Едим

Паста с соусом песто

Как приготовить la pasta perfetta?

pasta-z-sousom-pesto

Песто – это традиционная заправка к итальянской пасте, но кроме того он идеально подходит к любой рыбе и морепродуктам. Спагетти с соусом песто подают только в горячем виде. Даже если вы не являетесь любителем средиземноморской кухни, вас покорит изысканный вкус классического итальянского соуса.

В традиционный вариант соуса песто входит любимый ингридиент итальянской кухни – базилик. Остроту соусу придаст чеснок, сыр пармезан отвечает за необычный и изысканный вкус, а оливковое масло и кедровые орешки наполнят готовое блюдо неповторимым ароматом. Вместо базилика можно использовать другие ароматные травы.

Пасту с песто готовят в каждом итальянском доме. Вообще вариантов приготовления песто очень много, буквально в каждом уголке Италии есть свой рецепт этого соуса. Для соуса песто следует использовать только зеленый базилик. Другие виды, например, фиолетовый, который часто встречается на наших рынках однозначно не подходит. Он имеет другой вкус и будет выглядеть не эстетично в готовом блюде. Если вы любите и часто готовите блюда средиземноморской кухни, посадите базилик у себя дома в горшочек и всегда свежий компонент для песто будет всегда под рукой.

Для спагетти с песто не обязательно искать в супермаркетах исключительно итальянский пармезан, можно брать любой качественный или заменить его другими сортами твердого ароматного сыра.

Для пасты с песто можно конечно купить готовый соус, но лучше приготовить его самостоятельно по такому рецепту:

Мелко нарезанные сыр пармезан,  чеснок и кедровые орешки отправим размельчаться в блендер. Затем туда постепенно добавляем оливковое масло и базилик. Для соуса песто понадобятся только листья базилика. Полученную густую массу следует посолить и поперчить по вкусу.

В соус песто вместо базилика можно добавить рукколу, тогда готовый песто приобретет пряный и более терпкий вкус. Если нет блендера, ингридиенты можно размельчить в ступке.

Спагетти также можно заменить другими видами пасты из твердых сортов пшеницы. Макароны с соусом песто не уступают по вкусу традиционной пасте.

Мы подготовили для вас рецепт пасты с песто, приготовление которого займет максимум полчаса.  Удивите своих близких великолепным вкусом традиционного итальянского блюда!

Ингредиенты

  • Паста пенне ригате (или любая другая) — 500 г
  • Соус песто
  • Помидоры черри — 500 г (или 6 обычных помидоров)
  • Сушеный чеснок — 1 ст. л.
  • Пармезан — 250 г
  • Пучок свежего базилика
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Инструкции по приготовлению

  1. Поставьте кастрюлю с водой для пасты на сильный огонь. Воды должно быть 5 литров — по литру на 100 г пасты.
  2. Вымойте помидоры черри и нарежьте половинками. Если у вас обычные помидоры, разрежьте каждый на 8 частей.
  3. Пармезан натрите на мелкой терке.
  4. В глубокую сковороду налейте оливкового масла и поставьте на маленький огонь. Через полминуты положите в сковороду помидоры и базилик, подержите пару минут. Оставьте несколько веточек базилика для украшения.
  5. Когда вода закипит, добавьте в нее 50 г соли (по 10 г на литр воды) и пасту. Отварите до состояния аль денте— для этого следуйте инструкциям на упаковке.
  6. Слейте воду, но не промывайте пасту холодной водой. Выложите пасту в сковороду и перемешайте.
  7. Добавьте песто, половину пармезана, чеснок и специи. Аккуратно перемешайте, наслаждаясь ароматом.
  8. Сразу же подавайте, посыпав пасту оставшимся пармезаном и украсив листочками базилика.

Вкусная и сытная паста с соусом песто готова! Приятного аппетита!