Без категорииЕдим

Рецепты к романтическому ужину: как не испортить самый важный вечер

retsepty-romantychnoyi-vecheri-yak-ne-zipsuvaty-najvazhlyvishyj-vechir-1

Романтический ужин дома — это очень волнительно, особенно, если все происходит в первый раз. В такой вечер важна каждая мелочь. Ведь устроить свидание в ресторане — это одно, а приготовить ужин на двоих самостоятельно — совершенно иное дело. Как сделать, чтобы домашнее свидание удалось, оставило только наилучшие воспоминания и желание повторить все снова? Ответы найдете в нашем сборнике лайфхаков.

Идеи для ужина: легко, вкусно и полезно

В преддверии романтического ужина любой хозяйке (или хозяину) сразу хочется пустить в ход «тяжелую артиллерию» и продемонстрировать все свои кулинарные таланты. Но не спешите варить густой борщ или вертеть голубцы. Лучше, если приготовленные вами блюда будут простыми (состоящими максимум из 4 – 5 ингредиентов) и не оставляющими тяжести в желудке.

Поэтому говорим твердое «нет» жирным супам, котлетам, голубцам, майонезным салатам, плову, мучному, картофельному жаркому и прочим традиционным блюдам. Они слишком калорийны и после еды вызовут только одно желание — прикорнуть перед телевизором. Если все-таки хочется подать что-то сытное, остановите выбор на пасте с изысканным соусом (ее рецепт публикуем ниже).

retsepty-romantychnoyi-vecheri-yak-ne-zipsuvaty-najvazhlyvishyj-vechir-2

Готовя романтический ужин для любимого (или возлюбленной), постарайтесь избежать:

  • блюд, предусматривающих использование сырых лука и чеснока. Хотя они и придают пикантность еде, но запах упомянутых овощей может помешать романтическому продолжению ужина;
  • блюд, которые неудобно есть вилкой и ножом, — мелкой рыбы, куриных крыльев или бедрышек. Согласитесь, жирные пальцы, запачканная одежда — отнюдь не то, что нужно в такой вечер;
  • совсем уж экзотических ингредиентов и блюд. Например, устрицы кому-то могут показаться божественным деликатесом, а кто-то увидит в них только склизкую субстанцию. Не забывайте о том, что простота также может быть изысканной!

Блюда для романтического ужина: закуски

Продумывая сценарий домашней романтической встречи, постарайтесь узнать про гостя как можно больше. В особенности — его (или ее) кулинарные пристрастия. Идеальный вариант, если получится угостить гостя именно тем, что он любит.

В качестве закусок можно подать:

  • набор маленьких вкусных канапе. Для их изготовления можно взять багет, крекеры, тостовый хлеб, разрезанный на квадратики или треугольники. В качестве начинки используйте плавленый или творожный сыр, сверху положите ветчину, твердый сыр, хамон, вяленые помидоры, маринованные и свежие овощи, красную рыбу, мидии и креветки, жареные перепелиные яйца;

retsepty-romantychnoyi-vecheri-yak-ne-zipsuvaty-najvazhlyvishyj-vechir-3

  • нарезки из сыра и мясных деликатесов. Избегайте слишком сочных продуктов. Нарезайте все так, чтобы удобно было брать руками. На тарелки с сырами и мясом можно также положить помидоры черри, орешки, соломку или гриссини;
  • салат из свежих овощей. Универсальный рецепт — смесь салатных листьев, что-нибудь белковое (малосольная рыба, копченая курица, кусочки жареной телятины), свежие томаты, огурцы, кусочки твердого сыра. В такой салат также можно добавить кедровые орешки, немного сухариков. Заправка — лимонный сок, оливковое масло, капля соуса терияки или винного уксуса. Но не перемудрите! Например, не стоит заливать этот салат майонезом или добавлять в блюдо вареные яйца — они обладают не самым приятным запахом.

retsepty-romantychnoyi-vecheri-yak-ne-zipsuvaty-najvazhlyvishyj-vechir-44

Основное блюдо: романтично, как в кино

Готовя романтический ужин, меню выбирайте так, чтобы блюда можно было использовать для флирта. Скажем, паста — отличный способ сблизиться.

«Наколдовать» спагетти и соус способен даже начинающий кулинар. Конечно, можно сделать ставку на классику, приготовив карбонару, болоньезе или лазанью. Но они довольно калорийны, поэтому лучше остановиться на более легком варианте. Спагетти или спагеттини сварите до полуготовности заранее.

retsepty-romantychnoyi-vecheri-yak-ne-zipsuvaty-najvazhlyvishyj-vechir-5

Для соуса понадобятся:

  • 200 г свежей сладкой тыквы;
  • 300 г очищенных замороженных или свежих креветок;
  • чеснок, оливковое масло;
  • 100 мл сливок;
  • соль, перец, сушеные итальянские травы.

Тыкву нарезать тонкой соломкой (если партнер не любит этот овощ, его можно заменить шампиньонами). На разогретом масле поджарить чеснок, затем убрать его. В масло положить тыкву. Поджарить до золотистого цвета. Затем добавить креветки. Готовить до розового цвета. Влить сливки, добавить соль, перец и приправы. Когда соус закипит, добавить пасту. Готовить до тех пор, пока паста не напитается ароматами соуса. При подаче посыпать тертым пармезаном. Дополните это блюдо охлажденным белым вином и ужин при свечах точно будет удачным!

Что приготовить любимому, дабы трапеза не получилась слишком обильной или, наоборот, легкой? Попробуйте сделать изысканное и простое блюдо всего из двух ингредиентов! Спаржа в беконе, ветчине или хамоне — это безумно вкусная еда, которая превосходно подойдет для домашнего свидания. Кроме того, приготовление такого блюда займет всего 10 минут.

retsepty-romantychnoyi-vecheri-yak-ne-zipsuvaty-najvazhlyvishyj-vechir-6

На двоих понадобятся:

  • 10 стеблей свежей спаржи;
  • 10 кусочков бекона, ветчины или хамона (прошутто);
  • специи, оливковое масло для обжаривания.

Спаржу опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду. Когда остынет, обернуть мясом и подрумянить на сковороде в оливковом масле. Подавать с соусом — сметанным, тартаром или приправой, приготовленной на основе соевого соуса. Под такое блюдо хорошо подойдет сухое красное вино.

Романтический ужин: что приготовить на десерт

Хорошая идея — готовое ассорти маленьких пирожных. Всегда пригодится и коробка качественных шоколадных конфет. Заранее подготовьте блюдо с клубникой, виноградом, нарезкой из яблок, груш, бананов. Чтобы фрукты не потемнели, сбрызните их лимонным соком и накройте пищевой пленкой.

Если хочется приготовить десерт на романтический ужин, простые рецепты — лучшая идея. Например, можно сделать желе или слоеный десерт в креманках. С несложным приготовлением таких сладостей справятся даже закоренелые противники кухонных экспериментов.

Желе можно купить в пакетике и сделать его согласно инструкции на упаковке. Затем залить разведенной массой дольки цитрусовых и поставить формы в холодильник, чтобы лакомство застыло. При подаче желе украсить взбитыми сливками.

Для приготовления слоеного десерта в креманках вам понадобятся:

  • хрустящее шоколадное печенье — 4 шт.;
  • разные орехи (можно карамелизированные) — 200 г;
  • взбитая с сахаром сметана — 400 г;
  • свежие или замороженные ягоды (малина и клубника) — 100 г;
  • тертый шоколад для посыпки.

Ингредиенты разложить слоями (печенье, крем, орехи, ягоды) и так несколько раз. Посыпать тертым шоколадом.