Продумывая праздничное меню, мы делаем ставку не только на вкусные и красивые блюда. Так хочется удивить гостей, впечатлить оригинальным подходом к привычным закускам и салатам. Грибочки — традиционное украшение торжественного застолья. Маринованные с лучком, жареные в составе салатов или с картофелем — они изумительны в любых вариациях. Особый кулинарный шик — фаршированные шампиньоны. Эти грибы имеют ненавязчивый приятный вкус, при этом сочетаются с любыми ингредиентами: с мясом, сыром, овощами и даже рыбой. Чем фаршировать шампиньоны, решать вам. Мы предлагаем несколько небанальных рецептов.
Выбирайте самые крупные шампиньоны с плоскими шляпками, белые и упругие. Если на них есть коричневые или черные пятна, а шляпка стала мягкой, это не самые свежие грибы. Основа для каждого рецепта — лодочка из шляпки, от которой аккуратно отделили ножку и вынули часть мякоти. Это нужно затем, чтобы гриб равномерно пропекся. Но есть и рецепт, в котором шампиньоны не нужно готовить!
Закусочные грибочки «Нежные»
На 5 порций:
- 10 больших грибов;
- 4 крутых яйца;
- луковица;
- чайная ложка сливочного масла;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 200 г сыра гауда;
- соль, перец по вкусу.
Подготавливаем грибы, ножки измельчаем и поджариваем на сковороде с мелко нарезанным луком, добавляем сливочное масло, когда смесь зарумянится. Шляпки 10 минут печем в духовке. Солим, перчим. Вареные яйца разминаем вилкой, смешиваем с поджаркой, майонезом. Полуготовые лодочки наполняем фаршем, посыпаем тертым сыром, доводим до готовности 10 минут при температуре 180 градусов. Подаем с подсушенными и натертыми чесноком кусочками багета.
С курицей или ветчиной
Сочетание сочного мяса и грибов — проверенная кулинарная классика. Она точно понравится гостям и даже претендует на звание основного блюда.
На 10 больших грибов:
- 1 отваренное куриное филе (можно заменить копченым или любимой нежирной ветчиной);
- полбанки консервированной кукурузы;
- 2 столовые ложки мягкого плавленого сыра;
- твердый сыр для посыпки;
- 2 помидора;
- зубчик чеснока;
- соль, перец по вкусу.
В этом рецепте используем только шляпки. Ножки можно использовать для приготовления супа. Мясо нарезаем мелкими кубиками, помидоры — так же, слив лишнюю жидкость. Смешиваем все с кукурузой и плавленым сыром, выдавливаем чеснок. По вкусу солим и перчим. Наполняем получившимся салатом грибные шляпки. Перед самой подачей запекаем 15 минут, посыпав сыром. Отличная теплая закуска под сухое белое вино или шампанское брют.
Грибы с багетом и пармезаном по-французски
Как приготовить необычное блюдо из привычных ингредиентов? Это конек французской кухни. Есть в кулинарных книгах Франции и рецепт пикантных фаршированных шампиньонов. Приготовив это необычное и очень вкусное блюдо, вы заработаете себе славу искусного кулинара.
Ингредиенты (можно готовить половину порции):
- белый батон или багет — не свежие, двух-трехдневной давности;
- 20 крупных шампиньонов, разделенных на шляпки и ножки;
- 300 г пармезана;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- петрушка и укроп;
- соль, перец по вкусу.
Отправляем шляпки подрумяниться в духовой шкаф (или в мультиварке на режиме «запекание»). Ножки с луком жарим на сковороде, предварительно хорошенько измельчив. Хлеб измельчаем в крошку с помощью блендера, высыпаем на противень и высушиваем до румяности и хруста в духовке. Смешиваем высушенные крошки, зажарку, половину натертого сыра, чеснок. Начинка для фаршированных шампиньонов готова. Наполняя шляпки, нужно ее слегка трамбовать, чтобы не высыпалась. Сверху присыпаем пармезаном, подрумяниваем в духовке. Подаем, посыпав зеленью, со сметанно-чесночным соусом (сметану приправляем чесноком, добавляем немного майонеза).
С авокадо и креветками
Это самый простой и очень изысканный вариант закуски. В рецепте не нужно ничего запекать ни в духовке, ни в микроволновке! Блюдо относят к португальской кухне, и для него понадобится:
- 10 шляпок свежих шампиньонов;
- большое спелое авокадо;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- немного оливкового масла;
- 2 помидора;
- соевый соус;
- несколько ложек сливочного сыра;
- стручок красного острого перца;
- 300 г вареных креветок или консервированного криля;
- пучок рукколы для подачи.
Авокадо чистим, измельчаем, добавляем лимонный сок, немного соевого соуса, измельченный помидор, чили, сливочный сыр, каплю оливкового масла. Наполняем получившейся пастой грибные заготовки. Сверху располагаем креветки. Подаем с рукколой. Гости, увидев и попробовав ваш шедевр, захотят поделиться его фото в «Инстаграме»!
Грибочки с творожным кремом в хамоне
Буквально 10–15 минут — и закуска ресторанного уровня будет на вашем столе. Это блюдо с испанскими мотивами идеально подойдет для праздничного фуршета, так как в сервировке используются деревянные шпажки. Нам понадобится:
- 10 крупных коричневых шампиньонов;
- такое же количество тонких кусочков хамона или прошутто;
- баночка творожного сыра (можно заменить обычным творогом или фетой);
- пучок свежей петрушки;
- черный перец;
- деревянные зубочистки.
Шляпки без ножек отвариваем 3–5 минут в подсоленной воде. Готовим крем: сыр смешиваем с порубленной зеленью, перчим. Наполняем шляпки, каждую оборачиваем тонким слайсом вяленого мяса, скрепляем конструкцию зубочисткой (горизонтально, через всю шляпку). Перед подачей 10 минут румяним в духовке, чтобы жир от мяса немного растопился. Подаем горячими с красным сухим вином.
Вегетарианский рецепт с картофелем
Грибы отлично сочетаются с картошкой. Предлагаем интересный вариант для праздничного стола, который может быть и горячей закуской, и альтернативой гарниру к мясу.
Понадобится:
- шляпки грибов — 12 штук;
- картофельное пюре со сливочным маслом;
- твердый сыр, натертый на мелкой терке;
- пучок зеленого лука.
Шляпки отвариваем в подсоленной воде несколько минут. Ножки не понадобятся, их можно использовать в другом блюде. Пюре смешиваем с двумя третями сыра и измельченным зеленым луком. Получившимся фаршем начиняем вареные заготовки. Перед подачей посыпаем оставшимся сыром, подрумяниваем в духовке.
Приятного аппетита!