Едим

Диетические соусы: пятерка лучших

diyetychni-sousy-p-yatirka-najkrashhyh-1

В кулинарии сейчас правит бал ЗОЖ. Следовательно, большинство рецептов, которые пришли к нам из Франции, безжалостно забыты ради стройной фигуры. Но представить себе действительно вкусное блюдо без соуса достаточно сложно. Поэтому мы предлагаем вам несколько рецептов приправ, которые не навредят ни одной талии.

Вкусно, полезно, низкокалорийно

Все мы знаем, что соус — это очень вкусно, но по умолчанию очень сытно. Как же сделать блюдо еще более аппетитным, не добавляя ему лишних калорий?..

Диетические соусы зачастую основаны на соевой приправе, оливковом масле (оптимально брать продукт холодного отжима — в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ, кроме того, благодаря наличию олеиновой кислоты он способствует похудению) и лимонном соке. Комбинация этих трех составляющих порождает достаточно интересные и вкусные сочетания.

Какие бывают выигрышные комбинации вышеупомянутых ингредиентов? Самая простая — смешать все в равных пропорциях. Такой соус занимает пятое место в нашем рейтинге.

На четвертом — различные разновидности приправ на основе обезжиренного йогурта. Их рецептура напоминает аналогичные сметанные соусы. Лучшие варианты — сочетания йогурта с чесноком, специями и оливковым маслом. Пропорции стоит подбирать по собственному вкусу. Единственное: не переусердствуйте с чесноком, чтобы он не заглушил вкус основного блюда.

diyetychni-sousy-p-yatirka-najkrashhyh-9Есть еще один отличный рецепт. Он занимает третье место в нашем рейтинге. Это вкусный и полезный домашний майонез. Для него понадобятся:

  • натуральный йогурт;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • сырое яйцо.

Все ингредиенты взбиваем в блендере. Соус получился слишком густым? Добавляем пару ложек кипяченой воды, взбиваем повторно. Если хранить такой майонез в герметичной упаковке в холодильнике, то его можно употреблять на протяжении недели. Данный соус намного полезнее магазинных аналогов. Кроме того, он точно не повредит фигуре и здоровью.

Диетический соус: секрет отличной фигуры

На втором месте нашего рейтинга — аппетитный томатный соус к мясу. Приготовьте его для шашлыков, чтобы отказаться от покупного кетчупа, который зачастую «лопается» от крахмала и различных химических добавок. Также домашняя приправа незаменима, если вы любитель пасты болоньезе, но хотите сделать это восхитительное блюдо чуть менее калорийным.

Возьмите помидоры, снимите с них кожицу, предварительно ошпарив овощи кипятком. На сковороду с оливковым маслом бросьте крупно нарезанный чеснок. Пожарьте его до золотистого цвета, чтобы масло напиталось соком растения. Извлеките чеснок шумовкой. Затем в масло добавляем прованские травы: базилик, орегано, лемонграсс и чабрец. Получившуюся смесь вливаем в предварительно взбитое в блендере томатное пюре.

Таким соусом можно заправлять не только разнообразную пасту. Его добавляют к мясу, кашам, рису и вообще везде, где традиционно используется кетчуп. Эту приправу даже можно давать малышам с трех лет, если у них нет аллергии на ингредиенты. Данный продукт однозначно будет полезнее, чем покупной детский майонез.

Первое место нашего рейтинга здоровых соусов отдаем сырно-грибной приправе. С нею даже самое банальное блюдо будет казаться пищей богов. Здесь нам также не обойтись без ароматного чеснока. Готовим его, как в предыдущем рецепте.

Мелко крошим грибы (желательно, белые, но подойдут и шампиньоны), обжариваем на напитанном чесноком масле. Вливаем немного молока (можно обезжиренного), посыпаем тертым сыром (фетой, рикоттой, тофу — все эти сорта вполне диетические). Доводим массу до кипения. Соус будет готов, когда приобретет однородную текстуру.

Все составляющие для любой приправы можно легко и быстро купить в одном из магазинов МЕТRО.

Волшебные приправы на каждый день

Вышеперечисленными универсальными соусами, подходящими к большинству блюд, палитра полезных для здоровья заправок не исчерпывается. Любите барбекю? Тогда берем за основу пюре из рецепта томатного соуса. Не обойтись в данном случае и без оливкового масла. Добавляем в него измельченный лук. Томим в сотейнике на маленьком огне около пяти минут.

После добавляем измельченный на мелкой терке чеснок (в данном случае не извлекаем его из масла), через минуту — томатное пюре, половину столовой ложки меда, половину чайной ложки бальзамического уксуса, пару ложек дижонской горчицы, чили или кайенский перец по вкусу. Томим около получаса, пока соус не загустеет. Даем приправе остыть и подаем к столу.

Любители рыбы оценят диетический тартар. Для его приготовления понадобится отварить яйца, после чего отделить белки от желтков. Натираем последние на мелкой терке. Добавляем к ним сырой желток, лимонный сок, горчицу по вкусу. Взбиваем все это в блендере до нужной консистенции, одновременно вливая оливковое масло и нежирный йогурт.

Загустив будущий тартар, добавляем измельченные каперсы (около двух столовых ложек), столько же нарезанных маленькими кубиками маринованных огурцов, укроп, молотый черный перец. Охладив, подаем соус к любой рыбе (оптимальный вариант с точки зрения правильного питания — приготовленной на пару).

diyetychni-sousy-p-yatirka-najkrashhyh-10Напоследок поделимся рецептом приправы, которую могут есть даже топ-модели и не боятся потерять форму. Нежнейший соус на основе сыра фета сделает ресторанным блюдом любую простую пищу. Даже отварную куриную грудинку!

Итак, в блендер бросаем 50 г феты, стакан обезжиренного йогурта, предварительно накрошенный свежий огурец, веточку укропа. Даем соусу настояться в холодильнике, после чего подаем к любому блюду. В частности, данная приправа превосходно сочетается с красной рыбой. Также этот соус можно использовать в качестве намазки.