — сегментов. Каждый аккуратно перекрутите (не отрывая от «сердцевины»!) по 2 раза. Благодаря этому простому лайфхаку внешне блюдо будет напоминать цветок. Кроме того, после выпекания такой хлеб легко разделяется на порции.
- Посыпьте верх сформированного «цветка» тмином и дайте тесту отдохнуть еще 15–20 минут.
- Поставьте чесночный хлеб в разогретую до 180–200 °C духовку. Выпекайте около 40 минут, пока «цветок» не подрумянится. Проверьте готовность блюда шпажкой/зубочисткой.
- Немного остывший свежий хлеб подайте к первому блюду или просто намажьте «лепестки» маслом и насладитесь ароматной домашней выпечкой. Аналогичным образом можно приготовить чесночный ржаной хлеб — рецепт подходит для разных видов муки.
Приятного аппетита!