Едим

Готовим аппетитные макароны с сыром в духовке

gotuyemo-apetytni-makarony-z-syrom-v-duhovtsi

Если хотите побаловать семью на обед или ужин необычной сытной пищей, воспользуйтесь нижеследующим рецептом. Запеканка из макарон в духовке с сыром готовится очень быстро. Кроме того, чтобы сделать эту вкусную еду, вам понадобится минимум продуктов.

Универсальное блюдоgotuyemo-apetytni-makarony-z-syrom-v-duhovtsi

Освоив базовый рецепт, вы сможете разработать его авторские вариации. Например, радовать близких запеканкой из макарон с сыром и колбасой, ветчиной, мясом, помидорами, сладким перцем, грибами. Воскресный обед с легкостью украсит рассматриваемая пища, одним из ингредиентов которой могут быть, например, креветки.

Также никто вам не запрещает экспериментировать с внешним видом данной еды. В частности, запеканка из макарон с сыром может быть приготовленной из полностью смешанных составляющих либо из ингредиентов, выложенных слоями.

Макароны с сыром: рецепт классической запеканки

На приготовление 6–8 порций классической запеканки из макарон с сыром уйдет приблизительно 1 час. Все продукты,  которые понадобятся, чтобы сделать данное блюдо, вы в любой момент можете приобрести в торговых центрах сети METRO.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • твердый тертый сыр — 250–300 г;
  • сливочное масло — 60 г;
  • мука — 2–3 ст. л.;
  • панировочные сухари — 2 ст. л. с горкой;
  • макароны — 0,5 кг;
  • черный молотый перец, мускатный орех, молотая паприка — по вкусу и желанию.

Пошаговая инструкция:

  1.  Включить духовку, чтобы она разогрелась до 180–200 °C.
  2. Отварить макароны/вермишель. Когда паста будет готова, откинуть ее на дуршлаг, промыть водой, отставить остывать.
  3. В глубокой сковороде/толстостенной посуде растопить 50 г масла, всыпать муку, обжарить ее несколько минут. Должна получиться кашица. Обязательно следите за тем, чтобы она вышла однородной. Комочков в основе соуса быть не должно.
  4. Тонкой струйкой влить в сковороду молоко, все время мешать и следить, чтобы в массе не образовывались комочки. На этом этапе в соус при желании можно ввести приправы.
  5. Когда масса слегка загустеет, добавить в нее тертый сыр. (Последнего понадобится совсем немного, грамм 50–60. Остальным сыром на финальном этапе посыпают основу блюда). Приготовление соуса потребует вашего постоянного внимания. Поскольку сыр должен полностью расплавиться, вам придется непрерывно размешивать массу, в которую помещен этот измельченный продукт.
  6. Снять сковороду с огня. Соединить соус с макаронами. Хорошенько вымешать основу блюда.
  7. Смазать оставшимся маслом емкость, в которой будет запекаться блюдо. Выложить макаронную основу в эту форму, разровнять.
  8. Равномерно посыпать блюдо оставшимся тертым сыром, а его, в свою очередь, — панировочными сухарями. Отправить будущую запеканку в духовку на 20–30 минут. Впрочем, длительность термической обработки зависит от вашей техники, возможно, будет достаточно и 15 минут. Главный показатель готовности макаронно-сырной запеканки — образовавшаяся на ней аппетитная золотистая корочка.
  9. Достать еду, когда она зарумянится, дать какое-то время остыть. Пока макароны с сыром будут «отдыхать», приготовить тарелки. Нарезать запеканку на порции. Каждый кусочек положить на отдельную тарелку. Подать это блюдо можно с любимыми соусами. Также такая еда станет отличным гарниром к мясу.

gotuyemo-apetytni-makarony-z-syrom-v-duhovtsi

Готовьте нестандартную пищу и удивляйте близких ее авторскими вариациями!