Едим

Что приготовить на гриле: топ-10 блюд

shho-prygotuvaty-na-gryli-top-10-strav-1

Лето — замечательная пора. Хочется как можно больше времени проводить на свежем воздухе, питаться исключительно овощами и фруктами. Поэтому так много людей худеют именно летом: усилий для того, чтобы стать стройнее, в данное время года требуется намного меньше, чем зимой. А поскольку на природе всегда хочется перекусить, то готовьте еду на гриле. Пусть это будет не только вкусная, но и полезная пища.

Что приготовить на гриле, дабы порадовать себя и друзей, но не набрать при этом лишних калорий и килограммов? Предлагаем вашему вниманию десятку оптимальных блюд. Все свежие и высококачественные ингредиенты для них можно приобрести в магазинах МЕТRO.

shho-prygotuvaty-na-gryli-top-10-strav-10

Продукты на гриле: выбираем лучшее

Ответить на вопрос «Что можно готовить на гриле?» просто: практически все. Кроме того, таким образом удается сохранить максимум витаминов и подчеркнуть вкусовые качества еды.

Наиболее популярные продукты на гриле — это, разумеется, все виды мяса. Самыми вкусными получаются стейки из качественной говядины. Для детей можно приготовить куски куриного филе, не увлекаясь специями и соусами. Взрослые оценят стейки различной степени прожарки. Стоит лишь помнить о том, что нельзя лакомиться «кровавой» свининой. Такой вид приготовления подходит только говядине. И то, если вы уверены в ее качестве.
shho-prygotuvaty-na-gryli-top-10-strav-9Большая польза будет от рыбы, запеченной на гриле. В таком виде ее согласны есть даже те, кто в принципе не особо любит блюда, приготовленные из даров рек и морей. Можно взять качественное филе без косточек. Главное — купите максимально свежую рыбу, замороженные тушки в данном случае не подходят.
shho-prygotuvaty-na-gryli-top-10-strav-11А еще лучше приготовить овощи на гриле. Можно запечь их вместе с мясом и овощами — такое разнообразие оценят все ваши друзья. Например, прекрасный вариант для гриля — кукуруза. Почистите початки, оставив немного листьев у основания, за которые потом будет удобно держать еду. Лучший соус для кукурузы — смесь из майонеза, сметаны и кинзы. Также готовые початки можно взбрызнуть лимонным соком и посыпать натертым пармезаном. Любите поострее? Добавьте рубленый перец чили.
shho-prygotuvaty-na-gryli-top-10-strav-8Необычный вкус приобретают приготовленные на гриле баклажаны. Особенно, если сопроводить их аппетитным ореховым соусом. Сделать его достаточно просто, если у вас есть обычная арахисовая паста. В блендере смешиваем ее с чесноком, лимонным соком и орегано. Для гриля баклажаны стоит нарезать максимально тонко, после чего смазать их оливковым маслом и обжарить по три минуты с каждой стороны. Соль и перец — по вкусу. Готовые баклажаны подавать с ореховым соусом, измельченным орегано и красным перцем.
shho-prygotuvaty-na-gryli-top-10-strav-3

Вкусные и полезные салаты

Оригинальный вкус будет у картофельного салата, если клубни предварительно зажарить на гриле. Для этого летнего блюда вам понадобятся:

  • 4 больших картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовых ложки любой приправы для овощей;
  • 2 столовых ложки измельченного розмарина;
  • 2 апельсина (очистить и покрошить);
  • 1 красная луковица;
  • 2 пучка рукколы;
  • 2 столовых ложки красного винного уксуса.

Нарежьте картофель кружочками. Смажьте их оливковым маслом, специями и розмарином. На гриле кусочки необходимо обжаривать по 4–5 минут с каждой стороны. После сразу добавляйте горячий картофель в предварительно измельченные остальные ингредиенты: таким образом он вберет в себя соус и станет более сочным.

shho-prygotuvaty-na-gryli-top-10-strav-6Очень вкусным получится и луковый салат, если основной компонент предварительно обжарить на гриле. Вышеупомянутый овощ лучше порезать максимально крупно, чтобы он был достаточно сочным и не пересох. Лук выложите не непосредственно на решетку гриля, а на фольгу. Посолите, поперчите. Для большей сочности накройте фольгой.

Чтобы побаловать истинных гурманов, приготовьте салат романо с беконом. Лук и свинину предварительно обжарьте на сковороде, мясо должно стать хрустящим. Туда же влейте оливковое масло и уксус, подогрейте, помешивая. Пучки салата разрежьте пополам, выложите на решетку гриля, предварительно смазав оливковым маслом. Жарьте, пока не станут заметными полоски от гриля. Готовый салат выложите на блюдо, сбрызните соусом, высыпьте на него бекон, лук, сыр и черный перец.

Вообще на гриле можно готовить практически любые овощи. А еще лучше поджарить микс с грибами. Для него можно взять, например, сладкий перец, тыкву, цуккини, баклажаны, шампиньоны, зеленую спаржу и лук. В качестве специй используйте перец, чеснок, петрушку, базилик, розмарин. Все ингредиенты перед обжаркой смазываем оливковым маслом.

А, может, и фрукты?..

На гриле можно готовить не только мясо, рыбу, морепродукты, овощи, но и… фрукты! Например, попробуйте новый вкус поджаренного таким образом ананаса. Единственной спецификой приготовления фруктов является подготовка масла: его стоит предварительно растопить, смешав с сахаром, карри и корицей. Также добавьте в эту смесь немного соли и рома для аромата.

Режем ананас вдоль пополам, потом еще на три части каждую половинку (зеленый хвостик по возможности оставляем). Смазываем мякоть подготовленным маслом, заворачиваем в фольгу. Обжариваем на протяжении 15–20 минут. В фольгу можно класть по два кусочка.

Если у вас в холодильнике нашлась упаковка маскарпоне, попробуйте приготовить персики на гриле. Перед обжаркой их нужно будет разрезать на четыре части и удалить косточки. Готовые персики заливаем соусом из коньяка, сахара и лимонного сока. В такой смеси они должны промариноваться около 15 минут. Маскарпоне соединяем с ванилью. В специальные формочки выкладываем персики, заливаем их вином, сверху выкладываем ложечку маскарпоне и наслаждаемся!

На гриле готовят сливы, бананы и множество других фруктов. Не бойтесь экспериментировать: вы можете получить неожиданно вкусное сочетание. Смешивайте все со всем, фантазируйте, творите, радуйте и удивляйте семью и близких!