Едим

Хит японской кухни: как приготовить соус терияки

hit-yaponskoyi-kuhni-yak-prygotuvaty-sous-teriyaki

Рыба, мясо, птица, морепродукты, различные овощные рагу, фруктовые салаты — все они превосходно сочетаются с одним блюдом. Конечно, это сладкий соус терияки, рецепт которого известен японцам уже более двух тысячелетий.

Не блюдо, а… кулинарный процесс

hit-yaponskoyi-kuhni-yak-prygotuvaty-sous-teriyaki

На Западе под словом «терияки» подразумевают только соус. В Японии же оно изначально обозначало процесс приготовления мяса. Буквальный перевод упомянутого слова — «жареное до блеска».

Суть такой технологии состоит в постепенной карамелизации куска мяса/рыбы до появления на нем сияющей корочки. В данном случае важен не столько внешний вид (хотя японцы стремятся к совершенству и в подаче), сколько вкус блюда, который подчеркивает сладкая «обертка» с ненавязчивой кислинкой.

Базовый набор ингредиентов

Возникает резонный вопрос: какие компоненты делают терияки универсальным и позволяют ему мягко обволакивать продукты блестящей оболочкой? Базовый набор ингредиентов состоит из соевого соуса, меда, сахара, мирина.

С первыми двумя продуктами вопросов не возникает. Что же касается экзотического для нас мирина, то это сладкое рисовое вино. Именно оно придает блюдам особенный аромат. Впрочем, чтобы приготовить соус терияки в домашних условиях, необязательно иметь под рукой мирин. Его можно заменить смесью сакэ/вермута/десертного вина/винного уксуса с сахаром (пропорция — 3:1).

Классический соус терияки: пошаговый рецепт

hit-yaponskoyi-kuhni-yak-prygotuvaty-sous-teriyaki

Японская заправка настолько пришлась по вкусу жителям других стран, что возникло множество вариантов ее приготовления. Сделать же соус терияки, простой рецепт которого найдете ниже, смогут даже начинающие кулинары.

Процесс  приготовления блюда займет всего 10–15 минут. В результате у вас будет 8–10 порций соуса. Хранят такую еду в холодильнике максимум неделю. Все продукты, которые потребуются для того, чтобы сделать терияки, вы в любой момент можете приобрести в торговых центрах сети METRO.

Ингредиенты

  • белый винный уксус — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 150 мл;
  • тростниковый сахар (можно заменить обычным) — 3 ч. л.;
  • крахмал — 1 ст. л. (без горки);
  • молотый имбирь — 2 ч. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • рафинированное оливковое (либо другое растительное) масло — 1 ст. л;
  • сушеный чеснок (если будете использовать свежий, готовый терияки потребуется процедить) — 1 ч. л.;
  • семена кунжута — 1 ст. л.;
  • вода — 80 мл.

Если есть мирин, добавьте 100 мл этого вина, но тогда не используйте уксус, а количество сахара регулируйте по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Разогреваем сковороду (она должна быть сухой!), подрумяниваем на ней кунжут. Добавляем масло и еще полминуты поджариваем семена на нем.
  2. Вливаем в сковородку соус, уксус, вводим имбирь, чеснок, сахар. Постоянно размешивая, доводим основу блюда до кипения, варим минуты две.
  3. Отдельно завариваем крахмал. Выливаем его тонкой струйкой в сковороду с готовящимся терияки. Не переставая мешать, варим соус две минуты.
  4. Вводим в блюдо мед, варим до полного растворения последнего, выключаем огонь под сковородкой. Все, соус готов! Если планируем употребить его не сразу, то переливаем терияки в сухую стеклянную емкость, а когда он полностью остынет, ставим в холодильник.

Не забывайте, что эта заправка — «универсальный солдат». Например, рассматриваемый соус можно использовать и в качестве маринада. Так что осваивайте новые рецепты, экспериментируйте и удивляйте близких оригинальными блюдами!