Едим

Готовим желе ― вкусный и легкий десерт

gotuyemo-zhele-smachnyj-legkyj-desert1

Думая о том, что приготовить для семьи или гостей на сладкое, обратите внимание на желе. Ведь это блюдо гораздо полезнее, чем торты и пирожные с жирным сладким кремом.

Калорийность одной порции рассматриваемого десерта минимум втрое меньше, чем у традиционных лакомств из кондитерского отдела. А если знать несколько кулинарных лайфхаков и использовать натуральные ингредиенты, то рецепты из желе вполне можно отнести к ЗОЖным. Такие сладости можно без зазрения совести есть даже тем, кто старается питаться правильно.

Как сделать желе из фруктового сока

Приготовить этот вкуснейший здоровый десерт сможет даже абсолютно неискушенный в кулинарных премудростях человек. Кроме того, на все про все уйдет минимум времени.

Для создания кулинарного шедевра понадобится лишь несколько ингредиентов, которые можно приобрести в любом торговом центе сети METRO. Активные действия займут 20 минут, на застывание желе уйдет полтора часа.

Дабы сделать 4 порции этого лакомства, вам понадобятся:

  • 1 л сока из красного винограда (проверьте только, чтобы он был достаточно сладким);
  • 2 большие, желательно спелые, груши;
  • 200 мл воды;
  • полтора пакетика быстрорастворимого желатина (можно заменить агар-агаром, используя его согласно инструкции);
  • немного молотой корицы;
  • виноград без косточек для декорирования готового фруктового желе.

Пошаговая инструкция

  1. Груши тщательно вымыть под проточной водой, нарезать на аккуратные небольшие кусочки, присыпать корицей.
  2. Подготовить широкие стаканы или креманки. Разложить по ним кусочки груш;
  3. Виноградный сок перелить в кастрюлю, нагреть на умеренном огне, но не доводить до кипения.
  4. Добавить в разогретый сок желатин, размешать, чтобы порошок полностью растворился.
  5. Разлить будущее фруктовое желе по креманкам с помещенными в них кусочками груш.
  6. Дать десерту полностью остыть. Переместить в холодильник.
  7. Украсить застывшее фруктовое желе разрезанными пополам ягодками винограда и подать на стол.

Как приготовить желе для романтического ужина

Приведенный выше рецепт является базовым. Заменяя основу блюда, можно создать множество его вариаций.

Например, как сделать желе для романтического ужина? Заменив виноградный сок на игристое вино или розе и взяв клубнику вместо груши, вы получите изумительное, настраивающее на игривый лад лакомство. И можете не сомневаться: благодаря ему окончание вечера будет незабываемым!

Заменив соковую основу на нежирное молоко, а фрукты — на бисквитное печенье, получите нежный сливочный десерт. Такое блюдо запросто компенсирует отсутствие на праздничном столе даже самого вычурного кремового торта.

gotuyemo-zhele-smachnyj-legkyj-desert2

Изысканный подарок итальянской кухни

Итальянская кухня может похвастать множеством вкуснейших десертов. При этом сделать их не составит большого труда.

Как приготовить желе панакота, чтобы оно получилось не хуже, чем в итальянском ресторане? Сделать это не сложнее, нежели сварить пасту и создать к ней ароматный соус.

Активные действия по приготовлению панакоты займут 20 минут. Затем минимум полтора часа блюдо должно будет провести в холодильнике.

Чтобы сделать 4 порции данного десерта, вам понадобятся:

  • 500 мл жирных сливок;
  • пакетик желатина;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 100 мл теплой кипяченой воды;
  • шоколадный (карамельный) соус либо клубника, малина, ежевика, листик мяты или порошок какао для украшения десерта.

Пошаговая инструкция

  1. Поставить кастрюльку со сливками на небольшой огонь, добавить в емкость сухие ингредиенты.
  2. В теплой воде тщательно развести желатин так, чтобы в нем не было комочков.
  3. Тонкой струйкой влить воду с желатином в горячие сливки, при этом не давая им закипеть.
  4. Разлить смесь по фигурным емкостям. Для этой цели оптимально подойдут формы для кексов.
  5. Остудить, отправить лакомство в холодильник.
  6. Застывшее сливочное желе перевернуть на тарелку, украсить ягодами, шоколадным или карамельным соусом, листиком свежей мяты.

Желе — рецепты приготовления всевозможных блюд

Желе, рецепты приготовления которого очень разнообразны, — огромное пространство для кулинарного творчества. Ведь это блюдо может выступать не только в качестве десерта, «венчающего» воскресный семейный обед или праздничную трапезу. Например, с желе из бульона великолепно сочетаются морепродукты, красная рыба, язык, красное мясо и птица. Рассматриваемое блюдо может стать отличной альтернативной куда менее полезным традиционным «тяжелым» салатам.

Желаем вам кулинарного вдохновения, изобретательности и, конечно же, приятного аппетита!