Едим

Супы разных регионов Азии — разнообразие кулинарного мира

supy-riznyh-regioniv-aziyi-riznomanitnist-kulinarnogo-svitu-1

К этой части планеты относятся десятки стран с фантастическими, разными кулинарными традициями. Азиатские супы столь же разнообразны, и не ограничиваются всеми известными том-ямом или мисо. Предлагаем отправиться в захватывающее кулинарное путешествие, в ходе которого узнаем оригинальные рецепты азиатских супов.

Азиатские супы — вкусные и простые

Начнем наш необычный трип с Китая. Эта страна в Восточной Азии обладает богатейшими традициями приготовления пищи, которые могут кардинально отличаться от региона к региону. Первые блюда в почете в китайских семьях. Традиционный китайский суп — простой, достаточно густой и острый. Предлагаем освоить и включить в свой рацион азиатский суп из Китая под названием Сихунши Цзидань Тан. Он популярен по всей территории Китая, а согласно местной медицине, ингредиенты из этого блюда помогают сохранить эластичность и красоту кожи.

Вам понадобятся на 2 порции:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 помидора;
  • 2 перышка зеленого лука, веточка кинзы;
  • 2 ч. л. кунжутного масла;
  • 2 ст. л. арахисового масла;
  • крахмальный раствор: 2 ст. л. воды размешать с 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 400 мл воды или овощного бульона.

Яйца подготовить, как для обычного омлета — разбить, взбить вилкой. Помидор обдать кипятком, очистить от шкурки и нарезать кубиками. Нарубить зелень. Обжарить кусочки томата в арахисовом масле, добавить воду или бульон. Варить прямо в сковороде, пока суп не окрасится в помидорный цвет. Если сковородка не глубокая, перелить в кастрюлю, поддерживая небольшой огонь. Влить раствор крахмала, размешать, подождать, пока блюдо загустеет. В финале влить яичную смесь, так, чтобы в супчике образовались хлопья. При подаче посыпать зеленью, добавить соль и перец по вкусу.

Рецепты азиатских супов из Японии

Япония относится к региону Восточной Азии, и кухня этой страны по праву считается одной из самых необычных в мире. Здесь просто обожают первые блюда, а одно из них является самым популярным фастфудом! Это рамен — традиционный японский суп с лапшой, овощами, говядиной и другими добавками.

Ингредиенты (количество на семью из 3 человек):

  • 300 г свинины или телятины;
  • 1 л воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 куриных яйца;
  • 400 г японской яичной лапши;
  • специи: соль, перец, соевый соус, немного свежего имбиря;
  • 3 пера зеленого лука.

Сварить яйца вкрутую, отварить лапшу почти до готовности, но не разваривать. Мясо нарезать полосочками, сварить в течение получаса, добавив в бульон чеснок и перышко зеленого лука. Когда мясо сварится, его нужно немного потушить на сковороде с добавлением соевого соуса и измельченного имбиря. Собрать рамен: в глубокой пиале разместить половинки яиц, порезанный по косой зеленый лук, влить бульон, добавить соевый соус.

Еще один легендарный суп из страны восходящего солнца — конечно же, мисо. Многие любят его за пряный насыщенный вкус и необычные ингредиенты. Чтобы приготовить его у себя на кухне, понадобятся традиционные для Японии продукты, это:

  • паста мисо — 4 ст. л. По составу это пюре из перебродивших бобов, риса, пшеницы, на которые подействовали специальные полезные бактерии;
  • рыбный бульон (можно использовать овощной) — 600 мл;
  • сыр тофу — 400 г;
  • сухие водоросли вакаме или несколько пластинок нори (используются для суши);
  • зеленый лук для подачи.

Разогреть бульон, добавить кубики сыра тофу, протертую через сито пасту. В конце — водоросли и красиво нарезанный по диагонали зеленый лук. В такой суп еще добавляют грибы шиитаке, красную рыбу, сливки, кунжут.

Тайские супы — оригинальные блюда с «перчинкой»

Говоря «лучшие азиатские супы», мы понимаем, что в этой номинации не обойтись без кухни королевства Таиланд (Юго-Восточная Азия). Суп том-ям, который мы научимся готовить, считается традиционным еще и для Лаоса.

supy-riznyh-regioniv-aziyi-riznomanitnist-kulinarnogo-svitu-3

Азиатская еда разнообразна, но у блюд разных регионов Азии есть общая черта — использование большого количества ингредиентов, специй и зелени. Для домашнего том-яма, чтобы накормить 3–4 людей, понадобится:

  • 1,5 л куриного бульона;
  • 400 г очищенных креветок;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 4 небольших шампиньона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 небольшие луковицы;
  • имбирь свежий по вкусу;
  • 1 ст. л. сахара;
  • перчик чили и соль по вкусу;
  • немного растительного масла, цедры лимона (или лайма).supy-riznyh-regioniv-aziyi-riznomanitnist-kulinarnogo-svitu-4

Чеснок, лук и перец чили обжарить на растительном масле, затем измельчить зажарку блендером, вернуть на горячую сковороду (огонь не выключать!). Добавить к массе лимонную цедру и натертый на терке корень имбиря, а также соль и сахар. В отдельной кастрюле довести до кипения кокосовое молоко и бульон, порезанные полосками грибы, а также получившуюся пряную обжарку в виде пасты. Варить 5–7 минут, за 2 минуты до готовности добавить креветки и свежую зелень.

Супы Центральной Азии — сытно и вкусно

Не стоит думать, что вкусные азиатские супы — это исключительно еда из Японии, Китая или Таиланда. Богаты также кухни стран Центральной Азии, например, Таджикистана. Классические азиатские супы из этого края не менее известны и популярны, например, сытный и наваристый лагман. Он немного похож на японский рамен. Домашнюю лапшу, приготовленную из пресного теста, отваривают и смешивают с основой, приготовленной из мяса, картошки, болгарского перца, капусты белокочанной, помидоров, стручковой фасоли, чеснока и зелени.

Все ингредиенты «соуса» нарезают кубиками, обжаривают в масле, тушат до готовности, добавляя воду, и в завершение смешивают с нежной домашней лапшой и посыпают свежей зеленью. Вот такой простой и необычный рецепт.

Еще одно интересное блюдо — гороховый суп по-казахски. Чтобы его приготовить, понадобится (на 4 людей):

  • 200 г гороха (предварительно вымоченного в холодной воде не менее 4 часов);
  • 100 г перловой крупы;
  • 50 г хорошего сливочного масла;
  • 400 мл молока;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного свежей зелени для сервировки.

Варить горох и перловку в одной посуде до готовности. Поджарить на сливочном масле лук. Добавить в крупу молоко и зажарку, посолить, поперчить, украсить зеленью. По желанию в такой суп можно добавить кусочки вареного мяса.

Приятного аппетита!