Едим

Форель в духовке, запеченная в фольге и без

Форель невероятно вкусна, нежна и полезна. Ее едят даже те, кто не любит рыбу и морепродукты. Форель может похвастать огромным количеством витаминов, наличием легкоусвояемого белка, незаменимых омега-3-полиненасыщенных жирных кислот.

Приготовить эту рыбу совсем несложно. Особенно изысканна запеченная форель в духовке или зажаренная на открытом гриле. Испортить эту благородную рыбу практически нереально. Она вкусна в любом виде — слабосоленая, приготовленная на пару, запеченная в соусе или без.

Как выбрать первоклассную рыбу

Неудачным кулинарный эксперимент может быть только в двух случаях. Первый — если поджарить форель в слишком большом количестве масла. Тогда блюдо может получиться чересчур жирным. Второй случай — неудачный выбор рыбы. Чтобы не ошибиться, покупайте свежую охлажденную форель в сети супермаркетов МЕTRO.

Вот несколько простых правил, руководствуясь которыми вы точно выберете первоклассную основу для вашего будущего кулинарного шедевра. Рыбе следует блестеть, цвету ее жабр — быть розовым, глазам — не мутными, запаху — свежим. Речная форель (или морская) обязательно должна присутствовать в рационе как минимум в качестве праздничного блюда.

Консультанты МЕTRO подскажут, как правильно выбрать рыбу к столу. Перед тем, как отправиться в магазин, полезно будет посмотреть коротенькое познавательное видео, посвященное этому вопросу:

Ну а как приготовить запеченную форель в духовке, достойную ресторанного меню, мы научим!

Запеченная форель с «секретом»

Любой профессиональный кулинар скажет, что радужная форель вполне самодостаточна. Сделать из нее шедевральное блюдо можно лишь с помощью соли, перца и капли растительного масла. Но мы предлагаем обратить внимание на рецепт, предусматривающий использование «секретного» ингредиента, который подчеркнет природный вкус и аромат форели, придаст ей приятную пикантность.

Время приготовления — 40 минут.

Из одной рыбы получится 3–4 порции блюда.

forel-v-duhovtsi-2

Ингредиенты:

  • большая форель целиком, очищенная от внутренностей и чешуи;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 г каперсов (это и есть наш «секретный» ингредиент);
  • 1 лимон;
  • 2 ч. л. неострой дижонской горчицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • мелкий молодой картофель для гарнира — по 4 штуки на человека;
  • сушеные итальянские травы.

Приготовление:

  1. Сделать соус для рыбы. Для этого в блендере нужно смешать оливковое масло, каперсы, соль, перец, горчицу.
  2. Противень выстелить фольгой. Смазать ее небольшим количеством растительного масла.
  3. Форель положить на противень, тщательно натереть соусом, оставить мариноваться.
  4. Хорошенько вымыть мелкий молодой картофель, посолить его, посыпать сушеными травами, сбрызнуть оливковым маслом.
  5. Разложить корнеплоды вокруг форели.
  6. Отправить все в разогретую до 180 °C духовку. Запекать 20–25 минут. Времени может понадобиться и меньше — все зависит от особенностей духовки. В принципе форель с картофелем запекается довольно быстро.

Подавать на общем блюде с лимоном, можно с овощами и зеленью. Если возьмете не целую рыбину, а филе, время запекания в духовке существенно сократится.

К такому блюду подайте хорошо охлажденное сухое белое вино или шампанское брют.

Сливочно-чесночная форель в фольге, запеченная в духовке

Это изысканное блюдо приятно удивит тех, кто убежден, что рыба с чесноком — не самый гармоничный тандем. Вы будете поражены, насколько вкусно сочетаются нежные сливки, пикантный чеснок и неповторимый вкус свежей форели!

Время приготовления — 60 минут.

Количество порций — 3–4.

Ингредиенты:

  • стейки форели, нарезанные из крупной рыбины;
  • 200 мл сливок (жирность — 25 %);
  • 3 ложки пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла (жирность — более 80 %);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • 50 мл свежего лимонного сока;
  • немного оливкового масла для маринада;
  • зелень для подачи;
  • вареный черный рис для гарнира.

forel-v-duhovtsi-3

Как готовить:

  1. Перед запеканием в духовке стейки форели замариновать — посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Накрыть емкость с рыбой пищевой пленкой и отправить в холодильник.
  2. Сделать соус бешамель с чесноком. Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать муку, тщательно размешать. Когда комочки разойдутся, влить сливки. Довести до кипения. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  3. Из фольги сделать порционные лодочки для рыбных стейков.
  4. Каждую емкость промаслить с помощью силиконовой кисточки или обычной бумажной салфетки.
  5. Положить в лодочки кусочки форели, залить соусом.
  6. Поставить лодочки с рыбой на противень и отправить его в разогретую до 150–180 °C духовку максимум на 20 минут.
  7. Вынуть рыбу, посыпать каждую порцию сыром, отправить в духовку еще на 5 минут.
  8. Подать, украсив свежей зеленью, с вареным черным рисом.

Если гости уже на пороге, а в холодильнике есть только рыба, лимон и пучок зелени — не беда! Посолите, поперчите форель и отправьте запекаться в духовку (можно полностью завернуть тушку или филе в фольгу — так блюдо получится особенно нежным). Приготовьте соус в средиземноморском стиле: мелко порубите зелень и чеснок, смешайте с оливковым маслом, сушеным перцем чили. Подайте рыбу с соусом, лимоном и бокалом белого вина.

Приятного аппетита!