Кулинарный отрыв или взвешенное сочетание продуктов? Как несовместимые продукты ухудшают ваше состояние
У каждого из нас есть любимое сочетание продуктов. Кто-то готов продать душу за сочную котлетку с пюре, а кто-то с удовольствием смакует огурец и молоко. Конечно, это все индивидуально, но и традиционная европейская диетология, и восточная медицина изобилуют советами, что с чем лучше сочетать, чтобы чувствовать себя бодрым, здоровым и не набрать лишних килограммов.
Среди сторонников ПП очень модно так называемое раздельное питание — это принцип составления рациона, когда продукты разных групп категорически запрещено подавать вместе. Несовместимые продукты в одном приеме пищи, заверяют поклонники данного метода, могут спровоцировать разные симптомы: от тяжести после еды до накопления лишнего жира. Конечно, никому не нужно ни первое, ни второе! При раздельном питании придется немного изменить пищевые привычки, главное здесь — не навредить и предварительно проконсультироваться с профессиональным диетологом.
Таблица сочетания продуктов: составляем оптимальное меню
Основные принципы раздельного питания в классической диетологии исходят из того, чтобы не комбинировать белки и углеводы в одном приеме пищи. Отдельная роль отводится зеленым овощам, совместимость которых с другими видами пищи практически абсолютная. Мы постарались составить наиболее удобную таблицу сочетаемости — распечатывайте, прикрепляйте на холодильник и в путь, к более легкой и здоровой жизни!
НЕЖЕЛАТЕЛЬНО | ХОРОШО ДЛЯ ОРГАНИЗМА |
Мясо с углеводами (со шлифованным рисом, картофелем, хлебом). | Мясо с зеленым салатом. |
Рыба с углеводным гарниром (хлебные изделия, белый рис, картофель жареный или вареный). Селедка с картофелем или хлебом. | Рыба с капустным салатом (белокочанная капуста + морковь, приправленная растительным маслом). |
Курица с картофелем, макаронами, хлебом. | Куриное мясо с овощным салатом (чем меньше в нем компонентов, тем лучше, считают диетологи, оптимально: свежий огурец + пучок зелени, капля масла). |
Хлеб с ветчиной, колбасой, сосисками и другими видами мясопродуктов, обработанных промышленно. | Если сильно хочется, лучше посмаковать кусочек качественной (не дешевой!) ветчины или колбасы без хлебобулочных изделий. |
Бутерброд с сыром. | Ломтик сыра без хлеба, можно с кусочком листового салата. |
Яйца и молочные продукты (омлет с молоком или сметаной). Сочетание в одном приеме пищи «белок + белок» может провоцировать набор веса. | Омлет без молока с овощным гарниром (тем, кто старается похудеть, можно готовить белковый омлет, без желтков). |
Омлет с твердым сыром. | Омлет без сыра, см. выше. |
Омлет с ветчиной, сосисками или колбасой. | Омлет со свежей зеленью. |
Макароны и картофель или макароны и хлеб в одном приеме пищи. | В обед, на завтрак или ужин употребляйте ОДИН углеводный продукт. Совмещение углеводов — верный путь к ожирению. |
Мясо с фруктами — утка с яблоками, мясо со сладкими, медовыми соусами. Белок и сахаросодержащий гарнир провоцируют отложение жиров. | Мясо и фрукты по отдельности, они несовместимы. Не менее чем за 40—60 минут до или после полноценного приема пищи. |
Пирог с кислыми или кисло-сладкими яблоками, ягодами. | Фрукты и ягоды отдельно, мучное отдельно. |
Выпечка и другие углеводные продукты с молоком. | Молоко как самостоятельный продукт, без традиционных «прибавок» в виде выпечки, печенья, пряников, хлеба или варенья. |
Молочная каша с рисом, пшеном, гречкой. | Молоко отдельно, крупы отдельно. |
Изучая совместимые продукты, важно руководствоваться не только здравым смыслом и рекомендациями врачей. Нужно продумывать схему питания согласно индивидуальным особенностям организма. Правильное сочетание продуктов — это тот режим питания, при котором все системы органов работают без сбоев, есть бодрость и интерес к жизни, а также не идет набор лишнего веса.
Несовместимость продуктов питания в восточной традиции
Многие из нас (и вполне обоснованно!) склонны искать мудрость и полезные для жизни лайфхаки в восточной медицине, в частности в китайской. В ней тоже есть своя философия раздельного питания и правила, по которым существуют несовместимые продукты питания. Конечно, у азиатов абсолютно другая кулинарная традиция, разнится набор традиционных блюд, и иногда сочетаемые в китайской кухне продукты для нас, мягко говоря, экзотические. Мы постарались отобрать привычные комбинации ингредиентов, которые вековая китайская медицина рекомендует или не одобряет.
Какие продукты нельзя есть вместе по китайской медицине:
- Молоко не сочетается с дрожжевой выпечкой, рыбными продуктами, пшеницей, медом, бананами, яйцами, сладостями, зеленым и черным чаем.
- Яйца не «дружат» с красным мясом, курицей, сыром, кислыми молочными продуктами, чесноком.
- Картофель лучше не задействовать в одном приеме пищи с кефиром, йогуртом, сметаной, бобовыми.
Если верить китайским диетологам, разные виды мяса также лучше использовать отдельно от некоторых продуктов питания. Вот таблица:
Вид мяса | НЕ сочетаемые с ним продукты |
Курица (филе и отдельные части тушки курицы). | Яйца, сметана, горчица, молоко, йогурт, кефир. |
Телятина и говядина | Другие виды мяса, в частности свинина, рыба; пшенная каша и хлеб из пшеницы, мед. |
Свинина | Гречка, соевые продукты (вот она, вредность всех сосисок и колбас с растительным белком!), другие виды мяса. |
Баранина | Гречневая крупа, соевый соус, бобовые, твердый сыр. |
Эти правила вполне применимы к повседневной жизни. Например, решив приготовить из куриного филе отбивные в кляре из яиц, откажитесь от этой идеи (см. пункт первый в таблице) в пользу запеченной курочки. Только в качестве соуса не используйте магазинную горчицу из баночки.
Пофантазируйте, возьмите свежий помидор, авокадо, каплю лимонного соуса и оливкового масла, измельчите и получите изумительную овощную сальсу. Конечно, китайцы вряд ли смогут понять страсть украинцев к свинине с гречкой. Но стоит попробовать отказаться от традиционного сочетания, и есть большая вероятность того, что самочувствие улучшится, появится легкость в теле. Ну а в качестве гарнира к свиному мясу можно использовать тушеные овощи (рагу из морковки, лука, стручковой фасоли, кабачков), другие каши, сваренные на воде.
Будьте здоровы, питайтесь вкусно и разнообразно!