Форель невероятно вкусна, нежна и полезна. Ее едят даже те, кто не любит рыбу и морепродукты. Форель может похвастать огромным количеством витаминов, наличием легкоусвояемого белка, незаменимых омега-3-полиненасыщенных жирных кислот.
Приготовить эту рыбу совсем несложно. Особенно изысканна запеченная форель в духовке или зажаренная на открытом гриле. Испортить эту благородную рыбу практически нереально. Она вкусна в любом виде — слабосоленая, приготовленная на пару, запеченная в соусе или без.
Как выбрать первоклассную рыбу
Неудачным кулинарный эксперимент может быть только в двух случаях. Первый — если поджарить форель в слишком большом количестве масла. Тогда блюдо может получиться чересчур жирным. Второй случай — неудачный выбор рыбы. Чтобы не ошибиться, покупайте свежую охлажденную форель в сети супермаркетов МЕTRO.
Вот несколько простых правил, руководствуясь которыми вы точно выберете первоклассную основу для вашего будущего кулинарного шедевра. Рыбе следует блестеть, цвету ее жабр — быть розовым, глазам — не мутными, запаху — свежим. Речная форель (или морская) обязательно должна присутствовать в рационе как минимум в качестве праздничного блюда.
Консультанты МЕTRO подскажут, как правильно выбрать рыбу к столу. Перед тем, как отправиться в магазин, полезно будет посмотреть коротенькое познавательное видео, посвященное этому вопросу:
Ну а как приготовить запеченную форель в духовке, достойную ресторанного меню, мы научим!
Запеченная форель с «секретом»
Любой профессиональный кулинар скажет, что радужная форель вполне самодостаточна. Сделать из нее шедевральное блюдо можно лишь с помощью соли, перца и капли растительного масла. Но мы предлагаем обратить внимание на рецепт, предусматривающий использование «секретного» ингредиента, который подчеркнет природный вкус и аромат форели, придаст ей приятную пикантность.
Время приготовления — 40 минут.
Из одной рыбы получится 3–4 порции блюда.
Ингредиенты:
- большая форель целиком, очищенная от внутренностей и чешуи;
- 50 мл оливкового масла;
- 50 г каперсов (это и есть наш «секретный» ингредиент);
- 1 лимон;
- 2 ч. л. неострой дижонской горчицы;
- соль, перец по вкусу;
- мелкий молодой картофель для гарнира — по 4 штуки на человека;
- сушеные итальянские травы.
Приготовление:
- Сделать соус для рыбы. Для этого в блендере нужно смешать оливковое масло, каперсы, соль, перец, горчицу.
- Противень выстелить фольгой. Смазать ее небольшим количеством растительного масла.
- Форель положить на противень, тщательно натереть соусом, оставить мариноваться.
- Хорошенько вымыть мелкий молодой картофель, посолить его, посыпать сушеными травами, сбрызнуть оливковым маслом.
- Разложить корнеплоды вокруг форели.
- Отправить все в разогретую до 180 °C духовку. Запекать 20–25 минут. Времени может понадобиться и меньше — все зависит от особенностей духовки. В принципе форель с картофелем запекается довольно быстро.
Подавать на общем блюде с лимоном, можно с овощами и зеленью. Если возьмете не целую рыбину, а филе, время запекания в духовке существенно сократится.
К такому блюду подайте хорошо охлажденное сухое белое вино или шампанское брют.
Сливочно-чесночная форель в фольге, запеченная в духовке
Это изысканное блюдо приятно удивит тех, кто убежден, что рыба с чесноком — не самый гармоничный тандем. Вы будете поражены, насколько вкусно сочетаются нежные сливки, пикантный чеснок и неповторимый вкус свежей форели!
Время приготовления — 60 минут.
Количество порций — 3–4.
Ингредиенты:
- стейки форели, нарезанные из крупной рыбины;
- 200 мл сливок (жирность — 25 %);
- 3 ложки пшеничной муки;
- 100 г сливочного масла (жирность — более 80 %);
- 3 зубчика чеснока;
- 150 г твердого сыра;
- соль, перец по вкусу;
- 50 мл свежего лимонного сока;
- немного оливкового масла для маринада;
- зелень для подачи;
- вареный черный рис для гарнира.
Как готовить:
- Перед запеканием в духовке стейки форели замариновать — посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Накрыть емкость с рыбой пищевой пленкой и отправить в холодильник.
- Сделать соус бешамель с чесноком. Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать муку, тщательно размешать. Когда комочки разойдутся, влить сливки. Довести до кипения. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Из фольги сделать порционные лодочки для рыбных стейков.
- Каждую емкость промаслить с помощью силиконовой кисточки или обычной бумажной салфетки.
- Положить в лодочки кусочки форели, залить соусом.
- Поставить лодочки с рыбой на противень и отправить его в разогретую до 150–180 °C духовку максимум на 20 минут.
- Вынуть рыбу, посыпать каждую порцию сыром, отправить в духовку еще на 5 минут.
- Подать, украсив свежей зеленью, с вареным черным рисом.
Если гости уже на пороге, а в холодильнике есть только рыба, лимон и пучок зелени — не беда! Посолите, поперчите форель и отправьте запекаться в духовку (можно полностью завернуть тушку или филе в фольгу — так блюдо получится особенно нежным). Приготовьте соус в средиземноморском стиле: мелко порубите зелень и чеснок, смешайте с оливковым маслом, сушеным перцем чили. Подайте рыбу с соусом, лимоном и бокалом белого вина.
Приятного аппетита!