всегда будут в топе наших кулинарных предпочтений. С овощами и мясом, с творогом, с фруктами и ягодами — каждая хозяйка может поделиться не одним любимым рецептом.
Вообще сочетание тонкого теста с начинкой — универсальное изобретение человечества. Оно дает огромные возможности для творчества, позволяя создавать как быструю и сытную еду для повседневного обеда, так и кулинарный шедевр с изысканной начинкой. Предлагаем два рецепта, которые могут в корне поменять ваше отношение к привычному блюду из теста.
Рецепт вареников для небанального случая
Кажется, что рассматриваемая еда не подходит для торжественной трапезы или романтического ужина. Но предлагаемый нами рецепт вареников настолько изысканный, что гости стопроцентно удивятся и попросят добавки.
Итак, делаем вареники с сыром рикотта и шпинатом. Также к этому блюду нужно будет приготовить соус.
Как приготовить вареники, которые украсят праздничный стол
Приготовление вареников займет около полутора часов. Чтобы изделия из теста получились упругими, не рвались и прекрасно держали форму, используйте семолу — муку из твердых сортов пшеницы.
Дабы сделать 3–4 порции этого роскошного блюда, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки из твердых сортов пшеницы;
- 2 средних куриных яйца + 7 желтков + 2 белка;
- 450 г сыра рикотта;
- 400 г свежего или замороженного шпината;
- щепотка мускатного ореха, соль и перец — по вкусу;
- немного сливочного масла.
Пошаговая инструкция:
- Готовим тесто. В блендере смешиваем муку, яйца и семь дополнительных желтков.
- Вымешиваем тесто в миске, заворачиваем в полиэтиленовую пленку, помещаем на полчаса в холодильник.
- Приступаем к приготовлению начинки. Свежий шпинат режем тонкими полосками, замороженный сразу помещаем на сковороду с разогретым сливочным маслом.
- Когда термически обработанная зелень остынет, в отдельной емкости смешиваем ее с рикоттой, слегка взбитыми вилкой белками. Добавляем в сырно-овощную массу мускатный орех, соль и перец.
- Достаем из холодильника тесто, раскатываем максимально тонко. Благодаря использованию семолы основа блюда получится упругой и эластичной.
- Лепим вареники, не жалея начинки. Не рекомендуем ажурно скреплять края изделий, так как в готовом виде «кружево» теста может оказаться жестким.
- Варим сформированные вареники 3–5 минут в подсоленной воде. Подаем с соусом.
Чтобы сделать соус к этому изысканному блюду, понадобится 200 мл нежирных сливок и 100 г сыра пармезан. Нагрейте сливки в сотейнике. Поместите туда же сыр и, помешивая, готовьте до его растворения. Ингредиенты для вареников с рикоттой и шпинатом, а также настоящий итальянский пармезан для соуса вы можете купить в торговых центрах сети METRO.
Также такие изделия из теста можно подать со сметаной и украсить красной икрой. Получится невероятно вкусно.
Чтобы после термической обработки вареники не слиплись, сразу после извлечения из воды поместите их в посуду с несколькими кусочками сливочного масла. Затем несколько раз встряхните емкость.
Приготовление вареников в духовке — нестандартный рецепт
Как приготовить вареники по классическому рецепту, знает любая хозяйка. Мы же предлагаем вам воспользоваться нестандартной пошаговой инструкцией, благодаря которой знакомое с детства блюдо с капустой «зазвучит» по-новому.
Время приготовления — около 60 минут. Из нижеследующего количества продуктов вы сможете сделать 3–4 порции вареников.
Ингредиенты:
- половинка головки белокочанной капусты среднего размера;
- 1 крупная морковь;
- 1 репчатая луковица;
- немного растительного масла;
- 450 г просеянной пшеничной муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 куриное яйцо + 1 яичный желток;
- 1 стакан теплой воды;
- соль, перец — по вкусу;
- немного поджаренного кунжута;
- сметанный соус — для подачи.
Пошаговая инструкция:
- Готовим тесто. В миску с просеянной мукой всыпаем соль, вливаем взбитое вилкой яйцо. Вымешиваем 5–7 минут, добавляем воду. Кладем тесто в кулек и помещаем на полчаса в холодильник.
- Готовим начинку. Капусту шинкуем продольно, затем перерезаем поперек. Морковку измельчаем на крупной терке. Лук режем брусочками.
- На сковороде с разогретым растительным маслом пассеруем до прозрачности лук. Добавляем морковь. Готовим еще 3–4 минуты.
- Увеличиваем огонь и добавляем к зажарке капусту. Готовим 5–6 минут на большом огне, постоянно перемешивая.
- Достаем из холодильника основу будущего блюда. Еще раз хорошенько вымешиваем тесто, посыпая его поверхность мукой.
- Раскатываем в тонкий пласт. Вырезаем кружочки. Лепим вареники классической формы, тщательно скрепляя края.
- Выкладываем изделия из теста на смазанный маслом противень. Смазываем вареники желтком и посыпаем кунжутом.
- Выпекаем 20–25 минут в духовке, разогретой до 180 °C.
Для приготовления начинки можно использовать картофель, печенку, картофельное пюре с грибами, отварное мясо, творог, гречневую кашу с грибами.
Приятного аппетита!