Едим

Блины на Масленицу: секреты, рецепты и сакральные смыслы

mlyntsi-na-maslyanu-sakralnyj-sens-retsepty-ta-sekrety-smaku-1

Разве не удивительно, что со словом «Масленица» ассоциируются не масло, не молочные продукты, а именно блины? Оказывается, здесь сокрыт глубокий сакральный смысл. И основная масленичная еда — это не совсем блины, а…

Словом, рассказываем, почему на Масленицу пекут блины и что они cимволизируют. Ну и, конечно, делимся рецептами блинов на Масленицу, с фото столь аппетитными, что хочется прямо сейчас бежать на кухню и затевать тесто.
mlyntsi-na-maslyanu-sakralnyj-sens-retsepty-ta-sekrety-smaku-2

Солнце в каждом доме

Масленица — это древнеславянский праздник проводов зимы. Как и у всех земледельцев, жизнь и благосостояние наших предков напрямую зависели от погоды и плодородия земли. Чтобы повлиять на них, люди пытались заручиться поддержкой предков и богов.

Плоские лепешки из жидкого теста были своеобразной жертвой, даром высшим силам. Особенно главному божеству — Солнцу. Круглые, горячие, золотистые — они, собственно, его и символизировали.

Блины к Масленице пекли и ели в немыслимых количествах. Ведь чем больше сотворить соответствующих символов, тем больше будет солнечных дней и шансов на хороший урожай.

Славяне верили, что души предков обитают рядом с ними, помогают в делах и в хозяйстве. Поэтому началом масленичных забав были «масленые деды» — обряды поминовения умерших. Первый блин клали на духовое окошко под крышей — для душ предков. А затем угощали нищих и просили помянуть ушедших родственников.

Название праздника связано с обычаем поливать блины на Масленицу топленым маслом. В повседневной жизни обычные люди питались скромнее. Считалось, что масленичные гуляния с обилием жирной сытной пищи помогают привлечь благополучие, снискать расположение сил природы.

Кульминацией праздника было сожжение чучела Масленицы. Люди верили: вместе с ним сгорает все старое и отжившее, все горести и болезни. А пепел, упавший в землю, делает ее более щедрой и плодородной.

Рецепты блинов к масленице

Если и был когда-то единый особый рецепт блинов на Масленицу, то история его не сохранила. Плоские хлебные лепешки, которые пекли наши предки для обрядов проводов зимы, за много веков трансформировались в знакомые нам румяные блинчики.

У каждой хозяйки свои фирменные рецепты блинов к Масленице. Но никогда не поздно добавить в копилку что-то новенькое. Например, эти три разновидности блинного теста. Пробуйте и выбирайте, что вам больше по вкусу.

Тонкие блины на молоке

Вам понадобится:

  • молоко высокой жирности — 500 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 200 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • ванилин.

Молоко и яйца заранее выньте из холодильника, чтобы они прогрелись при комнатной температуре. Яйца взбейте до пены с солью и сахаром, добавьте ванилин. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливайте в яичную массу теплое молоко.

Муку дважды просейте, чтобы она насытилась кислородом.  Затем постепенно влейте в нее жидкую смесь. Перемешивайте, чтобы не сбивались комочки. В конце добавьте растительное масло и тщательно вымешайте. В результате у вас получится легкое воздушное тесто, по густоте похожее на очень жидкую сметану.

Консистенция теста зависит от сорта муки. Если в ней мало клейковины, масса получится слишком жидкой. Блинчики на сковороде не будут схватываться и у вас появится шанс узнать, что такое «блин комом». Чтобы загустить тесто, понемногу добавляйте в него муку, пока не получите массу нужной густоты.

Если муки в тесте перебор, блины выйдут слишком толстыми и плотными. Это тоже вкусно, особенно такая еда понравится любителям американских панкейков. Но фишка масленичных блинов — их легкость, тонкость и хрустящая ажурная каемочка. Так что если тесто получилось слишком густым, разбавьте его теплым молоком.

mlyntsi-na-maslyanu-sakralnyj-sens-retsepty-ta-sekrety-smaku-4Блинчики на кефире

Кисловатая густая основа придает этой еде особую ностальгическую нотку. Примерно такие блинчики на Масленицу пекли наши бабушки.

Вам понадобится:

  • кефир 3% — 500 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 200 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • пищевая сода — на кончике ножа;
  • растительное масло — 2 ст. л.

В глубокой посуде взбейте яйца с сахаром и солью. Подогрейте смесь на водяной бане, размешивая, пока не растворится сахар.

Соедините соду и муку, дважды просейте полученную массу через мелкое сито. Затем тонкой струйкой влейте в нее жидкую смесь. Непрерывно перемешивайте венчиком или миксером, чтобы масса получалась однородной.

В готовое тесто добавьте растительное масло. Оно позволяет блинчикам легко отставать от сковороды.

Еще раз все перемешайте и оставьте на час в теплом месте. Сода вступит в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире, и тесто приобретет особую воздушность.

Безмолочные блинчики на минеральной воде

Это отличный вариант для тех, кто не переносит лактозу, и желающих снизить калорийность блюда.

Вам понадобится:

  • минеральная сильногазированная вода — 500 мл;
  • мука — 320 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • ванилин — по вкусу.

Смешайте муку, соль и сахар и дважды просейте эту смесь через мелкое сито.

Отдельно взбейте яйца до пышной пены. Соедините их с сухой смесью, перемешайте, добавьте минеральную воду комнатной температуры и взбейте тесто до однородной консистенции. В конце добавьте ванилин и растительное масло и еще раз все перемешайте.

Выпекайте блинчики на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием. Тогда они не будут прилипать и процесс готовки доставит вам только удовольствие.

Чем можно начинить масленичные блины

Начинки для блинов на масленицу могут быть самыми разнообразными:

  • сладкий творог с изюмом или курагой;
  • толченый мак;
  • ягоды, перетертые с сахаром;
  • карамелизированные яблоки;
  • сырный крем с шоколадом;
  • толченые орехи с медом и изюмом;
  • мягкий сыр с зеленью;
  • соленая рыба, перемолотая в блендере со сливочным маслом;
  • жареные грибы;
  • рыбный паштет;
  • картофельное пюре с обжаренным луком.

К слову, такая начинка, как мясо, для традиционных масленичных блинов не используется.

Если блины лежат на открытом воздухе, их зажаренные края могут начать подсыхать. Тогда во время начинки они будут заламываться на сгибах. Чтобы этого избежать, складывайте готовые блины на широкое блюдо и сразу накрывайте крышкой. Там они пропарятся и их края станут мягкими.

Блинчикам, которые вы не планируете начинять, крышка не нужна. Хрустящие края только придадут им особый шик.