Работаем

HACCP: 10 преимуществ для заведений HoReCa

haccp-10-perevag-dlya-zakladiv-horeca

Что такое система НАССР и зачем она нужна — уже не вызывает вопросов. Ведь все украинские предприятия, связанные с пищевыми продуктами, должны были ее внедрить до 20 сентября 2019 года. Проверять эффективность внедрения системы НАССР в ресторанах, кафе и других пищевых заведениях будут аудиторы Госпродпотребслужбы Украины. За невыполнение требований владельцы заведений и пищевых предприятий получат штраф.

Почему же стоит не только выполнить требование внедрения и получить сертификат, а реализовать принципы НАССР на предприятиях?

Конечно, для того, чтобы получить максимум преимуществ от этого длительного, ресурсозатратного, но одновременно нужного процесса.

Ввести нельзя пренебречь

Система НАССР признана самым эффективным средством предотвращения заболеваний пищевого происхождения и одобрена объединенным комитетом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организацией здравоохранения (FAO / WHO). Это действенный инструмент, который гарантирует безопасность продуктов на всех уровнях пищевой цепочки, помогает контролировать процесс производства и выявить критические точки. Она не ограничивается только разработкой документации, ее внедрение требует длительного времени и привлечения всех членов команды.

Сертификацию соответствия требованиям системы НАССР должны пройти все учреждения и предприятия, которые производят пищевую продукцию, в том числе и те, которые предоставляют транспортные услуги для перевозки, занимающихся хранением, фасовкой и упаковкой уже готовой пищевой продукции, агрохолдинги и торговые заведения.

К слову, два года назад METRO первой среди украинских компаний-ритейлеров успешно прошла сертификационный аудит по качеству в соответствии с требованиями стандарта пищевой безопасности ISO 22000: 2005 «Системы управления безопасностью пищевых продуктов».

Какие же преимущества имеет заведение, прошедшее сертификацию?

— Контроль качества продуктов питания на всех этапах изготовления и документальное подтверждение их безопасности.

— Оптимизация всех процессов заведения или предприятия.

— Применение превентивных мер по предотвращению брака продукции, быстрое выявление критических процессов и уменьшение расходов, связанных со штрафными санкциями.

— Определение ответственных в случае несоответствия нормам.

— Создание положительной репутации как производителя качественной продукции.

— Возможность расширить рынки сбыта и круг клиентов, в том числе выйти на международный уровень.

— Рост уровня доверия потребителей в заведение и, соответственно, к продукции, которую он производит или продает.

— Рост конкурентоспособности.

— Повышение привлекательности компании для инвесторов.

— Значительные преимущества при участии в тендерах и конкурсах.

Внедрение высоких стандартов НАССР — это уже не шаг в будущее, это требование времени перед современным, ответственным бизнесом. METRO за годы работы с системой НАССР не только достигла высокого уровня соблюдения качества и безопасности пищевых продуктов. Специалисты компании получили ценный опыт внедрения системы НАССР в заведениях HoReCa и готовы продолжать делиться знаниями на официальном YouTube-канале в разделе учебных вебинаров. Ведь наш успех — это успех наших клиентов.