Энчиладас — традиционное мексиканское лакомство. Это рулетики из зерновых лепешек с, как правило, мясной начинкой. Но есть и вегетарианские рецепты этого блюда. Они предусматривают наличие овощной, рисовой, яичной начинок. Такие рулетики получаются очень сочными, вкусными, сытными и разлетаются со стола в считанные минуты!
Выбираем ингредиенты вместе с кулинарным экспертом
Не стоит думать, что это мексиканское блюдо сложно готовить. Несмотря на довольно длинный список ингредиентов, все они простые и доступные. Купить свежие и качественные продукты проще всего в одном месте — в супермаркете МЕТRО.
Разобраться, какие именно составляющие понадобятся для приготовления энчиладас, поможет известная телеведущая и кулинарный эксперт Татьяна Литвинова. Она рассказала, почему стоит брать те или иные продукты, какие специи помогут сделать эти рулетики максимально приближенными к оригинальному мексиканскому рецепту с курицей. Подробнее обо всем можно узнать из видеолайфхака от Татьяны.
Популярная телеведущая отмечает, что энчиладас — превосходное угощение для шумной большой компании. Благодаря сытному сочетанию пшеничных лепешек и сочной мясной начинки не останутся голодными даже мужчины, настроенные на серьезное застолье!
Готовим пикантные рулетики
Итак, осваиваем простой рецепт приготовления энчиладас с курицей. Из перечисленного ниже количества продуктов у вас выйдет 4 порции блюда. Приготовление энчиладас с куриным фаршем займет около 1 часа.
Ингредиенты:
- куриное филе — 800 г;
- сыр чеддер (или другой твердый сыр с ярким сливочным вкусом) — 300 г;
- тортильи — 5–6 штук;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец чили — 2 шт;
- томаты в собственном соку — 1 банка;
- сметана — 300 мл;
- немного растительного масла для жарки;
- соль, небольшое количество сахара для балансировки вкуса;
- специи — черный перец, зира, орегано, мускатный орех;
- свежая кинза или петрушка для подачи.
Пошаговая инструкция
- Сделайте фарш для энчиладас. Можно готовить это блюдо и с мелко порубленным куриным мясом. Но вариант с фаршем имеет несколько преимуществ. На приготовление таких энчиладас уйдет меньше времени, к тому же начинка получится гораздо сочнее. Перебейте куриное филе блендером или сделайте фарш с помощью мясорубки. Хорошо, если масса получится не слишком кашеобразной.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите туда измельченное мясо. Добавьте в куриный фарш соль, черный перец, специи по вкусу. Тушите, пока не выпарится жидкость.
- Займитесь соусом, пока мясо для энчиладас жарится. Лук, чеснок, перчик чили измельчите, обжарьте в течение 5 минут в раскаленном растительном масле. Добавьте в будущий дрессинг томаты в собственном соку, приправьте солью, сахаром, черным перцем. Через 7–8 минут соус будет готов.
- Натрите сыр на крупной терке, порубите зелень.
- Прогрейте в течение 1 минуты тортильи в микроволновой печи. Когда лепешки станут мягкими и податливыми, их будет проще сворачивать.
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Вылейте половину томатного соуса в квадратную форму для запекания.
- Сверните энчиладас с курицей. Слой фарша покройте тертым сыром, щепоткой зелени.
- Выложите энчиладас с курицей швами вниз в форму с соусом.
- Полейте рулетики оставшимся дрессингом и посыпьте их сыром.
- Запеките в духовке энчиладас с куриным фаршем. На это уйдет 25–30 минут. Сыр сверху должен расплавиться.
- Посыпьте готовое блюдо свежей зеленью.
- Подайте куриные энчиладас с холодной сметаной — она немного смягчит пикантную остроту блюда.
Приятного аппетита, амигос!