Едим

Лучшее блюда из индейки

krashhi-stravy-z-indychky-1

Самым популярным является рецепт индейки, запеченной в духовке, – без нее не обходится практически ни одно застолье. Многие с этой целью используют годами проверенный рецепт, но некоторые хотят знать, как запечь индейку в духовке, чтобы она получилась сочной, аппетитной, необыкновенно вкусной.

Ацтеки, проживавшие на территории современной Мексики, когда-то выращивали индюков в качестве домашней живности; они были завезены в Европу Христофором Колумбом, где, наряду с курицей, использовались в кулинарии наиболее часто. Польза индейки в том, что ее мясо содержит в большом количестве такие витамины, как А и Е, много нужных для человека микроэлементов – железо и кальций, натрий и фосфор, калий и сера, йод, марганец и магний. При этом в нем мало холестерина, оно превосходно переваривается и легко усваивается организмом. Именно по этой причине это мясо относится к разряду качественных диетических продуктов. В нашей стране индюшатина стала популярной относительно не так давно. Рецепты приготовления, среди которых – запеченная индюшатина или индейка, запеченная в рукаве, – одни из самых распространенных.

krashhi-stravy-z-indychky-2Индейка: номер один в кулинарии

Во многих странах праздничным балом правит индейка. Способов приготовления множество – ее можно готовить на вертеле, тушить в кулинарном рукаве, запечь индейку в фольге или на толстом слое соли. Но лучший, по мнению шеф-поваров ресторанов, – это традиционный способ запекания на решетке, поставленной на противень.

krashhi-stravy-z-indychky-8

Как замариновать индейку перед запеканием? Птицу натереть солью и перцем, нафаршировать (на выбор – яблоками и сухофруктами, чесноком и луком, фасолью, грибами, капустой, хлебом, сыром, миндалем, изюмом), связать лапки. Через полчаса натереть сливочным маслом и взвесить вместе с начинкой, так как от веса зависит время приготовления: на каждые 500 г – по 20 минут. Например, индейка в 4 кг жарится около двух с половиной часов. Решетку из духовки нужно поставить на противень, на нее уложить птицу лапками вниз. Оптимальная температура запекания – 190 °С. Каждые 20-30 минут нужно поливать тушку вытопленным из нее жиром. Но если грудка все равно слишком рано начнет темнеть, ее нужно накрыть фольгой, которую минут за 15 до конца готовки нужно снять для образования однотонного цвета. Запеченная индейка – аппетитное, ароматное и весьма привлекательное блюдо. Оно всегда становится номером один на праздничном столе, его любят и дети, и взрослые.

Индюшатина, запеченная в фольге, – также очень распространенный рецепт, впрочем, как и запекание индейки в рукаве. В этом случае мясо готовится значительно быстрее и получается гораздо сочнее.

А знаете ли вы?

Первые индейки были одомашнены индейцами и их называли индейскими петухами. Никто и не помышлял об употреблении в пищу их мяса. Главной целью было получение птиц с ярким и необычным оперением. И только с 1930-х годов начали выводить те виды индеек, которые отличались мясом высокого качества.

Грудка индейки – рецепт

Рецепт приготовления

Грудка индейки, запеченная в рукаве

На 4–6 персон / Время приготовления: приблизительно 50 мин.

krashhi-stravy-z-indychky-4

Ингредиенты:

  • 500 г грудки индейки
  • 0,5 шт. перца чили
  • 0,5 шт. лимона
  • 2 ст. л. горчицы в зёрнах
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль
  • Перец

krashhi-stravy-z-indychky-7

Приготовление

Сначала готовится маринад: перец чили мелко нарезать в посуду, добавить сок лимона, молотый перец, горчицу, масло и соль. Перемешать и натереть этим маринадом подготовленную грудку индейки. Поставить ее в холодильник на ночь, предварительно обернув пленкой. Примерно через 12 часов переложить грудку в рукав для запекания. Поставить в духовку, разогретую до 180 °C, и запекать около 50 минут. Готовую грудку нарезать ломтиками и подавать вместе с картошкой и грибами.