Едим

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. КАПЛИ, КОТОРЫЕ СОЗДАЮТ ГАРМОНИЮ ВКУСА

oliya-krapli-yaki-stvoryuyut-garmoniyu-smaku-1

Всего несколько капель часто имеют значение: шеф-повара тщательно выбирают лучшее масло, чтобы придать своим творениям блеск и особый аромат. Качественное масло улучшает вкус готового блюда и придает ему аппетитный вид. В этой статье мы расскажем о наиболее популярных в кулинарии видах растительного масла.

oliya-krapli-yaki-stvoryuyut-garmoniyu-smaku-2

Оливковое масло

Классическое масло обогащает средиземноморскую кухню широким спектром вкусов и цветов. В зависимости от вида оливок, времени сбора урожая, типа почвы, климата и способа производства, каждое масло имеет собственный характер. Оливковое масло экстра-класса с фруктовым вкусом идеально подходит для салатов и других холодных блюд.

Аргановое масло

Это марокканское масло — одно из самых дорогих в мире и самое полезное растительное масло. Золотисто-желтое «золото Марокко» получают из орехов арганового дерева, которое растет только на узкой полосе земли между Агадиром и Эс-Сувейрой. Небольшое количество сильно ароматизированного масла с ореховым, слегка дымным ароматом придает салатам, супам или даже сладким продуктам индивидуальность, добавляет пряную нотку.

Сафлоровое масло

Это масло получают из сафлора красильного. Приятный, слегка ореховый аромат делает это золотисто-желтое и красное масло популярным среди ценителей хорошей еды. Оно отлично сочетается с салатами и сырыми вегетарианскими продуктами, а также используется для придания «благородства» блюдам из овощей и картофеля.

Рапсовое масло

Масло холодного отжима с насыщенным ароматом придает необычность холодным блюдам. Рафинированное рапсовое масло значительно мягче, оно идеально подходит для жарки и для пикантной сладкой выпечки.

oliya-krapli-yaki-stvoryuyut-garmoniyu-smaku-3

От холодного отжима до рафинированного масла

Индивидуальный аромат масла зависит главным образом от типа растения и технологии производства: рафинированные масла прессуют при температуре выше 100°С, а затем очищают от нежелательных веществ.

Преимуществом рафинированного масла является сохранение его качества. Кроме того, оно хорошо подходит для жарки, гриля и приготовления продуктов во фритюре. Высококачественные масла холодного отжима производятся под давлением без воздействия тепла. Такие масла имеют более интенсивный цвет и аромат, но при этом они чувствительны к внешним воздействиям и не могут долго храниться. Их используют как натуральную приправу в холодных блюдах.

Чем отличается растительное масло от подсолнечного? Как правило, растительные масла употребляются в пищу в нерафинированном виде. Подсолнечное масло в отличие от многих растительных масел не используется в промышленных целях, а исключительно в кулинарии.

Ключевое понятие — точка дымления.

Точкой дымления называется температура, при которой нагретое масло начинает дымиться. Если она превышена, в масле могут образовываться вредные вещества. Чем выше точка дымления, тем больше масло подходит для жарки, в том числе во фритюре.

Температура дымления в °C

  • Оливковое масло, рафинированное — 230
  • Оливковое масло холодного отжима — 130—175
  • Аргановое масло — 250
  • Сафлоровое масло -150
  • Рапсовое масло холодного отжима — 130
  • Рапсовое масло, рафинированное -200
  • Арахисовое масло холодного отжима  — 160
  • Арахисовое масло, рафинированное — 230
  • Тыквенное масло — 120

oliya-krapli-yaki-stvoryuyut-garmoniyu-smaku-4Профессиональное использование растительного масла фото

Гармоничная вкусовая композиция и полезные свойства играют главную роль при выборе масла. Пользу от употребления в пищу растительных масел сложно переоценить.

Для жарки необходимы жаростойкие рафинированные масла — например, арахисовое. Это мягкое, практически бесцветное масло считается фирменным маслом азиатской кухни.

Если вы любите мариновать, то ароматизированные масла — например, масло чили — придадут дополнительный вкус вашему блюду. «Приправленные» масла можно сделать самостоятельно, используя любимые травы или ароматические пищевые продукты которые должны имеют низкое содержание воды.

Для рафинирования используют масло с ярко выраженным натуральным ароматом, которое подчеркивает вкус холодных или горячих блюд.

Для тех, кто постоянно употребляет в пищу растительное масло, наверняка интересует вопрос о его калорийности. Одно из наименее калорийных – ореховое масло, калорийность остальных от 800 – 920 ккал.