Едим

Яблочный штрудель: пошаговый рецепт любимого десерта

yabluchnyj-shtrudel-pokrokovyj-retsept-ulyublenogo-desertu-1

Это изумительное блюдо входит в когорту любимых во всем мире десертов. Яблочный штрудель уверенно конкурирует с такими кулинарными легендами, как тирамису или наполеон. Но многие хозяйки не решаются испечь рулет с яблоками, опасаясь, что он выйдет невкусным и некрасивым. Мы предлагаем простой рецепт, следуя которому можно приготовить восхитительный классический десерт.

Рецепт приготовления начинки

Существуют варианты штруделя с картошкой и даже с мясом, но каноническое наполнение — именно яблоки, приправленные специями и сахаром. Есть и «секретные» ингредиенты, благодаря которым вкус блюда выйдет незабываемым.

Для начинки классического немецкого рулета с яблоками вам понадобятся (ингредиенты для большой порции на семью из 4–5 человек):

  • 1 кг яблок. Берите кисло-сладкие сорта, можно сделать фруктовое ассорти;
  • не менее 100 г темного изюма. Его нужно тщательно промыть и просушить на бумажном полотенце. Некоторые рецептуры предлагают заменить сушеный виноград аналогичной клюквой, но мы рекомендуем использовать именно изюм — он отлично гармонирует с яблоками;
  • 50 г дробленого фундука;
  • 50 г сахара;
  • 40 мл темного рома;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • немного лимонного фреша;
  • 100 г белых панировочных сухарей (их можно приготовить самостоятельно из батона или багета);
  • корица по вкусу.

yabluchnyj-shtrudel-pokrokovyj-retsept-ulyublenogo-desertu-2

Тесто: что понадобится

Можно ли сделать этот рулет из готового теста? Вполне. Но в таком случае не исключены сюрпризы, поскольку предсказать, как поведет себя покупное тесто, сложно. Чтобы быть уверенным в результате, приготовьте основу десерта, используя домашний рецепт немецких хозяек.

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 яйцо;
  • 3/4 стакана слегка подогретого молока;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • немного соли;
  • 50 г сливочного масла, которое нужно будет растопить.

Есть версии штруделя, приготовленного из слоеного теста, но именно вышеизложенный рецепт основы считается базовым. Поэтому прежде, чем экспериментировать, рекомендуем освоить его.

yabluchnyj-shtrudel-pokrokovyj-retsept-ulyublenogo-desertu-3

Готовим классический рулет

Учтите, что приготовление теста займет более двух часов — именно столько времени оно должно «отдохнуть» перед тем, как вы приметесь формировать штрудель. Пошаговый рецепт его приготовления таков:

  1. Смешайте сухие ингредиенты для теста в глубокой миске.
  2. Вбейте яйцо, влейте растительное масло и молоко.
  3. Сначала замесите основу ложкой, затем вымесите руками.
  4. Если тесто получается липким, присыпьте его мукой.
  5. Скатайте основу в шар, смажьте его растительным маслом, накройте, оставьте в теплом месте на 2 часа.
  6. Яблоки помойте, нарежьте некрупной соломкой, не удаляя шкурку.
  7. Фундук прокалите несколько минут на сковороде.
  8. Промойте и обсушите изюм.
  9. Смешайте все ингредиенты для начинки — яблоки, орешки, панировочные сухари, ром, сахар, ванилин, корицу.
  10. Тесто раскатайте и переложите на полотенце. Тыльной стороной ладоней осторожно растяните основу, делая ее как можно более тонкой.

yabluchnyj-shtrudel-pokrokovyj-retsept-ulyublenogo-desertu-4

  1. Обрежьте плотные края теста, чтобы получился ровный прямоугольник.
  2. Смажьте пласт основы растопленным сливочным маслом, равномерно посыпьте панировочными сухарями. Они создадут дополнительную прослойку, которая удержит яблочный сок внутри рулета.
  3. Распределите начинку, оставив около 5 см теста с краю свободными.
  4. Загните края основы снизу и с одной стороны на 3–4 см внутрь.
  5. С помощью полотенца сверните штрудель, следя за тем, чтобы тонкое тесто не порвалось. Если это случится, сделайте «заплатку» из оставшейся основы. Ее проще всего приклеить с помощью растопленного масла.
  6. Перенесите рулет на противень, устланный пекарским пергаментом.
  7. Смажьте сверху сливочным маслом.
  8. Испеките в духовке, нагретой до 180 °C. Процесс займет 25–30 минут.

Приятного аппетита!