Неважно, соблюдаете вы пост или нет: рецепты десертов, не содержащих лишних калорий и жиров животного происхождения, пригодятся и тем, кто следует постулатам ЗОЖ, но хочет время от времени побаловать себя пирогами. Это правильно, ведь разумное потребление сладкого не вредит фигуре и улучшает настроение.
Предлагаем вам приготовить либо постный шоколадный пирог, рецепт которого прост и незатейлив, либо торт с муссом, способный украсить ресторанное меню. Кстати, насчет последнего: не пугайтесь длинного перечня требуемых продуктов и необходимости выполнения нескольких разных операций. Освоив эту пошаговую инструкцию, вы поймете, что радовать себя и близких блюдами высокой кухни не так уж и сложно. Тем более, что любые, даже самые экзотические, ингредиенты всегда можно приобрести в торговых центрах сети METRO.
Постный шоколадный пирог: рецепт простого и вкусного блюда
Всего 1 час времени и минимум продуктов — и у вас будет 8 порций аппетитной выпечки из воздушного теста. При желании данный пирог запросто превращается в торт постный шоколадный с вишней, персиком или абрикосом: ведь корж можно разрезать и пропитать любым вареньем.
Ингредиенты
Готовить данный десерт будем из:
- пшеничной муки — 240 г;
- разрыхлителя — 1 пакетика;
- сахара — 180 г;
- воды — 200 мл;
- рафинированного растительного масла — 120 мл;
- какао — 3 ст. л.
Для того, чтобы сделать глазурь, возьмите:
- сахар — 2 ст. л.;
- какао — 2 ст. л.;
- воду — 4 ст. л.;
- рафинированное растительное масло — 2 ч. л.
Пошаговая инструкция
- Включаем духовку, разогреваем ее до 180 ºС.
- Соединяем все сухие компоненты будущего пирога — просеянную муку, разрыхлитель, какао, сахар.
- Отдельно добавляем масло в воду.
- В сухую смесь порциями вводим жидкость, постоянно вымешивая, чтобы не было комочков. Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
- Укладываем в форму бумагу. Выливаем в эту емкость тесто, ставим в духовой шкаф на 50 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой.
- В сотейнике варим глазурь. Ею мы польем наш пирог. Кипятим воду, добавляем в нее сахар, размешиваем до растворения последнего. Далее вводим в сироп масло и какао. Готовим глазурь на среднем огне, мешаем, не давая закипеть, иначе будущее шоколадное покрытие пирога будет тусклым. Чтобы какао не комковалось, разводим его частью воды, а в остальной растворяем сахар.
- Наносим глазурь (перед тем, как полить ею пирог, последний следует остудить). Ждем, когда она немного застынет. Порционно режем шоколадный пирог и подаем на стол.
Шоколадный торт с нежным вишневым муссом
В данном случае можно использовать как свежую, так и размороженную вишню без косточек. Активные действия по приготовлению шоколадного торта займут около двух часов, еще столько же времени понадобится, чтобы он достиг нужной кондиции. В итоге у вас будет 8 порций изысканного лакомства.
Ингредиенты
Чтобы сделать этот изумительный постный шоколадный торт, придется отдельно подготовить продукты для теста, мусса и глазури.
Для основы десерта понадобятся:
- мука — 250 г;
- сахарный песок — 180 г;
- какао — 40 г;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — щепотка;
- ваниль — 1 пакетик;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- вода — 250 мл;
- масло растительное — 3 ст. л.
Чтобы сделать мусс, возьмите:
- воду — 250 мл;
- сахар — 60 г;
- манку — 25 г;
- агар — 2 г;
- вишню — 250 г.
Глазурь делают из:
- воды — 40 мл;
- горького шоколада — 30 г;
- сахара — 60 г;
- какао — 20 г.
Пошаговая инструкция
- Пока духовка греется до 180 ºС, замешиваем тесто. Сводим воедино все сухие компоненты. Постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки, добавляем сок лимона, постное масло, воду (последнюю вливаем порциями).
- Тесто помещаем в форму (диаметр — 18 см), застеленную бумагой. Выпекаем около 50 мин. Проверяем зубочисткой готовность, вынимаем, остужаем на решетке, острым ножом аккуратно срезаем верх — будущую «крышку» торта. Из нижней части коржа ложкой, стараясь не повредить дно и боковины, вынимаем мякиш, ломаем его на произвольные кусочки.
- Часть вишни (150 г) соединяем в сотейнике с 200 мл воды, кипятим, протираем ягоды через сито. В получившуюся массу добавляем 60 г сахара, доводим до кипения, затем всыпаем в смесь манку. Варим на очень маленьком огне 15 минут, постоянно размешивая. Готовый манный крем немного остужаем, взбиваем миксером 10 минут. В итоге масса мусса должна увеличиться в 2 раза.
- На 5 минут замачиваем агар в 50 мл воды, затем доводим до кипения, провариваем 1–2 минуты, вливаем в мусс. Обратите внимание на то, что начинку нельзя делать загодя. Она содержит агар, следовательно, быстро застывает. Поэтому готовим начинку непосредственно перед тем, как будем формировать шоколадный торт.
- В мусс с агаром бросаем 100 г не использованной пока вишни, мякиш, перемешиваем, заполняем получившейся массой торт. Как можно плотнее накрываем его «крышкой».
- В сотейник помещаем все продукты, необходимые для приготовления глазури, кроме шоколада. Ставим смесь на огонь, нагреваем, не доводя до кипения. В горячую массу бросаем шоколад, ждем, пока он растает, размешиваем. Поливаем глазурью торт, даем ему пару часов «отдохнуть» и приступаем к дегустации.