Обычный майонез, банальная сметана или растительное масло — вот то, чем мы привыкли постоянно заправлять салаты. Но ведь так хочется разнообразия, вкусовых открытий и нового «звучания» привычных ингредиентов!..
Чтобы разнообразить ежедневный рацион, а также порадовать гостей на праздник, используйте оригинальные заправки. Готовить соусы для овощного салата, блюд с мясом, рыбой и грибами совсем несложно. При этом дрессинги могут преобразить знакомую с детства еду до неузнаваемости.
Варианты для овощного салата
Привычная заправка — сметана или оливковое, подсолнечное масло. Но стоит добавить в соус несколько ингредиентов, и обычный салат превратится в блюдо, достойное праздничного стола.
Лимонная сальса для салата из свежих овощей
Это вкусная заправка для салата из капусты, салатных листьев, рукколы, помидоров, огурцов, натертой моркови. Для приготовления такого дрессинга понадобятся:
- 1–2 свежих лимона;
- рафинированное растительное масло;
- 2 ч. л. неострой сладковатой горчицы;
- сушеные итальянские травы;
- соль, перец по вкусу.
Выжать сок из лимонов так, чтобы в нем осталась мякоть плодов. Косточки удалить. Смешать сок с остальными ингредиентами, слегка взбить. Заправить соусом нарезанные овощи и подать к столу. К такому салату можно добавить каперсы, сухарики из ржаного хлеба, очищенные семечки, семена льна.
Йогуртовая салатная заправка
Этот полезный, легкий и диетический соус превосходно раскрывает вкус свежих или печеных овощей. Йогуртовая заправка вполне может заменить жирный майонез. С таким дрессингом у вас даже оливье выйдет диетическим.
Ингредиенты:
- 300 мл йогурта низкой жирности;
- 4 вареных желтка;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Желтки растереть в однородную массу, смешать с остальными ингредиентами. Дать настояться полчаса в холодильнике. Заправить соусом салат. Сразу подавать к столу.
Салатная заправка на основе йогурта готовится также с добавлением горчицы, свежей зелени (зеленого лука, базилика), тертого плавленого сыра.
Заправки с соевым соусом в азиатском стиле
Соевый соус — универсальная добавка к блюдам. Он заменяет соль, раскрывает вкус рыбы, мяса, овощей, риса и макаронных изделий. Сам по себе классический соевый соус превосходно сочетается с овощными смесями и даже салатами с мясом или рыбой. Особенно хороши дрессинги с соевым соусом к теплым салатам, чья рецептура предусматривает недолгое обжаривание овощей на раскаленной сковородке.
Кисло-сладкая заправка в китайском стиле идеально подойдет к салату с куриным филе или с белой рыбой. Чтобы сделать такой дрессинг, понадобятся:
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 л. уксуса;
- 1 л. томатной пасты;
- 1 л. кукурузного крахмала;
- соль, перец по вкусу.
Этот соус готовят на плите. Помешивая, в кастрюльке нужно соединить все ингредиенты так, чтобы масса стала однородной. При необходимости добавить еще уксуса или сахара, воды.
Такой соус отлично сочетается с простыми овощами — капустой, морковкой, стеблями сельдерея. Кисло-сладкая заправка сделает еще вкуснее жареные куриные крылышки, блюда из морепродуктов.
Соус для греческого салата
Один из самых популярных в мире салатов хорош и в классическом варианте. Но зимой и в межсезонье, когда вкус свежих овощей не слишком выражен, лучше дополнить это блюдо оригинальным соусом.
Вариант с бальзамическим уксусом
Вам понадобятся:
- 100 мл бальзамического уксуса;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 100 мл оливкового масла;
- сушеный базилик;
- соль по вкусу;
- измельченный зубчик чеснока.
Вместо уксуса в дрессинге для греческого салата можно использовать и другие ингредиенты, которые разнообразят вкус блюда: дижонскую горчицу, соевый соус, мед, майонез. Не забывайте также о сушеных травах — орегано, базилике. Капля сока лайма станет завершающим штрихом для соуса с бальзамическим уксусом к овощному салату с фетой и оливками.
Дрессинг для салата цезарь
К салату цезарь принято подавать соус, приготовленный по классическому американскому рецепту. Традиционно такую заправку делают из яичных желтков, филе соленых анчоусов в масле, чеснока, горчицы, лимонного сока, растительного масла, небольшого количества пармезана, специй и соли по вкусу.
Ароматную смесь нужно взбить в блендере до воздушной консистенции. Это потрясающе вкусная заправка для салата цезарь, придающая пикантность любимому блюду.
Простая заправка для цезаря с куриным филе
Ингредиенты:
- 3 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 1 ч. л. острой горчицы;
- лимонный сок;
- оливковое масло (добавлять до приобретения соусом нужной консистенции);
- соль, свежемолотый черный перец.
Отделить желтки, соединить их с горчицей, растереть все в однородную пасту. Постепенно влить масло, взбивая до кремовой консистенции. Посолить, поперчить. Совет: поливайте салат заправкой прямо перед подачей, иначе сухарики могут раскиснуть и не будут аппетитно хрустеть.
Горчичная и медово-горчичная: вариации для листовых салатов
Такие простые, но изысканные соусы делают смесь из свежих листьев, зелени и помидоров черри аппетитнейшей едой. Даже обычный айсберг, который дополняет горчичная заправка, превращается в самостоятельное изысканное блюдо! Данный дрессинг можно приготовить с запасом — он хранится в холодильнике минимум неделю.
Ингредиенты:
- 50 мл уксуса;
- 100 г майонеза;
- 1 ст. л. острой горчицы;
- 150 г жидкого меда;
- 100 мл растительного масла;
- соль, перец.
Ингредиенты смешать, дать настояться 1–2 часа. К такому дрессингу можно добавить свежую или сушеную зелень, любимые смеси приправ, лимонный сок (опционально заменяет уксус).
Чем заправить салат из морепродуктов
Морепродукты любят кислинку. Поэтому самый подходящий и простой соус для блюд с дарами моря — сок лимона. Если к такому фрешу добавить немного оливкового масла, чеснока, ложечку сахара, соль и перец, получится изысканный дрессинг, достойный ресторанного блюда.
Медово-горчичная заправка также способна отлично дополнить салаты из морепродуктов. Нужно только добавить в такой соус больше кислоты (сок лимона или лайма, немного яблочного уксуса).
Что предлагает итальянская кухня
Есть классический рецепт заправки для овощных салатов в итальянском стиле. Для приготовления такого дрессинга вам понадобятся:
- 100 мл оливкового масла;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- немного измельченного белого лука;
- 2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс;
- по 1 ч. л. сухой горчицы и сахара;
- соль, перец, сушеные травы.
Этот дрессинг можно хранить в холодильнике несколько дней. Охлажденным такой соус еще вкуснее.