Едим

Детское меню на день рождения: лайфхаки от мам

menyu-na-dytyache-den-narodzhennya-matusyn-lajfhak-1

Для мам дни рождения их чад, как для цыганской лошади свадьба: голова в цветах, все тело в мыле. Ведь, помимо всеобъемлющей радости, подготовка праздника — это огромный труд. Нужно выработать концепцию, придумать конкурсы и развлечения, позаботиться о подарках и украшении дома. Словом, сделать все, чтобы день рождения превратился в настоящую сказку. В списке подготовительных мероприятий особняком стоит меню на детский день рождения. Мы собрали полезные подсказки множества мам, чтобы после всех организационных и кухонных моментов у вас остались силы и настроение на сам праздник.

menyu-na-dytyache-den-narodzhennya-matusyn-lajfhak-9Детское праздничное меню: основные правила

Волнение перед праздником — обязательный атрибут. Но оно должно быть радостным, а не шоковым в духе «я ничего не успеваю». Наши правила — не строгие императивы, но помогут расслабиться и немного поменять точку зрения на происходящее.

Правило 1. Никаких изысков

Давайте будем честными: на дне рождения ребенка мамы стараются угодить другим мамам и своим подругам из соцсетей, которые обязательно будут комментировать фото с праздника. Именно поэтому в преддверии торжества в интернете идет поиск замысловатых рецептов. И вот тут самое время сказать себе «стоп». Независимо от возраста дети охотнее будут есть знакомые блюда из знакомых продуктов, чем, ломая язык, переспрашивать: «Фрикасе?» Так что забросьте кулинарные сайты и запишите в список самые обычные овощи и фрукты — вы не прогадаете.

Правило 2. Главное — подача

Чтобы побудить детей есть, блюдо должно быть ярким и интересным. Из сосисок — осьминожки, из яиц и помидоров — мухоморчики и т.д. Салаты выложить змейкой с глазками-маслинами или ежиком. Красивые трубочки и коктейльные зонтики в стаканы. Чем младше дети, тем больше задумок нужно реализовать. При этом совсем необязательно оканчивать курсы карвинга — в интернете можно подобрать рецепты на детский день рождения, с которыми справится самая обычная мама.

Некоторые блюда лучше подавать порционно, закупив для этой цели тарталетки. Дети с удовольствием едят канапе — их привлекают небольшие размеры и яркие шпажки.

Правило 3. ЗОЖ forever

Составляя меню, заранее уточните у мам приглашенных детей наличие вкусовых предпочтений и пищевой аллергии. Но даже без их подсказок помните, что еда не должна быть слишком острой, соленой и жирной, лучше максимально отказаться от жареного. Умеренное количество шоколада и фруктов, отсутствие чипсов и газировки сделают праздник и вкусным, и безопасным. Для детей постарше правила можно смягчить, но не до полной отмены.

Правило 4. Порции и время

Дети не будут несколько часов чинно-благородно сидеть за столом и обсуждать светские новости. Поэтому все блюда на детский день рождения и салаты нужно заправлять и накладывать понемногу, остальное убирать в холодильник. Маленькие гости будут мало есть и много шалить — оставьте им для этого время, не торопясь накормить всем, что вы наготовили.

Правило 5. Хаос неизбежен

Это правило не совсем касается меню, но тоже важное. Смиритесь с мыслью, что все, что льется, будет разлито; все, что сыплется, — рассыпано; все, что мажется, — размазано. И это тем точнее, чем младше гости. Купите заранее красивую, но недорогую скатерть — и сразу мысленно попрощайтесь с ней.

Это же касается и квартиры. Можно выстукивать мистера Пропера по батареям, а можно просто приготовиться к уборке — и махнуть рукой на детские шалости. Это всего на один день, уже завтра жизнь войдет в привычную колею.

menyu-na-dytyache-den-narodzhennya-matusyn-lajfhak-11Что приготовить на детский день рождения: популярные и простые рецепты с фото

Как было сказано выше, фрикасе из кролика в винном соусе — не наш вариант. Чтобы зря не ломать себе голову, предлагаем следующее детское меню:

  • бутерброды,
  • тарталетки,
  • канапе,
  • горячее,
  • мясо,
  • салат,
  • сладкий стол,
  • напитки.

Бутерброды

Оригинально украшенные, они станут превосходным началом праздничного застолья. Возьмите сыр, зелень, оливки, колбасу, немного свежего сливочного масла и подключите фантазию. Для бутербродов идеально подойдет тонкий тостовый хлеб. Вообще прекрасно будет, если у вас есть специальная формочка для вырезания, например, в виде сердца или круга. Тогда тостам можно придать необходимую форму.

menyu-na-dytyache-den-narodzhennya-matusyn-lajfhak-6Тарталетки

menyu-na-dytyache-den-narodzhennya-matusyn-lajfhak-2Отличное порционное блюдо, которое можно заполнить домашним мясным или рыбным паштетом, творожно-фруктовым десертом и красиво украсить.

Канапе

Детское меню на день рождения обязательно должно включать канапе — их малыши едят с аппетитом. Комбинируйте разные по цвету ингредиенты, делайте фруктовые и овощные наборы, собирайте несложные фигурки, чтобы заинтересовать маленьких приверед. Сборка канапе — довольно однообразный процесс, а сделать их нужно много, но результатом вы останетесь довольны.

С помощью помидоров черри, маслин, сыра, огурцов и колбасы можно создать яркое и вкусное сочетание.

Фруктовое разнообразие — и красиво, и вкусно.

menyu-na-dytyache-den-narodzhennya-matusyn-lajfhak-4Горячее

menyu-na-dytyache-den-narodzhennya-matusyn-lajfhak-10Безусловно, угощения на детский день рождения — это не только маленькие закуски, но и основное блюдо. Обычно дети хорошо едят пюре, картошку фри, но можно пойти дальше и приготовить картофельные грибы. Для этого картошку нужно отварить в мундире, остудить и ножом придать форму грибочка. После этого выложить на фольгу и запекать в духовке до появления аппетитной корочки.

Для деток постарше «грибы» можно обжарить во фритюре, а потом обязательно дать стечь на салфетке.

К картошке хорошо идет кетчуп, в магазине можно купить специальный детский без красителей и консервантов. Учтите, что хранится он не очень долго, поэтому не приобретайте сильно загодя.

Еще один беспроигрышный вариант — домашняя пицца. Приготовить самое обычное тесто можно всего за 30 минут. В качестве начинки используйте вареную колбасу, сосиски, отварное мясо, помидоры, зелень, маслины, сыр, консервированную кукурузу.

Мясо

 

menyu-na-dytyache-den-narodzhennya-matusyn-lajfhak-13К картофельному гарниру можно подать мясо. Для детей лучше использовать индюшачье, куриное мясо или телятину. Можно приготовить котлетки или запечь шашлыки на шпажках.

Мясо для шашлыка нужно с вечера замариновать в сметане с растительным маслом, солью и лимонным соком. Добавить порезанный кружочками лук (запекать не надо, дети его редко едят, но размягчить мясо он поможет). В день торжества кусочки нанизываются на специальные шпажки и обжариваются на сковороде до золотистой корочки. Потом их выкладывают на фольгу и запекают до готовности.

Салати

Подчеркнем еще раз, что блюда на день рождения ребенка должны быть простыми и полезными, а потому отличным вариантом станет обычный овощной салат, заправленный маслом или сметаной. Майонеза в идеале совсем не должно быть, но если что, то приготовьте его самостоятельно буквально для одного блюда. Например, салата «Морковка». Для него нужно отварить филе индейки или курицы, картошку, яйцо и морковь. Сформировать морковку и выкладывать послойно мясо, картофель и яйцо, немного смазывая майонезом. Верх густо посыпать вареной морковью, зубочисткой придавить бороздки, из пучка укропа или петрушки сделать хвостик. Вкусный и оригинальный салатик готов.

Сладкий стол

menyu-na-dytyache-den-narodzhennya-matusyn-lajfhak-7Можно заняться выпечкой самостоятельно, а можно купить красивый торт и свежие пирожные в проверенном кондитерском магазине.

Обязательно поставьте на стол фруктовую тарелку или корзину, чтобы дети могли брать то, что им по вкусу, и небольшую вазочку с конфетами.

Напитки

menyu-na-dytyache-den-narodzhennya-matusyn-lajfhak-12Газировка не полезна ни детям, ни взрослым, так что от нее лучше сразу отказаться. Домашний компот, узвар, сок или чай — идеальное решение. Обычно дети много пьют, это стоит учитывать при приготовлении напитков.

Ничего сложного, правда? Список блюд будет варьироваться в зависимости от возраста именинника и вкусовых предпочтений, но в качестве основы он пригодится на несколько лет. Пусть вопрос «Что приготовить для детей на день рождения?» вас больше не беспокоит. Сосредоточьтесь на том, что N лет назад вы стали мамой, прочувствуйте снова это вселенское счастье, и пусть праздник действительно и для вас будет праздником.