Едим

Пасхальное меню: готовим вкусные традиционные блюда на Пасху

pashalne-menyu-gotuyemo-smachni-tradytsijni-stravy-na-velykden-1

Пасху с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Это один из самых главных православных праздников в нашей культуре и день разговения верующих. Самое время запасаться продуктами и новыми рецептами. Если вы ещё не придумали, что приготовить на Пасху, тогда не пропустите самые вкусные пасхальные рецепты с фотографиями. Наши блюда подойдут для любого стола.

Какие блюда готовят на Пасху?

Светлое Христово Воскресенье нужно встречать весело, в кругу семьи за богатым праздничным столом. Традиционными обязательными блюдами являются куличи, творожная пасха и расписные яйца (крашанки). Пасхальное воскресенье также означает завершение Великого Поста, поэтому в пасхальное меню можно и нужно включать разнообразные мясные и рыбные блюда, сдобную выпечку.

Еда на Пасху должна готовиться с особой любовью и трепетом, подаваться в красивой посуде. Праздничные блюда к Пасхе украшают свежей зеленью, овощами, варёными яйцами, а также сверху традиционно наносят церковные символы (крест, ХВ).

Пасхальный терин

Трудно представить праздничный стол на Пасху без мясных деликатесов. Королевой праздника станет сочная и ароматная буженина или домашняя колбаска. А для тех, кто любит лёгкие мясные блюда на Пасху, мы предлагаем терин из куриного филе.

pashalne-menyu-gotuyemo-smachni-tradytsijni-stravy-na-velykden-4Ингредиенты:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 300 грамм куриной печени;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • луковица;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сливок;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • полосочки бекона;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Готовим начинку: на растительном масле обжариваем измельчённый чеснок и лук полукольцами.
  2. Куриную печень нарезаем длинными полосками и тушим с луком и чесноком.
  3. Шампиньоны очищаем от кожуры и нарезаем тонкими слайсами. Соединяем с печенью. Солим, перчим и жарим до готовности.
  4. Готовим фарш: мелко нарезаем куриное филе, добавляем яйцо и сливки. Размешиваем до однородной массы.
  5. Форму для запекания поперёк выстилаем полосками бекона, выкладываем слоями половину фарша, затем начинку и вторую половину фарша.
  6. Кладём сверху полоски бекона и закрываем форму фольгой.
  7. Помещаем форму в более глубокую жаропрочную ёмкость с водой, чтобы во время приготовления терин не подгорел. Запекаем в течение одного часа при температуре 180 градусов.
  8. Оставляем остыть и убираем терин в холодильник на ночь. Подаём с зеленью и овощами, как на фото.

pashalne-menyu-gotuyemo-smachni-tradytsijni-stravy-na-velykden-12Скумбрия, обжаренная в луке

В старину рыба была обязательным блюдом в меню на Пасху. Так как рыбное мясо гораздо легче усваивается, именно с него было принято начинать разговение. Белок рыбы помогает быстрее и лучше подготовить организм к более жирным и тяжёлым мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 2 цельные замороженные скумбрии;
  • 3 средние головки лука;
  • 2 ст.л. муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Предварительно размораживаем скумбрию, потрошим и тщательно моем. Отделяем филе от хребта и разрезаем на небольшие порционные кусочки.
  2. Смешиваем соль, перец и муку, панируем в смеси рыбное филе.
  3. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сливочном масле до мягкости.
  4. Выкладываем к луку запанированные кусочки скумбрии и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Подаём на блюде со свежей зеленью и овощами.

pashalne-menyu-gotuyemo-smachni-tradytsijni-stravy-na-velykden-6Пасхальные булочки-подставки для яиц

Сегодня возрождаются древние рецепты блюд на Пасху, в том числе и сдобной выпечки. Изделия из теста символизируют урожайный год и сытость. Многие интересные блюда на Пасху традиционно готовили ещё наши прабабушки. Например, булочки-подставки для яиц станут настоящим украшением стола и любимым угощением для гостей.

pashalne-menyu-gotuyemo-smachni-tradytsijni-stravy-na-velykden-7Ингредиенты:

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 180 мл тёплой воды;
  • 100 грамм сахара-песка;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • 2 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 желтка;
  • 2 щепотки соли;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 120 мл йогурта (без наполнителя);
  • цедра лимона;
  • изюм.

Приготовление:

  1. Готовим опару для теста: в тёплую воду высыпаем дрожжи и 50 грамм сахара. Аккуратно размешиваем деревянной ложкой, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на несколько минут.
  2. В отдельную ёмкость отделяем желтки, высыпаем оставшуюся половину сахара, ванилин, соль, сливочное масло, йогурт, цедру лимона и выливаем опару.

Совет: яйца и йогурт перед приготовлением нужно заранее достать из холодильника. Они не должны быть холодными.

  1. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться лёгким, мягким и слегка липнуть к рукам.
  2. Тесто перекладываем в большую ёмкость, накрываем полотенцем и оставляем «отдыхать» на полтора часа.
  3. Спустя указанное время делаем обминку теста, добавляем изюм и ещё раз обминаем.
  4. Разделяем тесто на небольшие кусочки, разминаем в руках в лепёшку толщиной 4–5 мм. С помощью стаканчика или круглой формочки вырезаем серединку. Из ободка формируем плетёную косичку, размещаем вокруг оставшейся серединки и придаём нужный размер и высоту. Чтобы в процессе выпекания тесто не потеряло форму, в серединку вставляем заготовку из фольги по форме яйца.

Совет: в серединку будущих булочек можно вставлять настоящие сырые яйца, завёрнутые в фольгу. В духовке они запекутся и будут точно такими же, как после варки.

7. Смазываем булочки желтком и отправляем выпекаться в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

pashalne-menyu-gotuyemo-smachni-tradytsijni-stravy-na-velykden-8Творожная пасха

Под словом «пасха» подразумевают и выпеченные пасхальные куличи из теста, и творожные пасхи. Однако традиционной пасхой считается именно блюдо из творога в форме усечённой пирамиды. Такая пасха символизирует гору Голгофу, на которой распяли Христа.

Ингредиенты:

  • 600 грамм жирного творога;
  • 6 желтков;
  • 200 грамм сметаны;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм измельчённых орехов;
  • 100 грамм сахара;
  • 3–4 ст.л. изюма;
  • сухофрукты для украшения;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Замачиваем изюм на 10–15 минут в горячей воде.
  2. Творог перетираем через сито, добавляем желтки, сливочное мягкое масло (комнатной температуры), сметану, сахар, ванилин, измельчённые орехи и тщательно перемешиваем смесь.
  3. Изюм просушиваем бумажным полотенцем и также отправляем в творожную массу.
  4. Перекладываем творожную смесь в небольшую кастрюлю, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, томим до появления первого булька. Как только масса станет эластичной, снимаем с огня и пересыпаем в ёмкость для остывания.
  5. Специальную форму (без дна) для пасхи выстилаем марлей и наполняем её остывшим творожным тестом. Помещаем форму в глубокую посуду, куда будет стекать оставшаяся сыворотка. Ставим пасху в холодильник на 1–1,5 часа.
  6. На застывшую творожную массу устанавливаем гнёт (чашку с водой) и убираем в холодильник на сутки.
  7. Готовую пасху аккуратно вынимаем из формы, украшаем сухофруктами и орехами.

pashalne-menyu-gotuyemo-smachni-tradytsijni-stravy-na-velykden-11Оставляйте в комментариях свои любимые рецепты на пасхальный стол. Приятного аппетита и светлого Воскресенья Христового!