Блюда из грибов актуальны в любое время года. Лето и осень щедры на свежих лесных красавцев, зимой и весной мы с удовольствием лакомимся сушкой и консервацией. Шампиньоны, вешенки доступны круглый год. И с таким богатством вы до сих пор не пытались приготовить крем-суп грибной? Нежная консистенция, аромат и простота приготовления подкупают, стоит раз попробовать, и в семейном меню блюдо пропишется навсегда.
Рецепт грибного крем-супа с гренками из батона
Мы будем готовить из свежих шампиньонов, но вы можете менять рецепт крем-супа с грибами под себя: использовать сушеные или замороженные варианты.
Отдельно скажем об основе, в нашем варианте крем-суп грибной будет на курином бульоне, но его легко заменить овощным. Также не обязательно пюрировать филе (в таком случае мясо не нужно нарезать) — его можно вытянуть и использовать для салатов, обжарки к гарнирам. В общем, наш рецепт грибного крем-супа — отличная основа для экспериментов.
Грибной крем-суп: ингредиенты с объемами
Подобрать в грибной крем-суп ингредиенты несложно — свежие и проверенные продукты есть в торговых центрах сети METRO. Вам понадобятся:
- сливки 10% — 150 мл;
- филе куриное —200–250 г;
- шампиньоны — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- вода — 1–1,5 л;
- картофель — 2 шт. (средние);
- батон (желательно не очень свежий) — 4 кусочка;
- соль, перец — по вкусу;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- масло растительное — 40 мл (для жарки).
Из заявленного количества продуктов получится 3–4 полноценные порции, а попробовать грибной суп-пюре можно будет через 40–50 минут.
Как готовить грибной крем-суп: пошаговая инструкция
- Филе помойте, дайте стечь, нарежьте небольшими кусочками (если будете пюрировать), опустите в кипящую воду. Когда снимите пену, немного посолите бульон. Вариться мясо будет минут 20.
- Подготовьте сухарики. С кусочков батона снимите корочку, нарежьте их кубиками, сковороду смажьте сливочным маслом, обжарьте на ней хлеб до золотистого цвета. Выложите гренки на тарелку и пока что отставьте.
- На сковородку налейте постного масла, нагрейте ее и отправьте туда жариться нарезанный кубиками лук. Когда лук станет золотистым, добавьте нарезанные шампиньоны. Жарьте до тех пор, пока не испарится жидкость, в конце поперчите и посолите.
- Картофель почистите, нарежьте кубиками, бросьте в бульон, варите до готовности (приблизительно 10–15 минут).
- В готовый бульон с картошкой высыпьте содержимое сковородки, проварите все вместе 5 минут.
- Кастрюлю снимите с плиты, подождите, чтобы грибной крем-суп немного остыл, пюрируйте его блендером. Если блендер у вас стационарный, а не ручной, высыпьте все в него, взбейте, затем возвратите суп в кастрюлю.
- Пюре залейте сливками, поставьте на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая (не варим! даем только закипеть).
- При подаче посыпьте блюдо сухариками.
Теперь вы знаете, как готовить грибной крем-суп, и точно удивите близких нежным изыском. Как видите, нет ничего сложного, и уже второй раз вы будете готовить, даже не заглядывая в подсказки.