Едим

Фунчоза с тунцом: рецепт экзотического блюда

funchoza-z-tuntsem-retsept-prygotuvannya-ekzotychnoyi-stravy-b

Фунчозу называют стеклянной лапшой потому, что она становится полупрозрачной после приготовления. Хотя изготавливают ее, конечно, не из стекла, а из крахмала: рисового, картофельного или бобов мунг. За право считаться родиной фунчозы борются Китай, Корея, Япония и Индия. Но мы предлагаем не следить за тем, кто победит в этой борьбе, и приготовить оригинальное блюдо из фунчозы самостоятельно. За продуктами не нужно отправляться в Азию, все, что необходимо для приготовления, вы найдете в МЕТRО.

Как нужно готовить фунчозу

Стеклянная лапша не нуждается в длительной варке, наоборот, при таком обращении она слипнется комками. Варить нужно менее пяти минут, а еще лучше — залить кипятком, на некоторое время  оставить и промыть холодной водой. У этой лапши нет ярко выраженного вкуса, поэтому ее подают не самостоятельно, а как гарнир с различными соусами, или же используют как ингредиент салатов и первых блюд.

Если рисовая лапша сочетается с пряными острыми соусами, то утонченная фунчоза раскрывается и с более деликатными заправками. Ее готовят с курицей, свининой, рыбой или морепродуктами. Что касается овощей, то эта лапша дружит с тушеной пекинской капустой и свежей зеленью, красиво смотрится на тарелке с ярким красным болгарским перцем или морковью.

Фунчоза с тунцом

Рецепт от Ильи Семина, шеф-повара ресторана Tin Tin

Ингредиенты:

  •       Фунчоза 50 г
  •       Тунец консервированный 75 г
  •       Кальмар 50 г
  •       Помидоры черри 30 г
  •       Перец болгарский 30 г
  •       Капуста пекинская 30 г
  •       Перец чили 3 г
  •       Имбирь 3 г
  •       Чеснок 2 зубчика
  •       Соевый соус 15 мл
  •       Устричный соус 15 мл
  •       Рыбный соус 10 мл
  •       Белое вино 30 мл
  •       Зеленый лук 7 г
  •       Кунжут 5 г
  •       Кинза 3 веточки
  •       Мята 2 веточки
  •       Лайм 1 долька
  •       Перец черный, соль, сахар по вкусу

Приготовление:

  •  Откройте банку с тунцом и слейте с нее масло. Раздавите чеснок, добавьте его в масло и оставьте на 15 минут.
  • И пока масло впитывает в себя эфирные масла чеснока, мы займемся фунчозой. Залейте фунчозу кипятком и оставьте на 5 минут.
  • Тем временем на чесночно-тунцовом масле обжарьте очищенный и порезанный кальмар. Для нашего блюда лучше взять сковородку вок. Кальмар нужно обжаривать не больше минуты для того, чтобы он не был “резиновым”.
  • Для следующего этапа вам понадобятся: болгарский перец, помидоры черри, имбирь, перец чили и пекинская капуста. Начнем с болгарского перца. Добавьте еще немного чесночного масла и по очереди обжарьте все овощи.  
  • Долейте еще немного масла. Теперь введите в смесь кальмары и тунец. Далее добавьте немного перца, белого вина и выпаривайте.
  • Пора добавлять фунчозу. После того, как она постояла в кипятке 5 минут, слейте его и промойте фунчозу в холодной воде. После этого добавьте все соусы, соль, перец и перемешайте.
  • Далее выключайте вок, добавьте зеленый лук и кунжут.
  • Теперь все выложите на тарелку, украсьте кинзой, мятой и лаймом.

Как видим, готовить блюда азиатской кухни из фунчозы несложно, особенно когда необходимые продукты есть под рукой. К тому же, фунчоза полезна. Она не содержит глютена, являясь источником растительного белка. В самой лапше содержаться витамины группы В, РР и другие, а также микроэлементы. Овощи, обжаренные в воке, этот список пополняют, поскольку при таком быстром способе приготовления их полезность сохраняется.