В октябре все замирает в ожидании наиболее мистического праздника — Хэллоуина. История этого праздника началась на современных территориях Великобритании и Северной Ирландии. Хотя День всех святых не традиционный для Украины праздник, однако с каждым годом он становится все популярнее.
Если для гостей Хэллоуин — это повод примерить на себя костюм Джокера или Харли Квинн и выпить кровавый коктейль, то для владельцев гостинично-ресторанного бизнеса — возможность увеличить поток гостей и привлечь новых клиентов. Сфера HoReCa предлагает множество вариантов празднования самой страшной ночи в году. Неважно, бар у вас, семейный ресторан, кофейня или заведение быстрого питания, вы можете воплотить любую идею и удивить ваших гостей. METRO подготовил несколько советов, которые помогут вам продумать праздник до мелочей.
Создайте концепцию
В основном заведения ограничиваются стандартным декором и несколькими предложениями к Хэллоуину. Чтобы выделяться на их фоне, стоит придумать интересную концепцию праздника. Она поможет организовать событие в едином стиле. Вдохновляйтесь известными фильмами ужасов или литературой. Например, вы можете пригласить гостей на вечеринку Франкенштейна, семейки Адамсов, Ганнибала Лектера. Это настроит клиентов на определенное настроение, поможет выбрать подходящие костюмы.
Составьте программу
Отталкиваясь от вашей тематики, вы можете предложить гостям просмотр фильмов ужасов, вечеринку с диджеем и конкурсами, театральное представление. Для маленьких гостей можно организовать мастер-классы, где они вместе с шефом будут готовить «ужасные» сладости. Кроме этого, ваше заведение может инициировать благотворительную акцию или присоединиться к уже имеющейся. Например, выпустить лимитированные наборы хэллоуинського печенья или брендированных сувениров, средства от продажи которых пойдут в благотворительный фонд.
Продумайте оформление
Все начинается с оформления. Чтобы создать соответствующее настроение, используйте традиционные атрибуты праздника — тыкву, паутину, летучих мышей, скелеты, искусственный туман и тому подобное. Палитра цветов должна быть с акцентом на черный и оранжевый. Не забывайте об освещении: полумрак, красные неоновые вывески или лампы, свечи дополнят мистическую атмосферу. Также обратите внимание на сервировку и подачу блюд: гости стопроцентно оценят посуду как из замка графа Дракулы. Тематическая фотозона станет прекрасной локацией для гостей, и если хотите увидеть в сети множество отзывов и фотоконтента о вашем празднике, позаботьтесь об оформлении.
Если у вас есть возможность пригласить профессионального декоратора, обязательно воспользуйтесь ею. Он подскажет вам, как оригинально украсить заведение к празднику.
Обновите меню
Традиционно накануне Хэллоуина учреждения разрабатывают новые позиции меню. Это могут быть блюда, напитки, десерты, выпечка. Здесь вы можете дать волю своему воображению как в рецептуре, так и в оформлении. Обычно во время приготовления сезонных блюд используют много тыквы, корицы, специй, сиропов, красных продуктов, которые могут создать тот самый «кровавый» эффект. Пирожные в форме монстров и привидений, горящие коктейли, окровавленные закуски с жуткими названиями — классика жанра в Хэллоуин. Предлагаем вам три рецепта, которые прекрасно дополнят праздничное меню.
Кровавая Мэри
Ингредиенты
- Водка — 45 мл
- Томатный сок — 90 мл
- Лимонный сок — 15 мл
- Вустерский соус — 2-3 капли
- Табаско — 2-3 капли
- Смесь соли с порошком сельдерея — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Сельдерей — 15 г
- Кубики льда
Технология приготовления
- Ингредиенты осторожно смешиваем в шейкере.
- Переливаем коктейль в стеклянный бокал хайбол, наполненный льдом.
- Украшаем сельдереем и кусочком лимона.
- Подаем коктейль в стакане, который имеет форму черепа.
Шоколадные капкейки
Ингредиенты
Для теста:
- Сливочное масло METRO Chef — 150 г
- Сахар — 220 г
- Яйца — 4 шт.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Мука METRO Chef — 300 г
- Какао-порошок — 60 г
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Молоко — 170 мл
Для крема:
- Сливочное масло — 250 г
- Ванилин — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — 600 г
- Молоко METRO Chef — 2 ст. л.
- Черный шоколад — 100 г
Технология приготовления
- Готовим тесто. Размякшее сливочное масло взбиваем с сахаром. Добавляем яйца и ванилин.
- Отдельно смешиваем какао, муку, разрыхлитель и соль.
- Вливаем молоко и соединяем все ингредиенты. Смешиваем до однородной массы.
- Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Смазываем маслом формы для маффинов или используем бумажные формы-обертки. Ложкой выкладываем в них тесто.
- Выпекаем их до готовности 20-25 минут.
- Готовим крем. В миске взбиваем масло и ванилин, добавляем сахарную пудру. Далее вливаем молоко и продолжаем взбивать до тех пор, пока крем не станет однородным и легким.
- После того как капкейки остынут, смазываем их кремом.
- Растапливаем черный шоколад, переливаем его в мешочек и рисуем на капкейки паутину. В качестве декора можно использовать различные шоколадные фигурки, посыпки и тому подобное.
Яблоки в карамели
Ингредиенты
- Коричневый сахар METRO Chef — 480 г
- Черный пищевой краситель — 1 упаковка
- Яблоки — 10 шт.
- Вода — 200 мл
- Сливочное масло METRO Chef — 10 г
- Корица — 1 ч. л.
- Уксус — 2 ч. л.
- Деревянные палочки — 10 шт.
Технология приготовления
- Смешиваем в кастрюльке воду с сахаром и красителем, ставим ее на огонь. Перемешиваем до полного растворения сахара.
- После закипания сиропа уменьшаем огонь.
- В кастрюлю добавляем масло, уксус и корицу по желанию.
- Оставляем сироп кипеть на 5 минут, постоянно помешивая его.
- Наливаем в большую кастрюлю кипяток и ставим ее на огонь.
- Нанизываем фрукты на деревянные шпажки и погружаем их в кипяток на 2 минуты. Вынимаем плоды и вытираем насухо.
- Проверяем готовность карамели: капаем на тарелку и следим, чтобы она хорошо тянулась и застывала.
- Погружаем яблоки в карамель, прокручиваем их несколько раз, чтобы образовалась плотная оболочка. Далее сушим наши фрукты на пергаментной бумаге.
Позаботьтесь о рекламе
Если вы устраиваете вечеринку или проводите акции ко Дню всех святых, то для максимального охвата аудитории необходимо рассказать о своем мероприятии заранее. Один из самых эффективных каналов — социальные сети. Позаботьтесь о ярком анонсе события, укажите точную дату и время, специальные предложения или гостей. Это может быть как одна публикация, так и серия сообщений с напоминанием о празднике.
Также вы можете устроить розыгрыш бесплатных билетов или праздничного ужина в вашем заведении на странице среди подписчиков, раздать промокод на бесплатную Кровавую Мэри, объявить конкурс на лучший костюм. Главное — не ограничивать себя в креативе.
Хэллоуин — важное событие для сферы HoReCa, ведь оно помогает подчеркивать свою уникальность и повышать лояльность клиентов. Вдохновляйтесь нашими идеями и готовьтесь к празднику заранее. Не забудьте посетить METRO, чтобы подготовиться к празднику!