Сочные, чуть хрустящие, сохранившие все ароматы и пользу овощи гриль — лучший гарнир для шашлыка. Приготовить такое вкуснейшее дополнение к мясу можно дома на специальной сковороде, но запеченное на мангале оно получится и вовсе волшебным.
Чтобы гарнир вышел пикантным и не пресным, ингредиенты нужно предварительно замариновать. Сделать это можно разными способами. Кто-то выбирает самый легкий путь, погружая кусочки овощей в жидкость, где «зреет» мясо. Но лучше приготовить отдельный маринад для овощей гриль.
Овощи гриль — сочное ассорти
На углях или на гриле готовят разные овощи. Чтобы некоторые ингредиенты не сгорели, а остальные не остались полусырыми, разделите их на две части — более мягкие и более твердые. Первым (помидорам, нарезанному кольцами луку, шампиньонам, болгарскому перцу) достаточно 5–7 минут над хорошим жаром, чтобы зарумяниться.
Твердые овощи — это кабачки, баклажаны, картофель. Последний запекайте отдельно от остальных «собратьев», поскольку его приготовление требует большего количества времени. Выбирайте мелкие клубни, шкурку не срезайте. Картофелины можно перемежать на шампуре с кусочками сала.
Готовят овощи разными способами. Их можно накалывать на шампуры, запекать на специальной решетке с ручкой либо на сковороде-гриль, если хотите полакомиться аппетитными помидорами, баклажанами и т. д. дома.
Пошаговые рецепты различных маринадов
Соевый соус — отличная основа для маринада. Ваши близкие стопроцентно оценят «вызревший» в нем гарнир.
Маринад с соевым соусом
Ингредиенты (на 1 кг подготовленных овощей):
- соевый соус — 3–4 ст. л.;
- растительное масло — 3–4 ст. л.;
- сушеный орегано;
- свежемолотый черный перец;
- бальзамический уксус — 100 мл.
Ингредиенты смешать в глубокой посуде. Высыпать туда овощи. Мариновать 1 час. При приготовлении поливать кусочки овощей смесью, в которой они «зрели».
Быстрый маринад с майонезом для грибов и картофеля
Ингредиенты:
- готовый или домашний майонез — 150 мл;
- измельченные зубчики чеснока — 2–3 шт.;
- соль и перец;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- дижонская горчица — 1 ст. л.
Соединить ингредиенты, тщательно смазать маринадом овощи. Оставить минимум на полчаса. Совет: чтобы картошка на гриле приготовилась быстрее, отварите ее в течение 5 минут в мундирах. Если хотите замариновать шампиньоны, берите небольшие грибы — они получаться особенно вкусными.
Маринад по-восточному для кабачков и баклажанов на мангале
Ингредиенты:
- рафинированное растительное масло — 1 стакан;
- бальзамический уксус — 50 мл;
- измельченные зубчики чеснока — 4–5 шт.;
- острый красный перец;
- сушеная паприка;
- острый перец чили;
- соль.
Масло и уксус соединить в кастрюле, прогреть на огне, не доводя до кипения. Добавить чеснок и специи. Дать остыть, соединить с кабачками и баклажанами. Этот рецепт не исключает возможности использования красного болгарского перца.
Мариновать 1–2 часа, готовить на сильном жаре. Подавать, посыпав свежей кинзой и нарезанным кольцами красным луком.
Сливочный маринад для кукурузы гриль
В данном случае маринад наносят не на сырой продукт, а на запеченный на гриле. Чтобы приготовить «одежку» для 4–5 больших кочанов румяной кукурузы, вам понадобятся:
- сыр фета — 200 г;
- сливочное масло — около 100 г;
- несколько веточек свежей мяты;
- соль.
Мягкое масло смешать с сыром, мелко нарубленной мятой, чуть присолить. Щедро смазать готовые початки. Наслаждайтесь!
Винный маринад
Ингредиенты:
- белое сухое вино — 1 стакан;
- репчатый лук — 2 шт.;
- оливковое масло — 3 ст. л;
- лавровый лист;
- соль, перец.
Тщательно перемешать все составляющие. На 1–2 часа замариновать овощи и грибы.
Есть несколько нехитрых правил, соблюдение которых гарантирует, что приготовленный на гриле гарнир выйдет вкусным. Главное — правильно выбрать овощи. Им следует быть одинакового размера, не переспелыми, без вмятин. Если планируете запекать грибочки, купите плотные шампиньончики одного «калибра». Крупный картофель нарежьте колечками толщиной 1 см.
Веселых и вкусных пикников!