Работаем

Дресс-код для персонала: прихоть или необходимость?

dres-kod-dlya-personalu-zabaganka-chy-potreba

Если вы работаете в сфере HoReCa, дресс-код для вашего персонала является обязательным. А если вы или команда не совсем согласны с этим утверждением, мы приведем 5 причин, почему дресс-код для персонала заведения — необходимость.

1. Первое впечатление

Команда заведения — это его лицо. Внешний вид персонала оказывает на гостей не меньшее впечатление, чем качество еды и обслуживания.

2. Выделение из толпы

Одна из основных функций дресс-кода. Когда гость заходит в заведение, он сразу визуально отличает официанта, хостес или администратора от других гостей. Если с этим возникнут трудности, ваше заведение могут даже покинуть. Банально из-за того, что не поймут, у кого попросить меню или узнать о свободном столике.

3. Брендинг

Дресс-код персонала должна соответствовать формату заведения и его общей концепции. Если ваше заведение подает украинскую народную кухню, добавьте к одежде элементы, которые будут напоминать вышиванку. Если вы владелец заведения, которое подает японские блюда, добавьте традиционные элементы к рубашкам или к прическам. Главное, чтобы это выглядело стильно и опрятно. Иногда даже необычная надпись на футболке может стать стильным дополнением дресс-кода.

4. Командный дух

А этот пункт больше касается психологии и подсознания. Люди, работающие в одном коллективе и ежедневно видящие рядом коллег в одинаковой с собой одежде, сильнее чувствуют командный дух. Так проявляется подсознательная необходимость принадлежать к определенной социальной группе.

Но не забывайте обратить внимание на то, что введение не очень удачной формы влечет обратный эффект. Если рабочий дресс-код будет смешным и интересным для гостей, но унизительным или бестолковым для персонала, это может привести к командному дискомфорту.

5. Безопасность

Дресс-код нужен не столько для внешнего вида, сколько для соблюдения санитарных норм и стандартов. Чистая форма, которую надевают непосредственно перед работой, и качественно ограничивает контакт кожи работника с пищей. Это самое важное назначение дресс-кода.

Если ваш дресс-код выглядит стильно, аккуратно, а команда чувствует себя в форме комфортно и уверенно, поздравляем: вам удалось достичь золотой середины такого противоречивого рабочего момента.