Едим

Готовим изысканный постный шоколадный торт

gotuyemo-vyshukanyj-pisnyj-shokoladnyj-tort

Неважно, соблюдаете вы пост или нет: рецепты десертов, не содержащих лишних калорий и жиров животного происхождения, пригодятся и тем, кто следует постулатам ЗОЖ, но хочет время от времени побаловать себя пирогами. Это правильно, ведь разумное потребление сладкого не вредит фигуре и улучшает настроение.

Предлагаем вам приготовить либо постный шоколадный пирог, рецепт которого прост и незатейлив, либо торт с муссом, способный украсить ресторанное меню. Кстати, насчет последнего: не пугайтесь длинного перечня требуемых продуктов и необходимости выполнения нескольких разных операций. Освоив эту пошаговую инструкцию, вы поймете, что радовать себя и близких блюдами высокой кухни не так уж и сложно. Тем более, что любые, даже самые экзотические, ингредиенты всегда можно приобрести в торговых центрах сети METRO.

Постный шоколадный пирог: рецепт простого и вкусного блюда

gotuyemo-vyshukanyj-pisnyj-shokoladnyj-tortВсего 1 час времени и минимум продуктов — и у вас будет 8 порций аппетитной выпечки из воздушного теста. При желании данный пирог запросто превращается в торт постный шоколадный с вишней, персиком или абрикосом: ведь корж можно разрезать и пропитать любым вареньем.

Ингредиенты

Готовить данный десерт будем из:

  • пшеничной муки — 240 г;
  • разрыхлителя — 1 пакетика;
  • сахара — 180 г;
  • воды — 200 мл;
  • рафинированного растительного масла — 120 мл;
  • какао — 3 ст. л.

Для того, чтобы сделать глазурь, возьмите:

  • сахар — 2 ст. л.;
  • какао — 2 ст. л.;
  • воду — 4 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло — 2 ч. л.

Пошаговая инструкция

  1. Включаем духовку, разогреваем ее до 180 ºС.
  2. Соединяем все сухие компоненты будущего пирога — просеянную муку, разрыхлитель, какао, сахар.
  3. Отдельно добавляем масло в воду.
  4. В сухую смесь порциями вводим жидкость, постоянно вымешивая, чтобы не было комочков. Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  5. Укладываем в форму бумагу. Выливаем в эту емкость тесто, ставим в духовой шкаф на 50 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой.
  6. В сотейнике варим глазурь. Ею мы польем наш пирог. Кипятим воду, добавляем в нее сахар, размешиваем до растворения последнего. Далее вводим в сироп масло и какао. Готовим глазурь на среднем огне, мешаем, не давая закипеть, иначе будущее шоколадное покрытие пирога будет тусклым. Чтобы какао не комковалось, разводим его частью воды, а в остальной растворяем сахар.
  7. Наносим глазурь (перед тем, как полить ею пирог, последний следует остудить). Ждем, когда она немного застынет. Порционно режем шоколадный пирог и подаем на стол.

Шоколадный торт с нежным вишневым муссом

gotuyemo-vyshukanyj-pisnyj-shokoladnyj-tortВ данном случае можно использовать как свежую, так и размороженную вишню без косточек. Активные действия по приготовлению шоколадного торта займут около двух часов, еще столько же времени понадобится, чтобы он достиг нужной кондиции. В итоге у вас будет 8 порций изысканного лакомства.

Ингредиенты

Чтобы сделать этот изумительный постный шоколадный торт, придется отдельно подготовить продукты для теста, мусса и глазури.

Для основы десерта понадобятся:

  • мука — 250 г;
  • сахарный песок — 180 г;
  • какао — 40 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • ваниль — 1 пакетик;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • вода — 250 мл;
  • масло растительное — 3 ст. л.

Чтобы сделать мусс, возьмите:

  • воду — 250 мл;
  • сахар — 60 г;
  • манку — 25 г;
  • агар — 2 г;
  • вишню — 250 г.

Глазурь делают из:

  • воды — 40 мл;
  • горького шоколада — 30 г;
  • сахара — 60 г;
  • какао — 20 г.

gotuyemo-vyshukanyj-pisnyj-shokoladnyj-tortПошаговая инструкция

  1. Пока духовка греется до 180 ºС, замешиваем тесто. Сводим воедино все сухие компоненты. Постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки, добавляем сок лимона, постное масло, воду (последнюю вливаем порциями).
  2. Тесто помещаем в форму (диаметр — 18 см), застеленную бумагой. Выпекаем около 50 мин. Проверяем зубочисткой готовность, вынимаем, остужаем на решетке, острым ножом аккуратно срезаем верх — будущую «крышку» торта. Из нижней части коржа ложкой, стараясь не повредить дно и боковины, вынимаем мякиш, ломаем его на произвольные кусочки.
  3. Часть вишни (150 г) соединяем в сотейнике с 200 мл воды, кипятим, протираем ягоды через сито. В получившуюся массу добавляем 60 г сахара, доводим до кипения, затем всыпаем в смесь манку. Варим на очень маленьком огне 15 минут, постоянно размешивая. Готовый манный крем немного остужаем, взбиваем миксером 10 минут. В итоге масса мусса должна увеличиться в 2 раза.
  4. На 5 минут замачиваем агар в 50 мл воды, затем доводим до кипения, провариваем 1–2 минуты, вливаем в мусс. Обратите внимание на то, что начинку нельзя делать загодя. Она содержит агар, следовательно, быстро застывает. Поэтому готовим начинку непосредственно перед тем, как будем формировать шоколадный торт.
  5. В мусс с агаром бросаем 100 г не использованной пока вишни, мякиш, перемешиваем, заполняем получившейся массой торт. Как можно плотнее накрываем его «крышкой».
  6. В сотейник помещаем все продукты, необходимые для приготовления глазури, кроме шоколада. Ставим смесь на огонь, нагреваем, не доводя до кипения. В горячую массу бросаем шоколад, ждем, пока он растает, размешиваем. Поливаем глазурью торт, даем ему пару часов «отдохнуть» и приступаем к дегустации.