Когда пейзаж за окном напоминает фото с черно-белым фильтром; когда «легкий» ветерок отрывает от земли худеньких девушек; когда холод пробирает до самых косточек – вот именно тогда самое время вспомнить о глинтвейне. Этот горячий алкогольный напиток создан для такой погоды – он согревает и поднимает настроение. Поэтому сегодня мы разберем самые лучшие рецепты глинтвейна в домашних условиях. Конечно же, с фото, чтобы готовить было еще проще.
Основа основ: вино на глинтвейн
Вино – главный ингредиент этого горячего коктейля. От него зависит вкус, запах, цвет и консистенция. Эксперты утверждают, что настоящий glühwein необходимо готовить на сухом вине. Мол, полусладкие и крепленые сорта не подходят, потому при их изготовлении используется сахар. А наш «виновник торжества» – по определению сладкий пряный напиток, который щедро приправляется медом, имбирем, корицей и пр. Поэтому если вы не хотите получить приторный микс, который оставляет неприятное послевкусие, варите сухой сорт.
Но и здесь есть лазейки. Например, у вас аллергия на мед, такое бывает. Тогда возьмите за основу полусладкое вино – и вы получите необходимую степень сладости. Белое или красное – решайте сами. Единственное табу – нельзя брать дорогое выдержанное. Это вообще считается дурным вкусом.
Как правильно варить глинтвейн
Приготовление горячего винного напитка – не высшая математика, но и здесь есть свои правила. Базовые рекомендации для любого вида глинтвейна, чтобы получился самый вкусный:
- Вино нельзя кипятить, его можно только нагревать до температуры 65-70°C, иначе алкоголь испарится. Поэтому если рецепт предусматривает добавление фруктового или травяного отвара, приготовьте его отдельно, остудите и потом добавляйте в глинтвейн.
- Желательно использовать эмалированную емкость и деревянную ложку.
- Нагревайте микс постепенно, томите на слабом огне.
- Перед подачей оставьте под крышкой. Обычно хватает 10 – 15 минут, чтобы произошла магия смешения вкусов и запахов.
- Не забудьте сцедить добавки.
- Разливайте коктейль, пока он еще горячий. Подавать рекомендуется в высоких стеклянных или керамических бокалах.
Глинтвейн дома: готовим правильный
Классический рецепт – это праздник традиционных праздничных специй, таких как гвоздика, корица и мускатный орех. Но не стесняйтесь добавлять любые другие приправы: звездочный анис, кардамон, имбирь, лавровый лист.
Глинтвейн в домашних условиях – это не сложно, но требует терпения. Пусть все мягко постепенно нагревается и настаивается, чтобы вкусы успели смешаться. Это и есть главный ключ к успеху. А теперь рассмотрим первый простой рецепт.
Ингредиенты для глинтвейна:
- 0,75 л полусладкого красного вина
- 1 палочка корицы (молотая всплывает и образует пленку сверху)
- Специи для глинтвейна:
- 2 – 3 см корня имбиря
- 2 – 3 звездочки бадьяна
- 2 – 3 зернышка кардамона
- 5 – 6 бутонов гвоздики
- 3 горошины душистого перца
- 2 щепотки мускатного ореха
- 1 лимон
Готовим пошагово:
- Нарежьте имбирь.
- Снимите цедру лимона (можно натереть на терке), мякоть нарежьте кружочками.
- Нагрейте вино на слабом огне, добавьте все специи.
- Когда появится пар, накройте емкость крышкой и выключите огонь.
- На 10 – 15 мин оставьте кастрюльку в теплом месте.
- Сделайте «морозную» каемку – окуните бокала в воду, затем в микс сахара с корицей.
- Процедите, разлейте и наслаждайтесь!
Повторно нагретый винный коктейль теряет аромат и вкус. Но не спешите выливать, если у вас осталось немного. Заморозьте смесь – и получите потрясающий сорбет, или добавьте сахар, сделайте алкогольный сироп – готовы леденцы.
Как приготовить глинтвейн с белым вином
Приготовить вкусный домашний глинтвейн можно не только на красном вине, но и на белом. Лучший способ – выбрать сорт с фруктовыми или цветочными нотками, дополнить его вкус медом, апельсином и добавить пикантной остроты.
Ингредиенты:
- 0,5 л белого сухого вина
- 3 чайные ложки меда
- ¼ чайной ложки мускатного ореха
- ¼ чайной ложки молотого черного перца
- 1 апельсин
Как готовить:
- Смешайте в кастрюле приправы, мед и добавьте апельсин.
- Залейте все вином.
- Томите 5 – 6 минут, аккуратно помешивая.
- Процедите.
- Украсьте бокалы сухофруктами, цукатами и ставьте на стол.
Если классический винный напиток принято пить вприкуску с пряниками, то этот будет отлично сочетаться с несладкими фруктами и песочным печеньем.
Оригинальные рецепты – для самых искушенных
Сколько существует глинтвейн, столько его модифицируют, экспериментируя с различными винами, приправами и дополнительными напитками. Если вы любитель необычных сочетаний, заходите на огонек. Сейчас мы поделимся несколькими оригинальными рецептами.
Клюквенный глинтвейн
Ингредиенты:
- 0,4 л портвейна
- 1 л клюквенного сока или морса
- 0,25 л апельсинового сока
- 4 столовые ложки сахара
- 1 – 2 палочки корицы
- 5 – 6 горошин черного перца
- 2 – 3 цветка бадьяна
- 1 – 2 см корня имбиря
- Несколько плодов кумквата
Как сварить клюквенный глинтвейн:
- Соедините приправы для глинтвейна с сахаром.
- Залейте микс клюквенным соком или морсом и апельсиновым соком.
- Поставьте на медленный огонь. Когда смесь закипит, накройте и отставьте на 5 – 10 минут.
- Потом снова нагрейте и добавьте портвейн. Но в этот раз не давайте закипеть.
- Перед тем, как подавать, не забудьте процедить.
- Порежьте кумкват и украсьте им бокалы.
Скандинавский глинтвейн
Северяне – народ суровый. Поэтому и напитки у них покрепче и позадорней. Ниже приводим рецепт крепкого горячительного коктейля, который сделает тепло и хорошо в любые морозы.
Ингредиенты:
- 0,75 л портвейна
- 0,75 л хереса
- 0,75 л мадеры
- 0,3 л красного сухого вина
- 0,1 л бренди
- 230 г сахара-рафинада
- 1 палочка корицы
- 3 лимона
- Кардамон
- Гвоздика
- Миндаль
- Изюм
Как делать:
- Возьмите большую емкость, вылейте в нее вино, бросьте специи.
- Добавьте портвейн, херес и мадеру, нагрейте полученный микс.
- Выложите в дуршлаг рафинад и растопите его над кастрюлей.
- Подогрейте бренди, аккуратно вылейте на сахар и подожгите смесь.
- Когда она закончит гореть, соедините с винным миксом. Помешивайте, пока кристаллы сахара окончательно не растворятся.
- Нарежьте лимоны тоненькими дольками и бросьте в полученную смесь.
- Дайте ей настояться, затем процедите.
- Перед подачей украсьте миндалем и изюмом.
Безалкогольный глинтвейн
Если вы не пьете алкоголь или хотите приобщить к рождественским традициям детей, не проблема. Существуют разновидности безалкогольного глинтвейна, который готовить даже легче, чем обычный.
Такой напиток делают двумя способам:
- Возьмите один из классических рецептов.
Все, что нужно изменить, – это варить вино на протяжении 5 – 10 мин, чтобы выкипятить алкоголь. Готово!
- Используйте виноградный сок.
Возьмите 0,75 л сока, разбавьте водой и приправьте специями по душе. Чтобы напиток имел более насыщенный вкус и пряный аромат, киньте в кастрюлю цедру лимона, кусочки апельсина, яблок и сухофрукты. Затем все по старой схеме: не доводя до кипения, выдержите смесь на слабом огне, после чего настаивайте 5 – 10 минут.
Вот и все, теперь вы готовы к промозглой осени и морозной зиме. Последний и самый важный совет, который мы дадим: варите глинтвейн при первых признаках простуды или грусти. Поверьте, вам сразу же станет легче, веселее и вкуснее.