Едим

Встречаем 2018 год вкусно: необыкновенные блюда на Новый год против избитого меню

zustrichayemo-2018-j-smachno-nezvychajni-stravy-na-novyj-rik-1

До встречи Нового года еще достаточно времени, а хозяйки уже вынашивают планы, чем будут удивлять гостей. Конечно, можно сделать ставку на «вечную» классику и угостить родственников и друзей оливье, селедкой под шубой, бутербродами с красной икрой и картошкой с мясом. «Заполировать» это все несколькими килограммами мандаринов и конфет в сопровождении шампанского — и вуаля, праздник удался.

zustrichayemo-2018-j-smachno-nezvychajni-stravy-na-novyj-rik-13Это бесспорный топ новогодних блюд, но в современных супермаркетах такое изобилие продуктов, в том числе изысканных и необычных, что разнообразить кулинарную составляющую веселого зимнего праздника легко. Закуски, основные блюда, салаты — прежде всего, необходимо составить план покорения гостей кулинарными шедеврами. Начнем!

Необыкновенные блюда на Новый год: курс на салаты

Без салатов новогодний стол представить сложно. Часто гости сталкиваются с тем, что, отведав щедро сдобренные майонезом салаты с тяжелыми ингредиентами, не остается сил и возможности оценить другие блюда, не говоря уж о том, чтобы веселиться и танцевать до утра. Можно приготовить оригинальные салаты на Новый год, которые не будут уступать традиционной шубе, оливье или мешанине с крабовыми палочками и кукурузой. И станут отличным стартом для обильного застолья.

zustrichayemo-2018-j-smachno-nezvychajni-stravy-na-novyj-rik-12Греческий салат с секретом

Ингредиенты: огурцы, помидоры, зеленый болгарский перец, синий сладкий лук (следите, чтобы он не был горьким и «пахучим»), несоленая брынза, оливки, сушеное орегано, каперсы, багет из цельнозерновой или гречневой муки. Количество составляющих регулируйте в соответствии с числом гостей. Такой салат готовят в Афинах. Пикантности ему добавляют каперсы и крупные сухарики из темного хлеба, сдобренные чесноком. Овощи нарезайте крупно, а сыр вообще принято класть сверху большим куском. Важно заправить салат оливковым маслом первого, холодного отжима. Вы удивитесь, но гости оценят необычное сочетание вкусов в этом блюде!

zustrichayemo-2018-j-smachno-nezvychajni-stravy-na-novyj-rik-11Салат с беконом и брынзой

Ингредиенты: салатный микс, помидоры черри, несоленый рассольный сыр, сушеные травы, кунжут, бекон или грудинка. По желанию можно добавить свежий огурец. Фишка салата в том, что в нем нет заправки, а готовится он крайне просто. Подготовьте основу: салатный микс, помидоры (целиком либо пополам), покрошите руками сыр. Перед подачей поджарьте бекон полосочками до хруста, немного остудите (до теплого состояния) и добавьте в салат. Посыпьте кунжутом и быстро перемешайте. Это будет «гвоздь» новогоднего стола.

Альтернатива «шубе»

Приготовьте свежую вариацию на тему всенародно любимых шубы и цезаря.

Ингредиенты: красная рыба слабой солености или подкопченная, перепелиные яйца, салат айсберг, помидоры черри, французская горчица, лимонный сок, оливковое масло первого отжима, зубчик чеснока. Изюминка этого салата — соус. Быстро перемешайте сладкую горчицу с семенами, масло, немного лимонного сока, черный перец (соль в зависимости от того, насколько соленая рыба). Заправляйте салат непосредственно перед подачей. Можно украсить белыми сухариками с чесноком.

Оригинальные закуски к Новому году

Бутерброды и канапе, нарезки и соления — это хорошо, но не особо оригинально. Можно приготовить вкусные блюда из привычных и элитных продуктов, которые разнообразят праздничный пир и сделают его незабываемым. Поверьте, гости будут выкладывать фото ваших творений в Инстаграм! Лучшие новогодние рецепты:

Закуска по-одесски

Ингредиенты: филе слабосоленой сельди, сливочное масло (не менее 80%), вареная морковь, твердый сыр. Блюдо оценят те, кто не представляет новогодних застолий без селедки. Смешайте все составляющие с помощью мясорубки или блендера (во втором случае форшмак получится более нежным, кремообразным). Подать можно на половинках отварного или печеного картофеля, порционно в небольших вазочках, со ржаными гренками, украсив дополнительно красной икрой.

 

zustrichayemo-2018-j-smachno-nezvychajni-stravy-na-novyj-rik-8Профитроли с креветками

Ингредиенты:

Готовые профитроли или небольшие эклеры, для начинки: некрупные вареные креветки или измельченные большие, крем-сыр (или сыр для суши), свежий огурец, икра мойвы или щучья икра, зелень для украшения. Для пикантности можно добавить несколько капель тайского соуса, кетчупа или другого любимого соуса, кукурузы. Профитроли можно разрезать пополам, а можно надрезать и наполнить начинкой.

Волшебные палочки с пармской ветчиной

Ингредиенты: гриссини (хлебные палочки), тонко нарезанная пармская ветчина, нежная горчица, сливочный сыр. Заменить гриссини можно вареной спаржей. Смазанную горчицей или крем-сыром палочку оберните кусочком пармской ветчины. Такое блюдо подходит как для традиционного застолья, так и для фуршетного стола. Вкуснейшие ингредиенты порадуют своим сочетанием.

Шикарные блюда на Новый год

К чему мы привыкли с детства? Что каждый семейный праздник — это традиционный стол. Самые популярные блюда на Новый год мы уже упоминали: оливье, бутерброды с икрой и шпротами, шуба, сырные и мясные нарезки, на горячее — картошка и мясо по-французски.

Мы научим вас готовить интересные блюда на Новый год и на другие праздники, чтобы выйти из заколдованного круга!

zustrichayemo-2018-j-smachno-nezvychajni-stravy-na-novyj-rik-7

Полезный пирог с луком и грибами

Ингредиенты: пачка сливочного масла, несколько средних морковок, цельнозерновая мука (стакан), ржаная мука (несколько столовых ложек), ч.л. разрыхлителя, щепотка соли. Для начинки: поджаренные на оливковом масле несколько крупных луковиц, твердый сыр для посыпки, 200 мл сливок, 1 яйцо, немного шампиньонов. Замесите тесто, добавив морковку, тертую на мелкой терке. Оставьте в холодильнике минимум на 1 час. Начинка: поджарьте полукольца лука до золотистого цвета, остудите. Распределите тесто по форме, наколите вилкой и отправьте минут на 15 в хорошо разогретую духовку. Тесто должно схватиться. Положите лук, сверху тонкие пластины сырых шампиньонов, залейте смесью сливок и яйца, присыпьте сыром и кунжутом. Запекайте до готовности.

Стейк из мраморной говядины

Ингредиенты: стейки рибай, оливковое масло, сушеный розмарин, соль, перец, головка чеснока. Это мясо считается элитным — порадуйте себя на праздник! Готовятся такие стейки 20 минут, и вполне можно справиться с этим, пока гости наслаждаются салатами и закусками с изысканным вином. Можно замариновать стейки заранее — говядина станет еще более нежной. Для средней прожарки достаточно каждую сторону кусочка прожарить 3 раза по 2 минуты.

Розмарин кладем на сковородку, как и неочищенные раздавленные зубки чеснока. После того как мраморное мясо готово, дайте ему «отдохнуть», накрыв фольгой. Оно станет потрясающе нежным! На гарнир можно заранее приготовить картофельный гратен — очень вкусное, зимнее и довольно изысканное блюдо.

zustrichayemo-2018-j-smachno-nezvychajni-stravy-na-novyj-rik-4Ингредиенты: картофель, сливки, соль, чеснок, прованские травы, сливочное масло, немного молока. Сливочное масло (можно добавить немного оливкового) растопить в сотейнике, прожарить раздавленный чеснок, убрать его. Тонко нарезанный картофель поместить в сотейник, залить смесью сливок и молока, варить до полуготовности. Затем разместить в порционных формах или большой форме для запекания, залить жидкостью, в которой варился картофель, запечь до румяной корочки. Блюдо можно дополнить жирным пикантным сыром (например, гаудой).

Ища интересные рецепты на Новый год, многие делают ставку на необычные ингредиенты, замысловатую подачу, экзотические вкусы. Здесь главное не переборщить, не оставить у гостей неоднозначное впечатление. Например, в случае с десертами не нужно городить тяжелые кремовые торты. Подайте сырную тарелку с фруктами.
zustrichayemo-2018-j-smachno-nezvychajni-stravy-na-novyj-rik-3Груша отлично сочетается с дор-блю, виноград и клубника — с бри и камамбером. Грецкие орехи превращаются в деликатес в сочетании с акациевым медом и выдержанным сыром типа гранопадано.

zustrichayemo-2018-j-smachno-nezvychajni-stravy-na-novyj-rik-2Фантазируйте, и вкусного вам Нового года!