Подается на 6 человек / Время приготовления: прибл. 60 мин.
Ингредиенты
Для пирога:
- 220 г сливочного масла
- 220 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 4 яйца
- 500 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 125 мл молока
- 90 г какао-порошка
- 2 ст. л. молока или рома
Для яблок:
- 110 г сахара
- 6 маленьких яблок, нарезанных ломтиками
- 1 лимон
- Ром или виски для фламбирования
Приготовление
Для пирога
Смешайте муку и разрыхлитель. Затем взбейте масло, пока оно не станет пенистым. Это легче всего сделать, предварительно подогрев масло в кастрюле. При перемешивании добавьте яйца, сахар и ванильный сахар.
Теперь медленно по очереди добавьте в смесь муку и молоко. Молоко обеспечит однородность теста. У теста правильная консистенция, когда оно свободно падает с ложки.
Половину теста вылейте в смазанную маслом форму для выпекания. Оставшуюся половину смешайте с какао и двумя столовыми ложками молока или рома.
Вылейте шоколадное тесто в ту же форму и аккуратно поводите по нему вилкой, чтобы получить красивый мраморный узор. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 °C в течение примерно 40 минут.
Для яблок
Насыпьте сахар в кастрюлю и дайте ему закарамелизироваться на слабом огне. Добавьте ломтики яблока, немного лимонного сока и лимонную цедру, кипятите до мягкости.
Для фламбирования добавьте ром или виски и подожгите длинной спичкой. Подождите, пока огонь погаснет, и сразу подавайте горячим.