Пышный, с нежным молочным вкусом, разнообразными начинками… Омлет — король завтраков. Летом обязательно побалуйте себя и близких сочными и невероятно вкусными блюдами с овощами. Помидор, болгарский перец, лук и кабачки — лишь малая часть огородных плодов, с которыми можно приготовить замечательный омлет на ужин или завтрак.
Разнообразим рацион здоровой едой
Появлению омлетов на нашем столе мы обязаны французам. Говорят, что их обучение кулинарным премудростям всегда начинается с правильного приготовления этого блюда. Традиционный французский omelette делают на сливочном масле, сковородку не накрывают крышкой. Перед подачей блюдо из яиц сворачивают в трубочку.
Польза этой еды очевидна. На омлете нет поджаренной корочки, он содержит цельный белок, немного жира. А если в блюдо добавить горсть свежих овощей, его польза удваивается. Калорийность взбитых с молоком яиц, приготовленных с огородными плодами и зеленью, — 186 ккал на 100 г продукта.
Среди преимуществ овощного омлета:
- Максимально сохраняет полезные свойства огородных плодов и зелени, так как это блюдо готовится быстро.
- Получается сочным и ароматным. Белок быстро сворачивается, удерживая влагу внутри.
- Содержит витамины, белок и клетчатку. Такое блюдо — прекрасное решение для завтрака и легкого сытного ужина.
Овощной омлет, запеченный в духовке
Омлеты в духовке готовили наши мамы, бабушки и повара в столовых. И не зря. Такие блюда получаются пышными, нежными и сочетаются практически с любыми начинками.
С кабачками
Если вам надоели рагу и жареные кабачки, запеките эти овощи вместе с омлетом. Приготовление займет в среднем 30 минут. Такое блюдо точно понравится и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 2 средних помидора;
- 1 кабачок;
- 0,5 стакана молока;
- 1 ложка муки;
- 1 зубчик чеснока;
- щепотка соли;
- растительное масло;
- черный молотый перец или смесь перцев.
Приготовление:
- Включите духовку. Она должна разогреться до 200 °C.
- Очистите кабачок от семян и кожуры, натрите на крупной терке или измельчите кубиками.
- Смажьте форму для выпекания маслом, выложите на дно кабачковую массу.
- С помидоров снимите кожицу, порежьте мелкими кубиками и выложите на кабачки.
- В глубокой посуде взбейте яйца с молоком и мукой. Посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок. Еще раз хорошо перемешайте. На поверхности смеси должны появиться небольшие пузырьки.
- Залейте овощную массу яичной, запекайте 20 минут. Омлет получается сочным, с легким ароматом чесночка и румяной корочкой.
С цветной капустой
Омлет считается оптимальным блюдом для завтрака. Но если его запечь в духовке с цветной капустой, то получится вкусный летний ужин. Главное, не переусердствовать с капустой: ее нужно варить всего 3 минуты. Такой омлет удобно готовить порционно в жаропрочных формочках.
Ингредиенты:
- 200 г цветной капусты;
- 3 яйца — по одному на формочку;
- 80 мл молока;
- перья зеленого лука;
- 100 г твердого сыра;
- кубик сливочного масла;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятите воду, отварите соцветья цветной капусты, быстро откиньте на дуршлаг.
- В глубокой пиале слегка взбейте яйца с солью и специями.
- Зеленый лук порубите, добавьте к яйцам, перемешайте.
- Формочку смажьте маслом, выложите на дно капусту и залейте яичной смесью.
- Твердый сыр натрите на терке и выложите горкой на яйца.
- Запекайте омлет в разогретой до 200 °C духовке 30 минут. Подайте горячим с зеленью и помидорами.
Фриттата с овощами и сыром
Фриттата — итальянский омлет. Как и пиццу, его легко сделать из того, что есть в холодильнике. В нашем рецепте это будут овощи и сыр.
Ингредиенты:
- 6 яиц (по 2 на порцию);
- 1 кабачок;
- 1 помидор;
- 2 сладких перца;
- кукуруза консервированная;
- укроп;
- сливки;
- соль;
- сливочное масло;
- 100 г моцареллы.
Приготовление:
- Подготовьте все овощи, очистите и нарежьте кубиками.
- Слегка потомите кабачок с помидором и перцами на сковороде.
- Поместите все овощи в одну емкость, перемешайте.
- Яйца посолите, взбейте венчиком. Добавьте сливки и снова перемешайте.
- Сыр натрите на терке и тоже смешайте с яичной массой.
- Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Высыпьте в нее овощи. Распределите их равномерно по всей форме. Залейте омлетной массой.
- Выпекайте фриттату при 170 °C до появления на блюде золотистой сырной корочки.
Омлет с овощами, приготовленный в мультиварке
В мультиварке омлет с овощами получается однородным по текстуре и пышным. Готовить это блюдо таким образом очень удобно и, главное, быстро — 10–20 минут. Еще один плюс мультиварки — не нужно переживать, что омлет пригорит или выйдет недостаточно сочным.
Отличный завтрак для всей семьи
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 100 г ветчины;
- зеленый лук;
- 1–2 помидора;
- 180 мл молока;
- 1 болгарский перец;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте перчик и помидоры крупными кубиками, засыпьте в чашу мультиварки и установите режим «Выпечка». Готовьте 5–7 минут, чтобы немного испарилась влага.
- Покрошите ветчину, засыпьте ее к овощам.
- Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте щепотку соли и немного черного перца или паприки. Перемешайте до образования однородной смеси.
- Добавьте молоко (на одно яйцо — половинку скорлупки жидкости) и снова перемешайте венчиком.
- Порежьте лук или любую другую зелень, добавьте к яйцам.
- Влейте смесь в чашу мультиварки и быстро перемешайте лопаткой.
- Накройте крышкой и оставьте готовиться 15 минут.
- Аккуратно выньте омлет, подайте на стол горячим. Если вы не нарушите технологию приготовления, блюдо получиться невероятно вкусным и нежным.
Сытное блюдо с картофелем «Для папы»
Мужчин иногда трудно заставить съесть овощной омлет. В таком случае выручит картофель. Омлет с ним тоже получается нежным, вкусным, но более сытным. На выходных такое блюдо можно подать на завтрак или обед. Время приготовления — 35 минут.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1 стакан молока;
- 2 средние картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- зелень — укроп, петрушка;
- растительное масло;
- смесь перцев и соль.
Приготовление:
- Овощи помойте, очистите от кожуры, натрите на крупной терке. Лук измельчите кубиками.
- Влейте в чашу мультиварки растительное масло, засыпьте лук, слегка подрумяньте. Затем добавьте морковь и картофель, обжарьте 7 минут. Общее время приготовления овощей — 10 минут.
- Яйца взбейте венчиком с молоком, посолите, поперчите.
- Залейте омлетной смесью овощи. Готовьте в режиме «Выпечка» 25 минут.
- Подайте омлет горячим, посыпав его зеленью.
Омлет с овощами, приготовленный на сковороде
Это самый простой, быстрый и легкий способ приготовления популярнейшего блюда. Мы предлагаем вам побаловать себя и близких интересными сочетаниями яиц с овощами. Откройте для себя новые вкусы лета!
С авокадо и рукколой
Этот рецепт по достоинству оценят любители авокадо и следящие за фигурой. Также данное блюдо подойдет для людей с лактозной непереносимостью — в него не нужно добавлять молоко.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- половинка авокадо;
- томаты черри;
- руккола;
- растительное масло.
Приготовление:
- Заранее порежьте помидоры и авокадо кубиками.
- Взбейте яйца, посолите, поперчите, добавьте 1 столовую ложку воды. Вылейте на разогретое масло. Готовьте, помешивая лопаткой.
- Как только омлет начнет густеть, на одну его половину выложите овощи и прикройте второй половиной. Готовьте под закрытой крышкой 1–2 минуты.
- Горячее блюдо подайте с рукколой.
«Итальянский» омлет с фетой
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1 помидор;
- зеленый лук;
- сухой орегано;
- 40 г феты;
- маслины или оливки;
- соль.
Приготовление:
- Порежьте помидор, лук, маслины и фету.
- Взбейте яйца с солью, добавьте орегано и зеленый лук.
- Приготовьте обычный омлет. За 2 минуты до окончания термической обработки выложите на середину блюда овощи и фету. Заверните края омлета.
- Подайте горячим.
С замороженными овощами
Блюда с замороженными овощами — превосходная идея для полезного обеда или ужина. Даже если вы не любите брокколи, в таком омлете она вам точно понравится. Данное блюдо можно готовить в духовке, мультиварке и просто на сковороде.
Ингредиенты:
- зеленый горошек;
- 100 г стручковой фасоли;
- 100 г брокколи;
- 1 стакан молока;
- 6 яиц;
- растительное масло;
- петрушка, укроп;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи заранее разморозьте. Измельчите брокколи.
- Засыпьте овощи в сковороду, потушите 5 минут.
- Взбейте яйца с молоком, посолите, поперчите.
- Влейте яичную массу к овощам. Выпекайте 20 минут.
- Готовый омлет разрежьте на порции и посыпьте зеленью. Это блюдо удобно брать с собой в обычном судке на работу или в школу.
Приятного аппетита!