Едим

Готовим вкусный, полезный и легкий омлет с овощами

gotuyemo-smachnyj-korysnyj-ta-legkyj-omlet-z-ovochamy-1

Пышный, с нежным молочным вкусом, разнообразными начинками… Омлет — король завтраков. Летом обязательно побалуйте себя и близких сочными и невероятно вкусными блюдами с овощами. Помидор, болгарский перец, лук и кабачки — лишь малая часть огородных плодов, с которыми можно приготовить замечательный омлет на ужин или завтрак.

Разнообразим рацион здоровой едой

Появлению омлетов на нашем столе мы обязаны французам. Говорят, что их обучение кулинарным премудростям всегда начинается с правильного приготовления этого блюда. Традиционный французский omelette делают на сливочном масле, сковородку не накрывают крышкой. Перед подачей блюдо из яиц сворачивают в трубочку.

gotuyemo-smachnyj-korysnyj-ta-legkyj-omlet-z-ovochamy-2

Польза этой еды очевидна. На омлете нет поджаренной корочки, он содержит цельный белок, немного жира. А если в блюдо добавить горсть свежих овощей, его польза удваивается. Калорийность взбитых с молоком яиц, приготовленных с огородными плодами и зеленью, — 186 ккал на 100 г продукта.

Среди преимуществ овощного омлета:

  1. Максимально сохраняет полезные свойства огородных плодов и зелени, так как это блюдо готовится быстро.
  2. Получается сочным и ароматным. Белок быстро сворачивается, удерживая влагу внутри.
  3. Содержит витамины, белок и клетчатку. Такое блюдо — прекрасное решение для завтрака и легкого сытного ужина.

Овощной омлет, запеченный в духовке

Омлеты в духовке готовили наши мамы, бабушки и повара в столовых. И не зря. Такие блюда получаются пышными, нежными и сочетаются практически с любыми начинками.

С кабачками

Если вам надоели рагу и жареные кабачки, запеките эти овощи вместе с омлетом. Приготовление займет в среднем 30 минут. Такое блюдо точно понравится и детям, и взрослым.

gotuyemo-smachnyj-korysnyj-ta-legkyj-omlet-z-ovochamy-3

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2 средних помидора;
  • 1 кабачок;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 ложка муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка соли;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец или смесь перцев.

Приготовление:

  1. Включите духовку. Она должна разогреться до 200 °C.
  2. Очистите кабачок от семян и кожуры, натрите на крупной терке или измельчите кубиками.
  3. Смажьте форму для выпекания маслом, выложите на дно кабачковую массу.
  4. С помидоров снимите кожицу, порежьте мелкими кубиками и выложите на кабачки.
  5. В глубокой посуде взбейте яйца с молоком и мукой. Посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок. Еще раз хорошо перемешайте. На поверхности смеси должны появиться небольшие пузырьки.
  6. Залейте овощную массу яичной, запекайте 20 минут. Омлет получается сочным, с легким ароматом чесночка и румяной корочкой.

С цветной капустой

Омлет считается оптимальным блюдом для завтрака. Но если его запечь в духовке с цветной капустой, то получится вкусный летний ужин. Главное, не переусердствовать с капустой: ее нужно варить всего 3 минуты. Такой омлет удобно готовить порционно в жаропрочных формочках.

gotuyemo-smachnyj-korysnyj-ta-legkyj-omlet-z-ovochamy-4

Ингредиенты:

  • 200 г цветной капусты;
  • 3 яйца — по одному на формочку;
  • 80 мл молока;
  • перья зеленого лука;
  • 100 г твердого сыра;
  • кубик сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, отварите соцветья цветной капусты, быстро откиньте на дуршлаг.
  2. В глубокой пиале слегка взбейте яйца с солью и специями.
  3. Зеленый лук порубите, добавьте к яйцам, перемешайте.
  4. Формочку смажьте маслом, выложите на дно капусту и залейте яичной смесью.
  5. Твердый сыр натрите на терке и выложите горкой на яйца.
  6. Запекайте омлет в разогретой до 200 °C духовке 30 минут. Подайте горячим с зеленью и помидорами.

Фриттата с овощами и сыром

Фриттата — итальянский омлет. Как и пиццу, его легко сделать из того, что есть в холодильнике. В нашем рецепте это будут овощи и сыр.

Ингредиенты:

  • 6 яиц (по 2 на порцию);
  • 1 кабачок;
  • 1 помидор;
  • 2 сладких перца;
  • кукуруза консервированная;
  • укроп;
  • сливки;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • 100 г моцареллы.

Приготовление:

  1. Подготовьте все овощи, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Слегка потомите кабачок с помидором и перцами на сковороде.
  3. Поместите все овощи в одну емкость, перемешайте.
  4. Яйца посолите, взбейте венчиком. Добавьте сливки и снова перемешайте.
  5. Сыр натрите на терке и тоже смешайте с яичной массой.
  6. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Высыпьте в нее овощи. Распределите их равномерно по всей форме. Залейте омлетной массой.
  7. Выпекайте фриттату при 170 °C до появления на блюде золотистой сырной корочки.

gotuyemo-smachnyj-korysnyj-ta-legkyj-omlet-z-ovochamy-5

Омлет с овощами, приготовленный в мультиварке

В мультиварке омлет с овощами получается однородным по текстуре и пышным. Готовить это блюдо таким образом очень удобно и, главное, быстро — 10–20 минут. Еще один плюс мультиварки — не нужно переживать, что омлет пригорит или выйдет недостаточно сочным.

Отличный завтрак для всей семьи

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 100 г ветчины;
  • зеленый лук;
  • 1–2 помидора;
  • 180 мл молока;
  • 1 болгарский перец;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте перчик и помидоры крупными кубиками, засыпьте в чашу мультиварки и установите режим «Выпечка». Готовьте 5–7 минут, чтобы немного испарилась влага.
  2. Покрошите ветчину, засыпьте ее к овощам.
  3. Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте щепотку соли и немного черного перца или паприки. Перемешайте до образования однородной смеси.
  4. Добавьте молоко (на одно яйцо — половинку скорлупки жидкости) и снова перемешайте венчиком.
  5. Порежьте лук или любую другую зелень, добавьте к яйцам.
  6. Влейте смесь в чашу мультиварки и быстро перемешайте лопаткой.
  7. Накройте крышкой и оставьте готовиться 15 минут.
  8. Аккуратно выньте омлет, подайте на стол горячим. Если вы не нарушите технологию приготовления, блюдо получиться невероятно вкусным и нежным.

Сытное блюдо с картофелем «Для папы»

Мужчин иногда трудно заставить съесть овощной омлет. В таком случае выручит картофель. Омлет с ним тоже получается нежным, вкусным, но более сытным. На выходных такое блюдо можно подать на завтрак или обед. Время приготовления — 35 минут.

gotuyemo-smachnyj-korysnyj-ta-legkyj-omlet-z-ovochamy-6

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • зелень — укроп, петрушка;
  • растительное масло;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Овощи помойте, очистите от кожуры, натрите на крупной терке. Лук измельчите кубиками.
  2. Влейте в чашу мультиварки растительное масло, засыпьте лук, слегка подрумяньте. Затем добавьте морковь и картофель, обжарьте 7 минут. Общее время приготовления овощей — 10 минут.
  3. Яйца взбейте венчиком с молоком, посолите, поперчите.
  4. Залейте омлетной смесью овощи. Готовьте в режиме «Выпечка» 25 минут.
  5. Подайте омлет горячим, посыпав его зеленью.

Омлет с овощами, приготовленный на сковороде

Это самый простой, быстрый и легкий способ приготовления популярнейшего блюда. Мы предлагаем вам побаловать себя и близких интересными сочетаниями яиц с овощами. Откройте для себя новые вкусы лета!

С авокадо и рукколой

Этот рецепт по достоинству оценят любители авокадо и следящие за фигурой. Также данное блюдо подойдет для людей с лактозной непереносимостью — в него не нужно добавлять молоко.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • половинка авокадо;
  • томаты черри;
  • руккола;
  • растительное масло.

gotuyemo-smachnyj-korysnyj-ta-legkyj-omlet-z-ovochamy-7

Приготовление:

  1. Заранее порежьте помидоры и авокадо кубиками.
  2. Взбейте яйца, посолите, поперчите, добавьте 1 столовую ложку воды. Вылейте на разогретое масло. Готовьте, помешивая лопаткой.
  3. Как только омлет начнет густеть, на одну его половину выложите овощи и прикройте второй половиной. Готовьте под закрытой крышкой 1–2 минуты.
  4. Горячее блюдо подайте с рукколой.

«Итальянский» омлет с фетой

gotuyemo-smachnyj-korysnyj-ta-legkyj-omlet-z-ovochamy-8

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 помидор;
  • зеленый лук;
  • сухой орегано;
  • 40 г феты;
  • маслины или оливки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порежьте помидор, лук, маслины и фету.
  2. Взбейте яйца с солью, добавьте орегано и зеленый лук.
  3. Приготовьте обычный омлет. За 2 минуты до окончания термической обработки выложите на середину блюда овощи и фету. Заверните края омлета.
  4. Подайте горячим.

С замороженными овощами

Блюда с замороженными овощами — превосходная идея для полезного обеда или ужина. Даже если вы не любите брокколи, в таком омлете она вам точно понравится. Данное блюдо можно готовить в духовке, мультиварке и просто на сковороде.

gotuyemo-smachnyj-korysnyj-ta-legkyj-omlet-z-ovochamy-9

Ингредиенты:

  • зеленый горошек;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 100 г брокколи;
  • 1 стакан молока;
  • 6 яиц;
  • растительное масло;
  • петрушка, укроп;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи заранее разморозьте. Измельчите брокколи.
  2. Засыпьте овощи в сковороду, потушите 5 минут.
  3. Взбейте яйца с молоком, посолите, поперчите.
  4. Влейте яичную массу к овощам. Выпекайте 20 минут.
  5. Готовый омлет разрежьте на порции и посыпьте зеленью. Это блюдо удобно брать с собой в обычном судке на работу или в школу.

Приятного аппетита!