Едим

Готовим вкусное и полезное домашнее мороженое: 6 простых рецептов

gotuyemo-smachne-ta-korysne-domashnye-morozyvo-6-prostyh-retseptiv-1

Уже совсем скоро лето, значит, самое время побаловать себя любимым прохладным десертом — сливочным мороженым. Однако лакомство из магазина не всегда радует качеством, а его состав далекий от желаемого.

Оптимальное решение — приготовить вкусное и полезное мороженое в домашних условиях. Для этого понадобится совсем немного ингредиентов и времени.

При этом наполнение мороженого можно варьировать по своему усмотрению. Никогда не пробовали лакомство, например, из кефира и йогурта?.. Предлагаем вашему вниманию вкусные и простые рецепты для всех и каждого.

gotuyemo-smachne-ta-korysne-domashnye-morozyvo-6-prostyh-retseptiv-4Ванильно-сливочное

Этот рецепт домашнего мороженого классический — десерт делается из молока и сливок.

Совет: приготовление мороженого в домашних условиях начинается с выбора свежего качественного молока. Вкусное мороженое дома делается всегда из продукта, чья жирность должна быть не менее 3,2%. Сливки важно заранее охладить. Достать их нужно перед самым приготовлением.

Ингредиенты:

  • 250 мл пастеризованного молока;
  • 60 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара или 2 г ванилина (на 500 г мороженого);
  • 3 куриных желтка;
  • 150 мл кулинарных сливок (жирность — 33%).gotuyemo-smachne-ta-korysne-domashnye-morozyvo-6-prostyh-retseptiv-3

Приготовление:

  1. Молоко выливаем в небольшой сотейник, ставим томиться на средний огонь. Чтобы оно не пригорало, нужно добавить часть сахара — 30 г (примерно 1,5 ст. л). При этом молоко нельзя доводить до кипения: температура должна не превышать 80 °C. Визуально можно ориентироваться на то состояние, когда на кромке жидкости появляются маленькие пузырьки.
  2. Ванильный сахар или ванилин миксуем с горячим молоком. Можно использовать сухой стручок ванили.
  3. Желтки смешиваем с сахаром и растираем венчиком.
  4. В горячее молоко небольшой струйкой выливаем желтки с сахаром, ставим смесь на водяную баню. Наша задача —загустить молочную массу.
  5. Охлаждаем готовую основу, соединяем со взбитыми сливками.
  6. Помещаем мороженое в контейнеры или порционные формы, ставим в морозильную камеру. Также по этому рецепту можно готовить десерт в мороженице.
  7. Через 1–1,5 часа массу нужно перемешать вручную или с помощью блендера. Это позволит достичь кремообразной текстуры лакомства без кристаллов льда.
  8. Опять ставим в морозилку до полного застывания.

gotuyemo-smachne-ta-korysne-domashnye-morozyvo-6-prostyh-retseptiv-2Кефирно-банановое

Кефир — натуральный и очень полезный продукт. Увы, многие дети и взрослые его не любят. Но если на основе кефира сделать мороженое, он превратится в изумительное лакомство. Его приготовление не потребует много времени и порадует даже самых искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • 300 мл (полтора стакана) кефира любой жирности;
  • 1–2 банана;
  • любые ягоды без косточек — вишня, клюква, черника, малина и т. д.;
  • 2–3 ст. л. жидкого меда — можно заменить сиропом, вареньем, джемом или просто 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала.

Приготовление:

  1. Банан очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками, помещаем в чашу блендера. Сюда же добавляем кефир, сахар или мед. Взбиваем до образования однородной массы.
  2. Заливаем кефирную основу в формочку, ставим в морозилку на полтора часа.
  3. С помощью блендера готовим ягодный соус. В однородную смесь добавляем столовую ложку кукурузного крахмала.
  4. Варим соус 15 минут на медленном огне.
  5. Застывшее мороженое засыпаем в чашу блендера и повторно взбиваем. Масса должна быть густой и однородной. Опять ставим остужаться в морозилку на 4-5 часов.
  6. Подаем кефирное мороженое в порционных креманках, полив соусом и украсив листиком мяты.

gotuyemo-smachne-ta-korysne-domashnye-morozyvo-6-prostyh-retseptiv-6Сливочное мороженое на большую компанию

Ингредиенты:

  • 300 мл цельного молока;
  • 300 мл сливок (жирность — 30%);
  • 900 мл сливок (жирность — 20%);
  • 300 г сахара;
  • 10 желтков;
  • ванильный сахар;
  • ягоды для украшения.

Приготовление:

  1. Молоко и два вида сливок смешиваем в сотейнике, ставим на медленный огонь. Греем, не доводя до кипения.
  2. Желтки с сахаром взбиваем в пену.
  3. Вливаем в горячую молочную смесь желтки с сахаром тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  4. Помещаем молочную смесь в холодильник, даем немного застыть.
  5. Через 3 часа повторно взбиваем загустевшее мороженное и разливаем по формочкам. Замораживаем ещё 5-6 часов.

Шоколадное мороженое дома

Шоколадное домашнее мороженое легко приготовить всего из трех ингредиентов. Такой десерт больше всего любят дети.

Ингредиенты:

  • 100 г сгущенного молока;
  • 300 мл жирных холодных сливок;
  • 80 г шоколада или 40 г какао-порошка.

Приготовление:

  1. Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. На невысокой скорости взбиваем миксером холодные сливки до легкого загустения, добавляем сгущенное молоко.
  3. Вводим в массу шоколад, быстро перемешиваем миксером.
  4. Перекладываем смесь в контейнер и даем застыть в морозилке.

Так как шоколад содержит масло, такое мороженое застывает в течение нескольких часов. Подавать его лучше всего в чистом виде или с орешками.

gotuyemo-smachne-ta-korysne-domashnye-morozyvo-6-prostyh-retseptiv-12Пломбир в домашних условиях

Пломбир обладает плотной текстурой и высокой жирностью. По классической рецептуре он готовится со сливочным маслом. Такой рецепт мороженого в домашних условиях с фото наверняка поможет вам вспомнить детство.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 120 мл воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 г ванилина;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 300 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала.gotuyemo-smachne-ta-korysne-domashnye-morozyvo-6-prostyh-retseptiv-12

Приготовление:

  1. Пломбир готовят в несколько этапов. 400 мл молока выливаем в сотейник, ставим греться на медленном огне. До кипения доводить не следует.
  2. Белки отделяем от желтков. Последние перетираем со 100 г сахара (примерно 5 столовых ложек).
  3. Смешиваем оставшееся молоко с желтками, добавляем крахмал.
  4. В яичную смесь вводим горячее молоко. Тщательно помешиваем, ставим на огонь, доводим до загустения.
  5. Получившуюся кремообразную массу остужаем в холодной воде со льдом.
  6. Готовим сладкий сироп. Смешиваем воду, сахар, лимонную кислоту и ставим на медленный огонь до закипания.
  7. Взбиваем белки до густой пены, смешиваем с горячим сиропом. Получившуюся массу опять взбиваем.
  8. Масло с ванилином также взбиваем венчиком или вилкой, пока объем первого не увеличится вдвое.
  9. Смешиваем масло с молочной основой, затем потихоньку добавляем сироп. Тщательно перемешиваем.
  10. Перекладываем смесь в формочку и морозим 2 часа.

gotuyemo-smachne-ta-korysne-domashnye-morozyvo-6-prostyh-retseptiv-8Фруктовое мороженое дома за 5 минут

Как сделать мороженое в домашних условиях всего за несколько минут? Очень просто. Этот рецепт — настоящая находка для любителей холодных десертов. Ведь для его изготовления достаточно иметь всего лишь мощный блендер и любимые фрукты.

Ингредиенты:

  • 2 крупных банана;
  • 100 г клубники;
  • 30 мл белого классического йогурта.gotuyemo-smachne-ta-korysne-domashnye-morozyvo-6-prostyh-retseptiv-10

Приготовление:

  1. Вам понадобятся замороженные клубника и банан. Перед тем, как класть последний в холодильник, его необходимо порезать на небольшие дольки.
  2. Помещаем фрукты в чашу блендера, добавляем йогурт, взбиваем все до однородной массы. 3 минуты — и полезное фруктовое мороженое дома готово.
  3. Перекладываем лакомство в креманки и наслаждаемся.