Пьем

Глинтвейн в домашних условиях: выбираем лучший рецепт глинтвейна

glintvejn-u-domashnih-umovah-vybyrayemo-najkrashhyj-retsept-1

Когда пейзаж за окном напоминает фото с черно-белым фильтром; когда «легкий» ветерок отрывает от земли худеньких девушек; когда холод пробирает до самых косточек – вот именно тогда самое время вспомнить о глинтвейне. Этот горячий алкогольный напиток создан для такой погоды – он согревает и поднимает настроение. Поэтому сегодня мы разберем самые лучшие рецепты глинтвейна в домашних условиях. Конечно же, с фото, чтобы готовить было еще проще.

Основа основ: вино на глинтвейн

Вино – главный ингредиент этого горячего коктейля. От него зависит вкус, запах, цвет и консистенция. Эксперты утверждают, что настоящий glühwein необходимо готовить на сухом вине. Мол, полусладкие и крепленые сорта не подходят, потому при их изготовлении используется сахар. А наш «виновник торжества» – по определению сладкий пряный напиток, который щедро приправляется медом, имбирем, корицей и пр. Поэтому если вы не хотите получить приторный микс, который оставляет неприятное послевкусие, варите сухой сорт.

Но и здесь есть лазейки. Например, у вас аллергия на мед, такое бывает. Тогда возьмите за основу полусладкое вино – и вы получите необходимую степень сладости. Белое или красное – решайте сами. Единственное табу – нельзя брать дорогое выдержанное. Это вообще считается дурным вкусом.

Как правильно варить глинтвейн

Приготовление горячего винного напитка – не высшая математика, но и здесь есть свои правила. Базовые рекомендации для любого вида глинтвейна, чтобы получился самый вкусный:

  • Вино нельзя кипятить, его можно только нагревать до температуры 65-70°C, иначе алкоголь испарится. Поэтому если рецепт предусматривает добавление фруктового или травяного отвара, приготовьте его отдельно, остудите и потом добавляйте в глинтвейн.
  • Желательно использовать эмалированную емкость и деревянную ложку.
  • Нагревайте микс постепенно, томите на слабом огне.
  • Перед подачей оставьте под крышкой. Обычно хватает 10 – 15 минут, чтобы произошла магия смешения вкусов и запахов.
  • Не забудьте сцедить добавки.
  • Разливайте коктейль, пока он еще горячий. Подавать рекомендуется в высоких стеклянных или керамических бокалах.

Глинтвейн дома: готовим правильный

Классический рецепт – это праздник традиционных праздничных специй, таких как гвоздика, корица и мускатный орех. Но не стесняйтесь добавлять любые другие приправы: звездочный анис, кардамон, имбирь, лавровый лист.

Глинтвейн в домашних условиях – это не сложно, но требует терпения. Пусть все мягко постепенно нагревается и настаивается, чтобы вкусы успели смешаться. Это и есть главный ключ к успеху. А теперь рассмотрим первый простой рецепт.

Ингредиенты для глинтвейна:

  • 0,75 л полусладкого красного вина
  • 1 палочка корицы (молотая всплывает и образует пленку сверху)
  • Специи для глинтвейна:
  • 2 – 3 см корня имбиря
  • 2 – 3 звездочки бадьяна
  • 2 – 3 зернышка кардамона
  • 5 – 6 бутонов гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • 2 щепотки мускатного ореха
  • 1 лимон

Готовим пошагово:

  1. Нарежьте имбирь.
  2. Снимите цедру лимона (можно натереть на терке), мякоть нарежьте кружочками.
  3. Нагрейте вино на слабом огне, добавьте все специи.
  4. Когда появится пар, накройте емкость крышкой и выключите огонь.
  5. На 10 – 15 мин оставьте кастрюльку в теплом месте.
  6. Сделайте «морозную» каемку – окуните бокала в воду, затем в микс сахара с корицей.
  7. Процедите, разлейте и наслаждайтесь!

Повторно нагретый винный коктейль теряет аромат и вкус. Но не спешите выливать, если у вас осталось немного. Заморозьте смесь – и получите потрясающий сорбет, или добавьте сахар, сделайте алкогольный сироп – готовы леденцы.

glintvejn-u-domashnih-umovah-vybyrayemo-najkrashhyj-retsept-5

Как приготовить глинтвейн с белым вином

Приготовить вкусный домашний глинтвейн можно не только на красном вине, но и на белом. Лучший способ – выбрать сорт с фруктовыми или цветочными нотками, дополнить его вкус медом, апельсином и добавить пикантной остроты.

Ингредиенты:

  • 0,5 л белого сухого вина
  • 3 чайные ложки меда
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха
  • ¼ чайной ложки молотого черного перца
  • 1 апельсин

Как готовить:

  1. Смешайте в кастрюле приправы, мед и добавьте апельсин.
  2. Залейте все вином.
  3. Томите 5 – 6 минут, аккуратно помешивая.
  4. Процедите.
  5. Украсьте бокалы сухофруктами, цукатами и ставьте на стол.

Если классический винный напиток принято пить вприкуску с пряниками, то этот будет отлично сочетаться с несладкими фруктами и песочным печеньем.

Оригинальные рецепты – для самых искушенных

Сколько существует глинтвейн, столько его модифицируют, экспериментируя с различными винами, приправами и дополнительными напитками. Если вы любитель необычных сочетаний, заходите на огонек. Сейчас мы поделимся несколькими оригинальными рецептами.

glintvejn-u-domashnih-umovah-vybyrayemo-najkrashhyj-retsept-3Клюквенный глинтвейн

Ингредиенты:

  • 0,4 л портвейна
  • 1 л клюквенного сока или морса
  • 0,25 л апельсинового сока
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1 – 2 палочки корицы
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 – 3 цветка бадьяна
  • 1 – 2 см корня имбиря
  • Несколько плодов кумквата

Как сварить клюквенный глинтвейн:

  1. Соедините приправы для глинтвейна с сахаром.
  2. Залейте микс клюквенным соком или морсом и апельсиновым соком.
  3. Поставьте на медленный огонь. Когда смесь закипит, накройте и отставьте на 5 – 10 минут.
  4. Потом снова нагрейте и добавьте портвейн. Но в этот раз не давайте закипеть.
  5. Перед тем, как подавать, не забудьте процедить.
  6. Порежьте кумкват и украсьте им бокалы.

Скандинавский глинтвейн

Северяне – народ суровый. Поэтому и напитки у них покрепче и позадорней. Ниже приводим рецепт крепкого горячительного коктейля, который сделает тепло и хорошо в любые морозы.

Ингредиенты:

  • 0,75 л портвейна
  • 0,75 л хереса
  • 0,75 л мадеры
  • 0,3 л красного сухого вина
  • 0,1 л бренди
  • 230 г сахара-рафинада
  • 1 палочка корицы
  • 3 лимона
  • Кардамон
  • Гвоздика
  • Миндаль
  • Изюм

Как делать:

  1. Возьмите большую емкость, вылейте в нее вино, бросьте специи.
  2. Добавьте портвейн, херес и мадеру, нагрейте полученный микс.
  3. Выложите в дуршлаг рафинад и растопите его над кастрюлей.
  4. Подогрейте бренди, аккуратно вылейте на сахар и подожгите смесь.
  5. Когда она закончит гореть, соедините с винным миксом. Помешивайте, пока кристаллы сахара окончательно не растворятся.
  6. Нарежьте лимоны тоненькими дольками и бросьте в полученную смесь.
  7. Дайте ей настояться, затем процедите.
  8. Перед подачей украсьте миндалем и изюмом.

Безалкогольный глинтвейн

Если вы не пьете алкоголь или хотите приобщить к рождественским традициям детей, не проблема. Существуют разновидности безалкогольного глинтвейна, который готовить даже легче, чем обычный.

Такой напиток делают двумя способам:

  1. Возьмите один из классических рецептов.

Все, что нужно изменить, – это варить вино на протяжении 5 – 10 мин, чтобы выкипятить алкоголь. Готово!

  1. Используйте виноградный сок.

Возьмите 0,75 л сока, разбавьте водой и приправьте специями по душе. Чтобы напиток имел более насыщенный вкус и пряный аромат, киньте в кастрюлю цедру лимона, кусочки апельсина, яблок и сухофрукты. Затем все по старой схеме: не доводя до кипения, выдержите смесь на слабом огне, после чего настаивайте  5 – 10 минут.

Вот и все, теперь вы готовы к промозглой осени и морозной зиме. Последний и самый важный совет, который мы дадим: варите глинтвейн при первых признаках простуды или грусти. Поверьте, вам сразу же станет легче, веселее и вкуснее.