Люди по-разному приходят к осознанию того, что теперь их жизненное кредо — вегетарианство. Кто-то поддается модному веянию, а кто-то не может забыть детские впечатления от забоя скота в селе. Главное, выбирая путь отказа от мяса и других животных продуктов, не лишить свой организм необходимых питательных веществ и витаминов. А для приготовления ежедневного и праздничного рациона использовать максимальный арсенал продуктов, наполненных жизненно необходимыми полезными веществами. Вегетарианское питание — это не обязательно морковка с пучком «травы». Есть сытные, вкусные и вполне диетические блюда, которые достойны и внимания веганов, и любопытства заядлых мясоедов.
Вегетарианские блюда — новый мир кулинарного искусства
Рецепты вегетарианских блюд бывают как очень простыми, так и довольно замысловатыми, с применением набора небанальных ингредиентов, которые редко используются в традиционной кухне. Пророщенные зерна, разнообразные экзотические крупы и орехи, зерна и семена — это все, конечно, очень интересно, но есть и рецепты, по которым вполне можно приготовить еду из привычных составляющих. Итак, простые вегетарианские блюда, которые разнообразят рацион и порадуют семейство и гостей необычным вкусом.
Пряный грибной паштет — кулинарный шедевр, легкий в приготовлении
Такое блюдо внезапно порадует ярким вкусом (кстати, таким свойством — удивлять — обладают многие блюда вегетарианской кухни).
Ингредиенты:
— 100 г сухих белых грибов,
— 500 г шампиньонов,
— 200 г вешенок,
— 3 луковицы,
— специи по вкусу,
— оливковое масло.
Замочить сухие грибы. Вешенки и шампиньоны произвольно нарезать и обжарить вместе с луком на оливковом масле. Когда белые грибы размокнут, добавить их к зажарке, а также воду, в которой они лежали. Приправить мускатным орехом, перцем, солью, сушеным чесноком, небольшим количеством чили. Тщательно перебить блендером. Подавать с тостами, хлебцами, галетами, блинами, отваренными макаронами.
Рататуй в «секретном» нежном соусе
Вегетарианские блюда на каждый день требуют проявления фантазии, и в процессе творчества рождаются лучшие рецепты. Вот один из них. Летом можно использовать все разнообразие сезонных овощей: кабачки, баклажаны, болгарские перцы, морковь, томаты. Ну а зимой придется проявить фантазию и задействовать то, что есть под рукой.
Ингредиенты:
- батат (опционально можно заменить картофелем) — 3 шт.,
- морковка — 2 шт.,
- очищенная и нарезанная тонкими слайсами тыква — 200 г,
- стакан орехов кешью,
- полстакана оливкового масла,
- специи по вкусу.
Нарезанные слайсами, как для традиционного рататуя, овощи выложить поочередно в смазанную оливковым маслом форму для запекания. Полить еще маслом, щедро посыпать орегано, солью и перцем. Приготовить соус: измельчить в пасту орехи кешью, добавив немного воды. Вуаля, яркое, сытное и необычное веганское блюдо готово. Такой рататуй можно приготовить в мультиварке, выбрав режим «запекание».
Суп — основа рациона
Легкие горячие супы из разнообразных ингредиентов — это популярные и вкусные блюда для вегетарианцев. Запишем универсальный рецепт, меняя продукты в котором, можно сотворить целый ряд кулинарных шедевров.
Ингредиенты:
- зеленая чечевица (вариант: замороженный или свежий зеленый горошек),
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- несколько зубчиков чеснока,
- 2–3 картофелины,
- тыквенные семечки — горсть,
- чайная ложка семян льна,
- 100 г миндального молока.
В кастрюле с толстым дном на оливковом или другом растительном масле обжарить лук и морковь, долить овощной бульон, всыпать картофель мелкими кубиками, промытую чечевицу. Варить все до готовности, добавить соль и специи (немного мяты, зиру, паприку и перец). Измельчить в пюре погружным блендером, в конце добавить миндальное молоко, перелить в тарелку и посыпать семенами.
Вегетарианские праздничные блюда — салаты и бутерброды
Самое сложное — «перетянуть» на свою сторону заядлых поклонников стейков, колбас и сосисок. Для этого нужно придумать и приготовить самые вкусные вегетарианские блюда. Следует отпустить фантазию и не бояться использовать самые смелые, неожиданные сочетания ингредиентов.
Брускетты с вялеными томатами и другими топингами
Брускетта — итальянское блюдо. Изначально это кусочек хлеба, чиабатты, поджаренный до хруста на гриле, смазанный чесноком, с оливковым маслом и украшенный свежим томатом.
Приготовьте такие бутерброды для гостей, и они будут в восторге! Отличная идея — заменить свежие помидоры вялеными.
Праздничные начинки для брускетты:
- Паста из авокадо, оливкового масла, чеснока и лимонного сока.
- Нарезанная груша и соевый сыр тофу.
- Творожный крем (если стиль вегетарианства позволяет молочные продукты) и свежий инжир, виноград, клубника.
- Грибной паштет (рецепт есть выше).
Овощной торт — альтернатива оливье и «шубе»
Разыскивая в Сети вегетарианские блюда с фото, многие отмечают, что вторые блюда, приготовленные без мяса, часто выглядят не особенно аппетитно. Исправим же это досадное недоразумение!
Ингредиенты:
- вареная свекла — 3 шт.,
- картофель — 3 шт.,
- морковь — 2 шт.,
- луковица — 1 шт.,
- спелый гранат,
- зеленый лук.
Соус: вегетарианский майонез. Основа — рафинированное растительное масло. На 100 г масла (увеличивайте количество составляющих, если необходимо) нужно: 1 ч. л. горчицы, 2 ст. л. лимонного сока, по половине чайной ложки соли и сахара, немного воды. Постепенно добавляя масло в горчицу, взбейте соус венчиком и добавьте остальные ингредиенты.
Собираем салат, как традиционный слоеный, натерев на терке овощи и промазывая слои подготовленным постным майонезом. Чтобы лук не горчил, замочите его на несколько минут в кипятке, остудите и сбрызните соком лимона. Собранный салат декорируйте зернами граната.
Комбинируйте растительные продукты грамотно и творчески, чтобы вегетарианский рацион дарил максимум жизненной энергии и удивлял разнообразием!