Едим

Как хранить сыр

yak-zberigaty-syr-1

Любой сорт сыра, если его хранят неправильно, за считанные дни теряет значительную часть своего уникального вкуса. Достаточно одной мелкой оплошности, чтобы дорогой аппетитный продукт стал совершенно несъедобным. Дабы этого не случилось с купленным вами сыром, ознакомьтесь с нашими советами и рекомендациями, которые помогут надолго сберечь его вкус и аромат.

Как правильно хранить сыр: общие рекомендации

Самая распространенная ошибка — хранение сыра в пластиковом пакете или пищевой пленке, которой оборачивают продукт при покупке. Такие «одежки» предназначены только для безопасной транспортировки. Если же сыр долго держать в упаковке, которая не пропускает воздух, на продукте быстро размножатся колонии вредных бактерий. Хранить данную еду без упаковки тоже нельзя. Продукт быстро теряет влагу, затвердевает и портится.

Как хранить сыр? Существует специальная сырная бумага, которая пропускает необходимое количество воздуха, предотвращает потерю влаги. Но пока такая упаковка — большая редкость в наших магазинах. Поэтому рекомендуется хранить рассматриваемый продукт в пергаментной или вощеной бумаге, пакетиках из нее.

По размеру подобная упаковка должна быть больше куска сыра в 2–3 раза. Завернув продукт, конец бумаги закрепляют скотчем. На сверток нужно наклеить стикер с названием, датой упаковки. Это помогает сориентироваться, если у вас в холодильнике лежит несколько видов сыров. Кроме того, так вы сможете следить за сроком их годности.

Чтобы сохранить сыр вне холодильника, необходимо обернуть его чистой тканью, смоченной в соленом растворе. Спрятанный в темное место продукт пролежит неделю без потери свойств. Мягкие сыры продержатся несколько дней.

Ориентируясь на сорт, следует придерживаться следующих правил хранения рассматриваемого продукта.

Твердый

  • температура хранения — от +3 до +10 °C:
  • влажность — 85–90 %;
  • срок — не более десяти суток;
  • считается, что кусочки рафинированного сахара, положенные рядом с твердым сыром, предотвращают образование на нем нежелательной плесени.

С плесенью

Эти сорта хранят отдельно от другой пищи. Если такой возможности нет, можно поместить завернутый в пергамент кусок внутрь отдельной емкости с крышкой. Срок хранения продукта с плесенью — не более трех суток.

Домашний, рассольный

Рассольные сыры держат только в слабосоленом (16–18 %) растворе и в емкости из стекла. Домашние также желательно класть внутрь стеклянной посуды, плотно закрыв крышкой. Место хранения — нижняя полка холодильника. Рекомендуется употребить такие продукты в течение трех суток.

yak-zberigaty-syr-2

Мягкий

Если сыр слишком мягкий и держать в пергаментной бумаге его неудобно, можно использовать эмалированную или стеклянную емкость с крышкой. Хранят такие продукты не более трех суток. Если речь идет о мягких грибных сырах с плесенью, условия должны быть следующими:

  • температура — от 0 до +6 °C;
  • влажность — 75–85 %;
  • срок — пять дней.

Слизневые

  • температура — до +10 °C;
  • влажность — 75–85 %;
  • срок — не более десяти дней.

Плавленый

  • температура — от 0 до +4 °C;
  • влажность — до 90 %;
  • срок — не более десяти дней.

Общее правило хранения этих продуктов простое: чем сыр тверже, тем дольше он способен «прожить».

Секреты хранения сыра в холодильнике

Правильно хранить сыр — половина дела. Важно избегать резких изменений условий его «проживания». Особенно это актуально для разрезанного на куски продукта, когда нарушен его защитный слой. Поэтому помните, что:

  • оптимальная температура хранения мягких и твердых сортов рассматриваемого продукта — не ниже +3 °C. Следовательно, не кладите сыр близко к морозилке. Лучшее место для него — нижняя полка холодильника или полка на дверце;
  • не стоит заранее натирать или нарезать сыр. Так он быстрее теряет влагу, вкусовые свойства. Храните его цельным куском, нарезая, натирая по мере надобности;
  • каждый сорт заворачивайте в индивидуальную упаковку, а плесневые дополнительно кладите в закрытую емкость.

yak-zberigaty-syr-3

«Выживет» ли сыр в морозилке

Морозилка — отличный способ продлить срок хранения продуктов. Но подходит ли она для сыров? Держать в морозилке эту еду не рекомендуется. Исключение — очень плотные сорта, которые отличаются равномерной структурой. Заверните их в пергаментную бумагу и держите замороженными не более полугода. За сутки до использования выньте из морозилки, положите на нижнюю полку холодильника. Размороженный продукт можно использовать как ингредиент при приготовлении соусов, пиццы, пасты, выпечки, других блюд.

После размораживания сыр крошится, заметно теряет вкус, аромат. Это происходит из-за того, что при замораживании влага внутри продукта кристаллизируется, а потом не восстанавливается.

Как бороться с плесенью и высыханием

С благородной, окультуренной плесенью твердых сыров бороться, конечно, не стоит. Но помните, что при неправильном хранении такая еда может стать вредной.

Плесень на мягких и полутвердых сортах — тревожный знак. Зацветшие мягкие сыры подлежат утилизации, употреблять их в пищу очень опасно. Кусок полутвердого можно обрезать, использовав остаток для добавления в другие, желательно горячие блюда. Однако если на продукте появилась черная плесень, от него надо избавиться полностью.

yak-zberigaty-syr-4

Высыхание сыра — не столь критичная проблема. Он по-прежнему съедобен и его можно натереть в макароны, яичницу и другие блюда, даже те, которые не предусматривают последующей термообработки. Если потрескался или высох внешний слой большого куска сыра, попробуйте следующее:

  1. Оберните его чистой влажной тканью, замените ее после высыхания новой. Это поможет увлажнить верхние слои продукта.
  2. Поместите в контейнер влажные бумажные полотенца и положите туда сыр так, чтобы они не касались друг друга. Пока корочка продукта не размягчится, держите его в закрытом контейнере.
  3. Заполните трещины на сыре и натрите края куска маслом — сливочным, оливковым или подсолнечным.