Уже совсем скоро лето, значит, самое время побаловать себя любимым прохладным десертом — сливочным мороженым. Однако лакомство из магазина не всегда радует качеством, а его состав далекий от желаемого.
Оптимальное решение — приготовить вкусное и полезное мороженое в домашних условиях. Для этого понадобится совсем немного ингредиентов и времени.
При этом наполнение мороженого можно варьировать по своему усмотрению. Никогда не пробовали лакомство, например, из кефира и йогурта?.. Предлагаем вашему вниманию вкусные и простые рецепты для всех и каждого.
Ванильно-сливочное
Этот рецепт домашнего мороженого классический — десерт делается из молока и сливок.
Совет: приготовление мороженого в домашних условиях начинается с выбора свежего качественного молока. Вкусное мороженое дома делается всегда из продукта, чья жирность должна быть не менее 3,2%. Сливки важно заранее охладить. Достать их нужно перед самым приготовлением.
Ингредиенты:
- 250 мл пастеризованного молока;
- 60 г сахара;
- 8 г ванильного сахара или 2 г ванилина (на 500 г мороженого);
- 3 куриных желтка;
- 150 мл кулинарных сливок (жирность — 33%).
Приготовление:
- Молоко выливаем в небольшой сотейник, ставим томиться на средний огонь. Чтобы оно не пригорало, нужно добавить часть сахара — 30 г (примерно 1,5 ст. л). При этом молоко нельзя доводить до кипения: температура должна не превышать 80 °C. Визуально можно ориентироваться на то состояние, когда на кромке жидкости появляются маленькие пузырьки.
- Ванильный сахар или ванилин миксуем с горячим молоком. Можно использовать сухой стручок ванили.
- Желтки смешиваем с сахаром и растираем венчиком.
- В горячее молоко небольшой струйкой выливаем желтки с сахаром, ставим смесь на водяную баню. Наша задача —загустить молочную массу.
- Охлаждаем готовую основу, соединяем со взбитыми сливками.
- Помещаем мороженое в контейнеры или порционные формы, ставим в морозильную камеру. Также по этому рецепту можно готовить десерт в мороженице.
- Через 1–1,5 часа массу нужно перемешать вручную или с помощью блендера. Это позволит достичь кремообразной текстуры лакомства без кристаллов льда.
- Опять ставим в морозилку до полного застывания.
Кефирно-банановое
Кефир — натуральный и очень полезный продукт. Увы, многие дети и взрослые его не любят. Но если на основе кефира сделать мороженое, он превратится в изумительное лакомство. Его приготовление не потребует много времени и порадует даже самых искушенных гурманов.
Ингредиенты:
- 300 мл (полтора стакана) кефира любой жирности;
- 1–2 банана;
- любые ягоды без косточек — вишня, клюква, черника, малина и т. д.;
- 2–3 ст. л. жидкого меда — можно заменить сиропом, вареньем, джемом или просто 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала.
Приготовление:
- Банан очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками, помещаем в чашу блендера. Сюда же добавляем кефир, сахар или мед. Взбиваем до образования однородной массы.
- Заливаем кефирную основу в формочку, ставим в морозилку на полтора часа.
- С помощью блендера готовим ягодный соус. В однородную смесь добавляем столовую ложку кукурузного крахмала.
- Варим соус 15 минут на медленном огне.
- Застывшее мороженое засыпаем в чашу блендера и повторно взбиваем. Масса должна быть густой и однородной. Опять ставим остужаться в морозилку на 4-5 часов.
- Подаем кефирное мороженое в порционных креманках, полив соусом и украсив листиком мяты.
Сливочное мороженое на большую компанию
Ингредиенты:
- 300 мл цельного молока;
- 300 мл сливок (жирность — 30%);
- 900 мл сливок (жирность — 20%);
- 300 г сахара;
- 10 желтков;
- ванильный сахар;
- ягоды для украшения.
Приготовление:
- Молоко и два вида сливок смешиваем в сотейнике, ставим на медленный огонь. Греем, не доводя до кипения.
- Желтки с сахаром взбиваем в пену.
- Вливаем в горячую молочную смесь желтки с сахаром тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Помещаем молочную смесь в холодильник, даем немного застыть.
- Через 3 часа повторно взбиваем загустевшее мороженное и разливаем по формочкам. Замораживаем ещё 5-6 часов.
Шоколадное мороженое дома
Шоколадное домашнее мороженое легко приготовить всего из трех ингредиентов. Такой десерт больше всего любят дети.
Ингредиенты:
- 100 г сгущенного молока;
- 300 мл жирных холодных сливок;
- 80 г шоколада или 40 г какао-порошка.
Приготовление:
- Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
- На невысокой скорости взбиваем миксером холодные сливки до легкого загустения, добавляем сгущенное молоко.
- Вводим в массу шоколад, быстро перемешиваем миксером.
- Перекладываем смесь в контейнер и даем застыть в морозилке.
Так как шоколад содержит масло, такое мороженое застывает в течение нескольких часов. Подавать его лучше всего в чистом виде или с орешками.
Пломбир в домашних условиях
Пломбир обладает плотной текстурой и высокой жирностью. По классической рецептуре он готовится со сливочным маслом. Такой рецепт мороженого в домашних условиях с фото наверняка поможет вам вспомнить детство.
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 120 мл воды;
- 2 куриных яйца;
- 2 г ванилина;
- щепотка лимонной кислоты;
- 300 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала.
Приготовление:
- Пломбир готовят в несколько этапов. 400 мл молока выливаем в сотейник, ставим греться на медленном огне. До кипения доводить не следует.
- Белки отделяем от желтков. Последние перетираем со 100 г сахара (примерно 5 столовых ложек).
- Смешиваем оставшееся молоко с желтками, добавляем крахмал.
- В яичную смесь вводим горячее молоко. Тщательно помешиваем, ставим на огонь, доводим до загустения.
- Получившуюся кремообразную массу остужаем в холодной воде со льдом.
- Готовим сладкий сироп. Смешиваем воду, сахар, лимонную кислоту и ставим на медленный огонь до закипания.
- Взбиваем белки до густой пены, смешиваем с горячим сиропом. Получившуюся массу опять взбиваем.
- Масло с ванилином также взбиваем венчиком или вилкой, пока объем первого не увеличится вдвое.
- Смешиваем масло с молочной основой, затем потихоньку добавляем сироп. Тщательно перемешиваем.
- Перекладываем смесь в формочку и морозим 2 часа.
Фруктовое мороженое дома за 5 минут
Как сделать мороженое в домашних условиях всего за несколько минут? Очень просто. Этот рецепт — настоящая находка для любителей холодных десертов. Ведь для его изготовления достаточно иметь всего лишь мощный блендер и любимые фрукты.
Ингредиенты:
- 2 крупных банана;
- 100 г клубники;
- 30 мл белого классического йогурта.
Приготовление:
- Вам понадобятся замороженные клубника и банан. Перед тем, как класть последний в холодильник, его необходимо порезать на небольшие дольки.
- Помещаем фрукты в чашу блендера, добавляем йогурт, взбиваем все до однородной массы. 3 минуты — и полезное фруктовое мороженое дома готово.
- Перекладываем лакомство в креманки и наслаждаемся.