Едим

Фаршированные шампиньоны: свежий взгляд на традиционную закуску

farshyrovani-pecherytsi-svizhyj-poglyad-na-tradytsijnu-zakusku-1

Продумывая праздничное меню, мы делаем ставку не только на вкусные и красивые блюда. Так хочется удивить гостей, впечатлить оригинальным подходом к привычным закускам и салатам. Грибочки — традиционное украшение торжественного застолья. Маринованные с лучком, жареные в составе салатов или с картофелем — они изумительны в любых вариациях. Особый кулинарный шик — фаршированные шампиньоны. Эти грибы имеют ненавязчивый приятный вкус, при этом сочетаются с любыми ингредиентами: с мясом, сыром, овощами и даже рыбой. Чем фаршировать шампиньоны, решать вам. Мы предлагаем несколько небанальных рецептов.

Выбирайте самые крупные шампиньоны с плоскими шляпками, белые и упругие. Если на них есть коричневые или черные пятна, а шляпка стала мягкой, это не самые свежие грибы. Основа для каждого рецепта — лодочка из шляпки, от которой аккуратно отделили ножку и вынули часть мякоти. Это нужно затем, чтобы гриб равномерно пропекся. Но есть и рецепт, в котором шампиньоны не нужно готовить!

Закусочные грибочки «Нежные»

На 5 порций:

  • 10 больших грибов;
  • 4 крутых яйца;
  • луковица;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 200 г сыра гауда;
  • соль, перец по вкусу.

farshyrovani-pecherytsi-svizhyj-poglyad-na-tradytsijnu-zakusku-2

Подготавливаем грибы, ножки измельчаем и поджариваем на сковороде с мелко нарезанным луком, добавляем сливочное масло, когда смесь зарумянится. Шляпки 10 минут печем в духовке. Солим, перчим. Вареные яйца разминаем вилкой, смешиваем с поджаркой, майонезом. Полуготовые лодочки наполняем фаршем, посыпаем тертым сыром, доводим до готовности 10 минут при температуре 180 градусов. Подаем с подсушенными и натертыми чесноком кусочками багета.

С курицей или ветчиной

Сочетание сочного мяса и грибов — проверенная кулинарная классика. Она точно понравится гостям и даже претендует на звание основного блюда.

На 10 больших грибов:

  • 1 отваренное куриное филе (можно заменить копченым или любимой нежирной ветчиной);
  • полбанки консервированной кукурузы;
  • 2 столовые ложки мягкого плавленого сыра;
  • твердый сыр для посыпки;
  • 2 помидора;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

farshyrovani-pecherytsi-svizhyj-poglyad-na-tradytsijnu-zakusku-3

В этом рецепте используем только шляпки. Ножки можно использовать для приготовления супа. Мясо нарезаем мелкими кубиками, помидоры — так же, слив лишнюю жидкость. Смешиваем все с кукурузой и плавленым сыром, выдавливаем чеснок. По вкусу солим и перчим. Наполняем получившимся салатом грибные шляпки. Перед самой подачей запекаем 15 минут, посыпав сыром. Отличная теплая закуска под сухое белое вино или шампанское брют.

Грибы с багетом и пармезаном по-французски

Как приготовить необычное блюдо из привычных ингредиентов? Это конек французской кухни. Есть в кулинарных книгах Франции и рецепт пикантных фаршированных шампиньонов. Приготовив это необычное и очень вкусное блюдо, вы заработаете себе славу искусного кулинара.

Ингредиенты (можно готовить половину порции):

  • белый батон или багет — не свежие, двух-трехдневной давности;
  • 20 крупных шампиньонов, разделенных на шляпки и ножки;
  • 300 г пармезана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • петрушка и укроп;
  • соль, перец по вкусу.

farshyrovani-pecherytsi-svizhyj-poglyad-na-tradytsijnu-zakusku-4

Отправляем шляпки подрумяниться в духовой шкаф (или в мультиварке на режиме «запекание»). Ножки с луком жарим на сковороде, предварительно хорошенько измельчив. Хлеб измельчаем в крошку с помощью блендера, высыпаем на противень и высушиваем до румяности и хруста в духовке. Смешиваем высушенные крошки, зажарку, половину натертого сыра, чеснок. Начинка для фаршированных шампиньонов готова. Наполняя шляпки, нужно ее слегка трамбовать, чтобы не высыпалась. Сверху присыпаем пармезаном, подрумяниваем в духовке. Подаем, посыпав зеленью, со сметанно-чесночным соусом (сметану приправляем чесноком, добавляем немного майонеза).

С авокадо и креветками

Это самый простой и очень изысканный вариант закуски. В рецепте не нужно ничего запекать ни в духовке, ни в микроволновке! Блюдо относят к португальской кухне, и для него понадобится:

  • 10 шляпок свежих шампиньонов;
  • большое спелое авокадо;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • немного оливкового масла;
  • 2 помидора;
  • соевый соус;
  • несколько ложек сливочного сыра;
  • стручок красного острого перца;
  • 300 г вареных креветок или консервированного криля;
  • пучок рукколы для подачи.

Авокадо чистим, измельчаем, добавляем лимонный сок, немного соевого соуса, измельченный помидор, чили, сливочный сыр, каплю оливкового масла. Наполняем получившейся пастой грибные заготовки. Сверху располагаем креветки. Подаем с рукколой. Гости, увидев и попробовав ваш шедевр, захотят поделиться его фото в «Инстаграме»!

Грибочки с творожным кремом в хамоне

Буквально 10–15 минут — и закуска ресторанного уровня будет на вашем столе. Это блюдо с испанскими мотивами идеально подойдет для праздничного фуршета, так как в сервировке используются деревянные шпажки. Нам понадобится:

  • 10 крупных коричневых шампиньонов;
  • такое же количество тонких кусочков хамона или прошутто;
  • баночка творожного сыра (можно заменить обычным творогом или фетой);
  • пучок свежей петрушки;
  • черный перец;
  • деревянные зубочистки.

farshyrovani-pecherytsi-svizhyj-poglyad-na-tradytsijnu-zakusku-5

Шляпки без ножек отвариваем 3–5 минут в подсоленной воде. Готовим крем: сыр смешиваем с порубленной зеленью, перчим. Наполняем шляпки, каждую оборачиваем тонким слайсом вяленого мяса, скрепляем конструкцию зубочисткой (горизонтально, через всю шляпку). Перед подачей 10 минут румяним в духовке, чтобы жир от мяса немного растопился. Подаем горячими с красным сухим вином.

Вегетарианский рецепт с картофелем

Грибы отлично сочетаются с картошкой. Предлагаем интересный вариант для праздничного стола, который может быть и горячей закуской, и альтернативой гарниру к мясу.

farshyrovani-pecherytsi-svizhyj-poglyad-na-tradytsijnu-zakusku-6

Понадобится:

  • шляпки грибов — 12 штук;
  • картофельное пюре со сливочным маслом;
  • твердый сыр, натертый на мелкой терке;
  • пучок зеленого лука.

Шляпки отвариваем в подсоленной воде несколько минут. Ножки не понадобятся, их можно использовать в другом блюде. Пюре смешиваем с двумя третями сыра и измельченным зеленым луком. Получившимся фаршем начиняем вареные заготовки. Перед подачей посыпаем оставшимся сыром, подрумяниваем в духовке.

Приятного аппетита!