Фунчозу называют стеклянной лапшой потому, что она становится полупрозрачной после приготовления. Хотя изготавливают ее, конечно, не из стекла, а из крахмала: рисового, картофельного или бобов мунг. За право считаться родиной фунчозы борются Китай, Корея, Япония и Индия. Но мы предлагаем не следить за тем, кто победит в этой борьбе, и приготовить оригинальное блюдо из фунчозы самостоятельно. За продуктами не нужно отправляться в Азию, все, что необходимо для приготовления, вы найдете в МЕТRО.
Как нужно готовить фунчозу
Стеклянная лапша не нуждается в длительной варке, наоборот, при таком обращении она слипнется комками. Варить нужно менее пяти минут, а еще лучше — залить кипятком, на некоторое время оставить и промыть холодной водой. У этой лапши нет ярко выраженного вкуса, поэтому ее подают не самостоятельно, а как гарнир с различными соусами, или же используют как ингредиент салатов и первых блюд.
Если рисовая лапша сочетается с пряными острыми соусами, то утонченная фунчоза раскрывается и с более деликатными заправками. Ее готовят с курицей, свининой, рыбой или морепродуктами. Что касается овощей, то эта лапша дружит с тушеной пекинской капустой и свежей зеленью, красиво смотрится на тарелке с ярким красным болгарским перцем или морковью.
Фунчоза с тунцом
Рецепт от Ильи Семина, шеф-повара ресторана Tin Tin
Ингредиенты:
- Фунчоза 50 г
- Тунец консервированный 75 г
- Кальмар 50 г
- Помидоры черри 30 г
- Перец болгарский 30 г
- Капуста пекинская 30 г
- Перец чили 3 г
- Имбирь 3 г
- Чеснок 2 зубчика
- Соевый соус 15 мл
- Устричный соус 15 мл
- Рыбный соус 10 мл
- Белое вино 30 мл
- Зеленый лук 7 г
- Кунжут 5 г
- Кинза 3 веточки
- Мята 2 веточки
- Лайм 1 долька
- Перец черный, соль, сахар по вкусу
Приготовление:
- Откройте банку с тунцом и слейте с нее масло. Раздавите чеснок, добавьте его в масло и оставьте на 15 минут.
- И пока масло впитывает в себя эфирные масла чеснока, мы займемся фунчозой. Залейте фунчозу кипятком и оставьте на 5 минут.
- Тем временем на чесночно-тунцовом масле обжарьте очищенный и порезанный кальмар. Для нашего блюда лучше взять сковородку вок. Кальмар нужно обжаривать не больше минуты для того, чтобы он не был “резиновым”.
- Для следующего этапа вам понадобятся: болгарский перец, помидоры черри, имбирь, перец чили и пекинская капуста. Начнем с болгарского перца. Добавьте еще немного чесночного масла и по очереди обжарьте все овощи.
- Долейте еще немного масла. Теперь введите в смесь кальмары и тунец. Далее добавьте немного перца, белого вина и выпаривайте.
- Пора добавлять фунчозу. После того, как она постояла в кипятке 5 минут, слейте его и промойте фунчозу в холодной воде. После этого добавьте все соусы, соль, перец и перемешайте.
- Далее выключайте вок, добавьте зеленый лук и кунжут.
- Теперь все выложите на тарелку, украсьте кинзой, мятой и лаймом.
Как видим, готовить блюда азиатской кухни из фунчозы несложно, особенно когда необходимые продукты есть под рукой. К тому же, фунчоза полезна. Она не содержит глютена, являясь источником растительного белка. В самой лапше содержаться витамины группы В, РР и другие, а также микроэлементы. Овощи, обжаренные в воке, этот список пополняют, поскольку при таком быстром способе приготовления их полезность сохраняется.