Едим

ГОТОВИМ РЫБУ БЕЗ ОШИБОК: 7 ЛАЙФХАКОВ

gotuyemo-rybu-bez-pomylok-7-lajfhakiv-3

Готовить рыбу просто, и так же легко ее испортить. Возможно, от идеального ароматного блюда со свежайшим сибасом, хорватской дорадо, деликатесным шотландским лососем, нежной форелью и другими морепродуктами из METRO вас отделяет только одна из этих распространенных ошибок.

Не выбрать все кости

Даже в филе условно бескостных рыб могут оказаться незаметные глазу крошечные осколки, способные испортить весь ужин. Проведите пальцами вдоль свежего филе по направлению от хвоста к голове, найденные косточки удалите пинцетом.gotuyemo-rybu-bez-pomylok-7-lajfhakiv-2

Пересолить

Соль — простейший усилитель вкуса, она прекрасно подчеркивает и выделяет аромат продукта. Но еще она вытягивает из него влагу и разрушает белок, что может быть губительно для нежной рыбы. Чтобы упругое сочное филе не превратилось в расползающееся пересушенное нечто, солить его нужно уже непосредственно перед приготовлением.

Не обсушить перед приготовлением

Этой простой процедурой часто пренебрегают, а между тем именно удаление остатков влаги бумажным полотенцем — залог появления превосходной золотистой корочки.

gotuyemo-rybu-bez-pomylok-7-lajfhakiv-5Низкая температура

Неравномерно прогретое филе и прилипшие ко дну посуды или решетке гриля кусочки — верный признак, что рыбу отправили на мангал или сковороду слишком рано. Наберитесь терпения и прогрейте поверхность как следует: когда масло начало шипеть, но еще не дымится, — идеальный момент для начала термической обработки.

Без кожи

Не торопитесь снимать кожицу с рыбы, даже если не собираетесь ее есть — это можно сделать перед подачей на стол. Тонкая прослойка жира между кожей и филе сделает мякоть рыбы более сочной и убережет ее от пересушивания. Опускайте филе стороной с кожей на сковороду или гриль и обжаривайте чуть дольше — примерно две трети общего времени приготовления.

gotuyemo-rybu-bez-pomylok-7-lajfhakiv-4Часто переворачивать

Частые переворачивания вовсе не обеспечивают равномерное приготовление, а вот стать причиной развалившегося на куски блюда могут. Поэтому еще раз придется проявить терпение и прикоснуться к рыбе или королевским креветкам только трижды: отправляя на огонь, перевернув, когда нижняя сторона будет готова, и сняв с огня — когда прогреется и вторая сторона.

Передержать

Жесткая, сухая, безвкусная — такой становится даже самая нежная дорада, если ее готовить слишком долго. Оптимальное время термообработки для разных видов рыбы отличается, но в среднем составляет 3–5 минут с каждой стороны. Если сомневаетесь — используйте термометр для мяса: нижнее допустимое значение для рыбы по стандартам американской ассоциации здоровья составляет около 65° С.

Tags : Риба