Едим

Готовим аппетитные блины на кефире

gotuyemo-apetytni-mlyntsi-na-kefiri1

Дырочки на блинчиках, приготовленных на кефире, появляются из-за того, что кисломолочный напиток взаимодействует с содой. В результате выделяются пузырьки, разрыхляющие тесто и делающие его воздушным, пористым.

Чтобы напечь нежную вкуснятину, понадобится минимальный набор ингредиентов. Все необходимые продукты вы можете купить в торговых центрах сети METRO.

Кефир для блинов подойдет любой. В данном случае жирность не имеет значения, следовательно, покупайте тот кисломолочный напиток, который вам нравится. Также понадобятся сковорода диаметром 22 сантиметра и глубокая (объем — приблизительно 2 литра) миска для замешивания теста.

Как сделать блины на кефире: классический рецепт

gotuyemo-apetytni-mlyntsi-na-kefiri2

Для того, чтобы приготовить классический вариант данного блюда, вам понадобится 30 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г кефира;
  • 160 г муки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла для теста;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Взбейте яйца вместе с солью, содой и сахаром.
  2. Влейте в эту смесь масло и 250 г кефира. Не забудьте добавить 80 г просеянной муки. «Смиксуйте» ее с перечисленными выше ингредиентами. Добавьте оставшиеся кефир и муку. Перемешайте, отставьте смесь «подремать» на четверть часа. Тесто на блины на кефире по консистенции должно быть похожим на жирные сливки.
  3. На сковороду вылейте масло. Нагрейте. Плесните на сковороду небольшое количество теста, равномерно распределите по поверхности приспособления для жарки. Каждый блинчик пеките на среднем огне около 1 минуты с каждой стороны.
  4. Снимите блин. Повторите все этапы. Не забывайте смазывать сковороду маслом после выпекания каждого второго-третьего блина.

ЗОЖные рецепты — блины на кефире, но без яиц

gotuyemo-apetytni-mlyntsi-na-kefiri3

Если нет яиц или вы хотите обойтись без них, воспользуйтесь следующей пошаговой инструкцией. Приготовленные по такому рецепту блинчики получатся ничуть не хуже, чем вышеописанные.

Чтобы порадовать близких аппетитным ЗОЖным блюдом, вам потребуется 30 минут.

Ингредиенты:

  • 400 г кефира;
  • 200 мл воды;
  • 250 г муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла для теста;
  • растительное масло, чтобы смазывать сковородку.

Пошаговая инструкция:

  1. «Смиксуйте» кефир с содой, солью и сахаром.
  2. Всыпьте в кисломолочную массу муку. Все время перемешивая, тонкой струйкой влейте в будущее тесто кипяток. К готовой смеси добавьте масло.
  3. На разогретой сковородке тонким слоем распределите тесто. Жарьте на среднем огне до румяности с обеих сторон. Снимите блинчик. Повторите процедуру. Не забывайте после приготовления каждого второго-третьего блина добавлять на сковородку масло.

Десерт в студию!

gotuyemo-apetytni-mlyntsi-na-kefiri4

Как сделать блины на кефире сладкими? Предлагаем вашему вниманию простой рецепт. Приготовленные таким образом блинчики станут отличным послеобеденным десертом.

Для того, чтобы побаловать себя и близких этой вкуснятиной, вам понадобится максимум 40 минут.

Ингредиенты:

  • 400 г кефира;
  • 200 мл воды;
  • 400 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Пошаговая инструкция:

  • Перетрите яйца с сахаром и солью. Соедините с кефиром и мукой. Взбейте кефирно-яичную массу венчиком или миксером.
  • Отдельно в кипяток добавьте соду, быстро перемешайте. Влейте к яично-кефирно-мучной смеси. Добавьте какао-порошок. «Смиксуйте».
  • Оставьте основу будущего десерта 5–6 минут «подремать», после чего добавьте в нее масло. Снова перемешайте.
  • На промасленную разогретую сковородку вылейте тонкий слой теста, равномерно распределите. Жарьте блинчики на кефире около 40–60 секунд с каждой стороны.
  • Подайте готовое лакомство с ореховым сиропом, джемом или шариком ванильного мороженного.

Блюдо с пикантной «зеленой» начинкой

gotuyemo-apetytni-mlyntsi-na-kefiri5

Существуют и «соленые» рецепты блинов на кефире. Приготовленные в соответствии с такими пошаговыми инструкциями, их можно подать в обед или на ужин. Также эту еду берут с собой в качестве перекуса на работу. Что касается внутреннего наполнения подобного блюда, то здесь вам никто не мешает проявить фантазию, частично «переформатировать» предлагаемый рецепт или даже изобрести его авторский вариант.

На блины на кефире, начиненные зеленью и сыром, придется потратить максимум 60 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г кефира;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 г твердого сыра;
  • по полпучка петрушки, укропа, перьев зеленого лука.

Пошаговая инструкция:

  • Смешайте куриные яйца, сахар и соль, столовой ложкой добавьте муку. Старательно вымесите. В тесте для блинчиков с пикантной «зеленой» начинкой не должно быть комков.
  • Погасите соду лимонным соком. Добавьте к яично-кефирной массе, перемешайте ее и отставьте на несколько минут «подремать».
  • Натрите сыр. Смешайте его с мелко порубленной зеленью, отставьте в сторону.
  • На разогретую промасленную сковородку поместите первую порцию теста. Жарьте 1 минуту с одной стороны. Переверните. На подрумянившуюся сторону поместите сырную начинку. Сразу же сложите блинчик пополам. Слегка прижмите лопаткой. Переверните блинчик, чтобы он вышел подрумяненным со всех сторон.

Приятного аппетита!