Едим

Сыр на гриле: готовьтесь растаять от удовольствия

Плавленые деликатесы: сыр как украшение вашего барбекю

syr-na-grile-gotovtes-rastayat-ot-udovolstviya-1

Прежде чем барбекю перейдет к своим сладким финальным аккордам, пусть в его меню прозвучит невероятно красивая интерлюдия, изысканная и нежная. Пикантный аромат сыра и его тщательно подобранного сопровождения – это подлинное искушение.

На гриле можно готовить многие сорта сыра, только делать это нужно правильно. Непосредственно на гриле готовят только твердый сыр. Беспроигрышным выбором можно считать халлуми. Этот знаменитый кипрский сыр, который обычно приправляют мятой, прекрасно сохраняет форму, и потому его можно брать щипцами и переворачивать, как куски мяса. На гриле можно готовить и другие твердые сыры – фету, козий сыр, Эмменталь, Проволоне или зрелую Моцареллу. Впрочем, для подстраховки можно ставить сыры на гриль в алюминиевой посуде, добавив немного оливкового масла, свежих трав (отличным выбором будут тимьян и розмарин), сушеных помидоров и кедровых орешков.

Вкусные пакетики

syr-na-grile-gotovtes-rastayat-ot-udovolstviya-2Некоторые сорта сыра плавятся относительно быстро, потому их нужно готовить при умеренной температуре и следить, чтобы они не убежали. Для этого нам помогут алюминиевая фольга, ломтики бекона или овощей, либо же тоненький слой теста фило или брик. А вот как можно воспользоваться свежими травами: оборачиваем ими Камамбер, связываем кухонной ниткой в пакетик, кладем на противень гриля и наблюдаем, как быстро он он превращается в ароматнейший деликатес. Альтернатива – приготовить этот сыр прямо в его деревянной упаковке, но для этого ее предварительно нужно замочить в воде. Более мягкие сыры умеют проделывать удивительный трюк: проткните расплавленный сыр в середине – и сможете пронаблюдать, как он сбегает на тарелку. Роскошное зрелище.

Сыр с овощами – отличное спасение для вегетарианца на барбекю. Твердые сыры создают на шампурах прекрасное разноцветье, а легко плавящийся сыр идеален для запекания корочкой. Сыр гриль также популярен как фарш для помидоров, грибов и т.д., а любители контрастных сочетаний охотно соединяют пикантный сыр со сладкими фруктами. Например, хорошо сочетаются груши и чуть расплавленная горгонзола (осторожно: не перегрейте сыр, иначе испортите его аромат!), фиги гриль прекрасно дополняют козий сыр. Отличным последним штрихом станет горсть карамелизированных орехов – они идеально поддержат сладкие ноты в сочетании сыра и фруктов. 

Совет от шефа

Мило и вкусно: расплавьте сыр Раклет на рыбу или овощи гриль, подайте прямо в форме для запекания

Рецепт: козий сыр в тесте брик с карамелизированными орехами

Ингредиенты:

  • 6 листов теста брик
  • 250 г козьего сыра
  • 50 г оливок, разрезанных на 4 части
  • 4 сушеных маринованных помидора
  • немного шалфея
  • немного меда
  • 1 яйцо
  • оливковое масло
  • 250 г орехов
  • 100 г сахара
  • 2 столовых ложки масла
  • сок и цедра 1-го апельсина

Приготовление:

syr-na-grile-gotovtes-rastayat-ot-udovolstviya-4Мелко режем сыр, помидоры и шалфей. Раскладываем лист теста. На середину выкладываем сыр, сверху добавляем оливки, помидоры, шалфей и мед.

Накрываем начинку тестом, смазываем сверху взбитым яйцом и скатываем в тугой рулет.

syr-na-grile-gotovtes-rastayat-ot-udovolstviya-6Кладем сахар в форму и оставляем на гриле для карамелизации. Затем добавляем орехи и смачиваем апельсиновым соком. Добавляем масло и варим минут 5.

syr-na-grile-gotovtes-rastayat-ot-udovolstviya-7Добавляем апельсиновую цедру. Смазываем рулеты оливковым маслом и слегка обжариваем на гриле до золотистого цвета. Подаем с орехами.