Едим

Рецепты домашней шаурмы: варианты на любой вкус

retsepty-shaurmy-v-domashnih-umovah-varianty-na-bud-yakyj-smak-1

Приготовить блюдо турецкой кухни дома не составит особого труда ― продукты для шаурмы можно купить в большинстве супермаркетов, нужно только знать несколько правил приготовления и заворачивания начинки.

Традиционно шаурму готовят с овощами и мясом, а именно ― с прожаренной бараниной. Но можно брать любое другое мясо, рыбу или даже сделать вегетарианскую шаурму.

Кладут начинку в питу, тортилью или заворачивают в тонкий лаваш, многие предпочитают именно последний вариант.

Приготовление в домашних условиях: несколько правил

  • Тесто обязательно должно быть свежим, иначе не получится свернуть шаурму без трещин и крошек на пите или в лаваше.
  • Мясо рекомендуется мариновать, чтобы блюдо получилось сочным и мягким. Для маринада подойдет растительное масло, лимонный сок или кефир.
  • Обжаривать мясную начинку до золотистой корочки лучше на чугунной сковороде или сковороде-гриль, чтобы получилась вкусная и настоящая шаурма. При этом перед обжаркой с мяса нужно убрать слой лишней влаги.
  • В конце приготовления рекомендуется обжарить блюдо на сковороде, но без масла ― это позволит сымитировать эффект гриля, если нет гриль-сковороды. Как вариант, довести блюдо до готовности можно в духовке ― достаточно запекать его на протяжении 5-7 минут при 200 градусах.

Для соуса подойдет сметана или майонез с чесноком, а также кетчуп или горчица. Можно готовить и с добавлением твердого или сливочного сыра. Вкус блюда также дополнит зелень на выбор ― укроп, кинза, петрушка, базилик или зеленый лук.

Как правильно завернуть шаурму

Чтобы домашняя шаурма получилась похожей на ресторанную или покупную, и чтобы из нее не вытекал мясоовощной сок, нужно правильно свернуть блюдо, как на фото.

retsepty-shaurmy-v-domashnih-umovah-varianty-na-bud-yakyj-smak-2

Сначала лаваш разворачиваем и сбрызгиваем водой, после чего смазываем лист соусом, отступая на два пальца от краев. Выкладываем поочередно все ингредиенты начинки.

Накрываем все стороной лавашного листа, которая более короткая, потом ― боковыми, и сворачиваем рулет оставшейся частью листа.

Рецепт с курицей

На 4 порции нам понадобятся:

  • куриное филе ― 300 г;
  • помидор ― 2 шт.;
  • огурец ― 1 шт.;
  • кетчуп ― 5 ст. л.;
  • майонез ― 4 ст. л.;
  • зубчик чеснока ― 2 шт.;
  • белокочанная капуста ― 200 г;
  • кефир ― 4 ст. л.;
  • лук ― 1 шт.;
  • лаваш ― 1 упаковка;
  • растительное масло для жарки.

Сначала готовим мясо. Для этого промываем филе и мелко нарезаем. Отдельно шинкуем лук и отправляем его жариться на сковородку, пока он не станет прозрачным, после чего добавляем мясо, солим и перчим. Курица жарится очень быстро, достаточно 5-7 минут.

Отдельно промываем капусту и шинкуем, добавляем соль и перец, майонез. Помидоры и огурцы просто нарезаем тонкими дольками и откладываем. Овощная начинка готова.

Теперь готовим два соуса. Основу первого составляет кетчуп, который смешиваем с любой приправой, например, базиликом или хмели-сунели. Для второго соуса понадобится майонез, кефир и выжатые чесночные дольки. Оба соуса тщательно перемешиваем в отдельных мисочках.

Настала очередь лаваша ― делим лист на две части, одну из них раскладываем на ровную поверхность. Намазываем соусами, на правый край выкладываем в ряд мясо, потом овощную начинку и заворачиваем. Проделываем то же самое для остальных трех порций.

На смазанную маслом и разогретую сковороду кладем шаурму и обжариваем с двух сторон. Если остался соус, можно подавать его вместе с блюдом на стол.

Рецепт блюда из свинины

retsepty-shaurmy-v-domashnih-umovah-varianty-na-bud-yakyj-smak-3

На 2 порции нам понадобятся:

  • лаваш ― 2 листа;
  • свинина ― 400 г;
  • пекинская капуста ― 100 г;
  • помидор ― 2 шт.;
  • огурец ― 2 шт.;
  • лук ― 1 шт.;
  • соль и перец ― по вкусу.

Чтобы сделать чесночный соус нужны:

  • сметана ― 3 ст. л.;
  • майонез ― 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока ― 3 шт.;
  • укроп ― по вкусу.

Готовим мясо. Сначала промываем, после чего мелко режем, жарим 5-7 минут, солим и перчим. Когда мясо будет готово, приступаем к овощной части ― шинкуем капусту, нарезаем мелко помидоры и огурцы, лук ― половинками колец.

Рецепт соуса требует смешать все ингредиенты, при этом чеснок нужно пропустить через пресс, а укроп ― мелко нарезать. Соусом смазываем лавашный лист, на него выкладываем начинку, снова поливаем соусом и заворачиваем рулет.

Обжариваем на гриле или на сковороде без масла до золотой корочки.

Простой рецепт с сыром и колбасой

На 2 порции нам понадобятся:

  • лаваш ― 2 листа;
  • колбаса ― 400 г;
  • огурец ― 2 шт.;
  • помидор ― 2 шт.;
  • корейская морковка — 200 г;
  • пекинская капуста ― 100 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • кетчуп и майонез — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Колбасу нарезаем соломкой или кубиками, после чего 10 минут обжариваем. Отдельно кромсаем помидоры и огурцы, шинкуем капусту и зелень. Сыр натираем на крупной терке.

Соусы добавляем в конце, сначала на лаваш выкладываем мясо, потом овощи, включая зелень и корейскую морковку, за ней сыр, а потом уже майонез и кетчуп. Заворачиваем, чтобы не было открытых краев, и жарим готовую шаурму с двух сторон до образования румяной корочки.

Рецепт с лососем и тортильей

На 4 порции нам понадобятся:

  • тортилья ― 4 шт.;
  • лосось ― 500 г (4 филе);
  • огурец ― 1 шт.;
  • лук ― 2 шт.;
  • перец чили ― 1 шт.;
  • растительное масло ― 1 ст. л.;
  • белый винный уксус ― 1 ст. л.;
  • сахар, соль, молотый черный перец — по вкусу.

Для соуса нам нужны:

  • кинза ― 0,5 пучка;
  • мята ― 0,5 пучка;
  • натуральный йогурт ― 8 ст. л.

Каждый кусок лосося натираем солью и перцем, сбрызгиваем маслом, при этом не касаемся кожи. Обжариваем 8-9 минут на разогретой сковороде кожицей вниз, вторую сторону рыбы оставляем на выключенном огне ― филе дойдет до готовности на остаточном тепле. Готовую рыбу нарезаем кубиками.

В отдельной миске смешиваем порезанный огурец, лук и перец, добавляем к ним сахар, соль и уксус. Для соуса смешиваем в йогурте порубленную кинзу и мяту.

Раскладываем начинку по тортильям ― для подачи сворачивать блюдо не нужно.

Рецепт шаурмы в пите

retsepty-shaurmy-v-domashnih-umovah-varianty-na-bud-yakyj-smak-4

На 3 порции нам понадобятся:

  • пита ― 3 шт.;
  • куриное бедро ― 3 шт.;
  • лук ― 1 шт.;
  • помидор ― 2 шт.;
  • листья салата ― 3 шт.;
  • лимонный сок ― 2 ст. л.;
  • майонез ― 6 ст. л.;
  • зубчик чеснока ― 4 шт.;
  • растительное масло ― 3 ст. л.;
  • специи: куркума, тмин, паприка, соль, перец ― по вкусу.

Мясо отделяем от кости, промываем и натираем специями с солью. Ставим мариноваться в холодильник до 4 часов. По истечении времени мясо нарезаем соломкой и обжариваем на сковородке.

Листья салата просто промываем, а помидоры и лук режем. Для соуса смешиваем майонез и порубленный чеснок.

Каждую питу разрезаем так, чтобы получились кармашки, которые промазываем соусом и укладываем внутрь по листу салата. Аккуратно вкладываем мясо и овощи, сбрызгиваем лимонным соком и подаем к столу.

Диетический рецепт своими руками

На 2 порции нам понадобятся:

  • лаваш ― 2 листа;
  • болгарский перец ― 2 шт.;
  • помидор ― 2 шт.;
  • огурец ― 2 шт.;
  • петрушка или укроп ― 1 пучок;
  • редис ― 4 шт.;
  • твердый сыр ― 50 г;
  • лимонный сок ― 2 ст. л.;
  • натуральный йогурт ― 100 мл;
  • зубчик чеснока ― 2 шт.

Нарезаем овощи и рубим зелень, отдельно смешиваем йогурт, рубленый чеснок и соль для соуса. Сыр трем на крупной терке. Начинку выкладываем на лавашный лист, смазанный соусом, сбрызгиваем лимонным соком. Свернутую шаурму обжариваем с двух сторон на сковороде без масла.