Едим

Соусы и чатни

Добавьте немного остроты к вашему барбекю – вкусные чатни и соусы, которые легко приготовить!

sousy-i-chatni-1

Кетчуп и горчица – классические соусы. Но если хотите порадовать своих гостей, приправьте барбекю вкусными приправами и чатни – будет непревзойденный вкус и красивое блюдо!

Приправы

Очень популярны у хозяев барбекю и их гостей сильные приправы на основе томатов, в частности, соус для барбекю, который хорошо сочетается с практически любым видом мяса и в традиционном виде готовится из томатного пюре, лука, горчицы, уксуса и приправ. К птице и рыбе прекрасно подойдет сладковатый коктейльный соус на основе майонеза. Настоящим универсальным соусом является карри, придающий почти всем блюдам, приготовленным на гриле, пикантную экзотическую нотку.

 

При таком разнообразии вкусовых качеств приправы отличаются и внешним видом. Поэтому, предлагая своим гостям барбекю, позаботьтесь не только о богатстве вкусов, но и о «вкусной картинке».

Чатни и релиши

Собственно говоря, к приправам относятся и чатни. Эти густые соусы появились в индийской кулинарии, а в Европу были завезены английскими колонизаторами; их готовят как из овощей, так и из фруктов. Классическими ингредиентами являются томаты, манго, лук и чеснок; остальное – на вкус и воображение повара. Типичные приправы, выбор и количество которых определяют аромат – это соль и перец, сахар, чили, имбирь, куркума и лимонный сок или уксус. Чатни можно подавать как в горячем, так и в холодном виде: охлажденными они напоминают релиш, оригинальную британскую приправу из мелко нарезанных фруктов или овощей, заправленных уксусом, сахаром и специями, которая также прекрасно сочетается с мясом и рыбой, приготовленными на гриле.

Чатни из манго

sousy-i-chatni-2Очистите манго и мелко нарежьте мякоть плода. Нагрейте 6 ст. л. тростникового сахара в кастрюле, помешивая, пока он не карамелизуется. Мелко нарежьте небольшой кусочек имбиря, 2 красных стручка чили и 1 зеленого лука, добавьте их в сахар и сразу залейте соком 1 лимона и 4 ст. л. яблочного уксуса. Кипятите в течение 2 минут, затем добавьте манго. Держите чатни на медленном огне 30 минут. Постепенно добавляйте 4 ст. л. яблочного сока и, наконец, соль, перец и немного корицы. Чатни готова, когда манго станет мягким, а соус загустеет.

sousy-i-chatni-3Релиш из огурца и горчицы

Почистите 1 большой огурец, удалите из него сердцевину и порежьте кубиками.

Мелко нарежьте 1 луковицу и 2 зубчика чеснока и протушите их в оливковом масле. Затем

добавьте огурец, 2 ст. л. лимонного сока, 6 ст. л. сахара, 6 ст. л. яблочного уксуса, 8 ст. л. горчицы и 1 ч. л. соли и хорошо все перемешайте. Оставьте релиш тушиться около 10 минут.

sousy-i-chatni-4Соус терияки

Мелко нарежьте 1 небольшую луковицу и 2 зубчика чеснока. Порежьте 1 лемонграс на четыре части одинаковой длины. Обжарьте лук, чеснок и 10 г семян светлого кунжута в 1 ст. л. кунжутного масла. Добавьте лемонграс, 50 мл соевого соуса, 1 ст. л. саке, 4 ст. л. мирина и 2 ст. л. сахара. Доведите все это до кипения и оставьте на медленном огне еще на 5 минут.